Говорят, царь — ненастоящий! Петра I подменили масоны?

Нет более сложной судьбы, чем появиться на свет наследным правителем крупной державы мира. Несмотря на всю власть и богатство, на жизненном пути такого человека ждут дворцовые интриги, заговоры или революции. При этом порой случается, что монарха меняют на двойника, уничтожая законного наследника трона. В частности, существует версия, что из Великого посольства в страну вернулся вовсе не Петр Алексеевич Романов, а его двойник-самозванец. Так ли это?

Плохая компания

Сегодня каждый школьник знает, что легендарный император-реформатор Петр I прорубил «окно в Европу», навсегда изменив уклад прежней жизни патриархальной России. Причем глобальная насильственная перестройка жизни в стране началась после возвращения царя из Голландии. Неудивительно, что в России тут же заговорили о подмене царя на самозванца. Конечно, подобные слухи можно списать на «злые языки» недовольных изменениями бояр. Однако, как ни странно, для таких разговоров имелись достаточно серьезные основания.

Любой психолог подтвердит, что образ жизни и ценности, заложенные в человека в детстве, остаются с ним до конца его пребывания в этом мире и меняются редко. Петр Алексеевич Романов не был исключением. С детских лет он любил все русское, не проявляя большого интереса к западному образу жизни. Близкое знакомство с иностранцами состоялось у Петра I во время бурной юности и далеко не с самой положительной стороны. Поскольку в стране царили строгие моральные традиции, чтобы выпить вина и вкусить плотских радостей, Петр Алексеевич отправлялся в Немецкую слободу, где завел себе множество друзей. Управление государством в это время от его имени с 1689 года осуществляла мать царя — Наталья Нарышкина, ее родственники, а также патриарх Иоаким. Царь же пропадал в Немецкой слободе в нескончаемых хмельных пирах, близко подружившись с шотландцем Патриком Гордоном и швейцарцем Францем Лефортом. Последний из них по доброте душевной уступил самодержцу собственную любовницу Анну Монс.

Тем не менее, несмотря на разгульный образ жизни, достигнув 25 лет, Петр Алексеевич успел создать потешный флот, а также стробил планы по организации регулярных флотов на Балтийском и Белом морях. В то же время царь отлично писал, много читал, великолепно знал точные науки. В это время во многом по рекомендации своих друзей из Немецкой слободы царь уезжает за границу.

Читать:  Италия: из мрака Средневековья к свету

Внешние приметы

В нынешние времена, когда человеку необходимо изменить внешность, его можно загримировать или сделать пластическую операцию. Но в конце XVII века подобных технологий не существовало. Совершенно логично, что когда в Великое посольство с 9 на 10 марта 1697 года уезжал пышущий здоровьем молодой человек 25 лет, а обратно, 25 августа 1698 года, вернулся на вид сорокалетний мужчина, с трудом говоривший по-русски, по Москве поползли самые невероятные слухи. К тому же в путешествие царь почему-то ездил под псевдонимом урядника Преображенского полка Петра Михайлова, а в заграничном вояже за год могло произойти все что угодно, вплоть до подмены царя на самозванца. Самое удивительное, что изменения произошли и во внешности царя!

Согласно портретам юного Петра I, которые без труда можно увидеть в интернете, до Великого посольства у царя были вьющиеся волосы, а также крупная бородавка на левой щеке. Однако после возвращения из европейского путешествия у Петра I загадочным образом исчезла бородавка, существенно распрямились волосы и поменялась форма носа. Возможно, у молодого человека изменилась структура волос, но операций по удалению бородавок на лице и изменению формы носа в те годы не делали. Мало того, у мужчины, возвратившегося из Великого посольства, откуда-то на лице появились следы залеченной тропической лихорадки, заболеть которой настоящему Петру Алексеевичу было негде. Простое сравнение портретов царя до и после Великого посольства без труда подтвердит приведенные выше факты.

Существуют и серьезные расхождения в описаниях роста Петра I. С тем, что в юности Петр Алексеевич имел рост выше среднего, никто не спорит, но и двухметровым гигантом, вернувшимся из Великого посольства, он также не был. На момент смерти Петр I имел рост два метра четыре сантиметра, хотя его отец, Алексей Михайлович, имел 170 сантиметров в высоту и родить двухметрового наследника явно не мог.

Таинственные заговорщики

Поскольку объективные факты возможной подмены Петра I налицо, было бы интересно понять, кому была выгодна замена русского царя на двойника. Дело в том, что в поездке Петра Алексеевича сопровождало более 20 дворян и почти 40 приближенных. Совершить подмену одного человека на другого при многочисленной свите дело непростое. Но часть людей во время путешествия можно физически устранить, а остальных запугать или купить. Причем Великий полномочный посол, генерал-адмирал Франц Лефорт, а также Патрик Гордон, с подачи которых Петр I и организовал свое Великое посольство, скоропостижно умерли в 1699 году, через год после его возвращения в Россию. Все это очень похоже на зачистку свидетелей. Впрочем, два других посла, Федор Головин и Прокофий Возницын, после возвращения на родину прожили долгую жизнь.

Читать:  Убийцы в белых халатах

Достаточно благополучно сложилась жизнь у Якова Брюса — шотландского принца, также участвовавшего в путешествии царя по Европе. В свое время предок Якова Брюса являлся создателем ордена Шотландских тамплиеров, а сам Брюс возглавлял «Нептуново общество», аналог масонской ложи, в которую входил Петр I и его приближенные. После Великого посольства этот человек неожиданно сделал головокружительную карьеру. Он руководил приказами, принимал участие в создании книг по истории государства российского в нужном ему русле. Не исключено, что именно он являлся идейным вдохновителем заговора, если, конечно, он существовал в действительности.

Изменение характера

В народе говорят: привычка — вторая натура. В большинстве случаев так оно и есть. Однако в случае Петра I до и после его поездки в Великое посольство наблюдаются изменения в его характере и привычках. До заграничного вояжа, несмотря на наличие любовниц, царь очень трепетно относился к своей первой жене Евдокии Лопухиной. Однако из-за рубежа Петр Алексеевич не написал супруге ни одного письма, а перед своим возвращением направил распоряжение насильно постричь женщину в монахини. В той или иной степени охлаждение коснулось не только царицы, но и большинства родственников Петра I. Удивительна и история обвинения в заговоре сына царя Алексея. По традициям тех лет провинившийся царевич должен был отправиться в монастырь, а не быть казнен. При этом ряд историков утверждает, что «заговор» царевича был раскрыт в тот момент, когда он планировал бежать за границу в Австрию, чтобы объявить, что страной правит самозванец. Объяснить ликвидацию Петром I собственного сына можно лишь наличием двойника, зачисткой опасных свидетелей, которые могли отстранить его от трона. Выступила против брата и сестра царя Софья, организовавшая мятеж стрельцов. Однако бунт был подавлен, а несколько сотен воинов казнены.

Женитьба же царя на простолюдинке Екатерине I вообще неприемлема для монарха. Другое дело если это самозванец не очень благородных кровей, волею судьбы в ходе заговора занявший место царя. Вызывают удивление и изменения в жизни страны, организованные царем после Великого посольства. Можно понять военные и политические преобразования, но зачем было трогать привычный быт людей? Первым делом царь, вернувшись в страну, перестал носить русскую одежду, которую до этого очень любил. Впрочем, в случае его подмены это можно понять, поскольку царское платье гиганту было мало, да и привык он к европейской одежде. Непонятно и зачем царь поменял исконное русское летоисчисление, выкинув несколько тысяч лет, упразднил патриаршество, фактически насадил употребление табака, кофе и алкоголя.

Читать:  «Любовный треугольник» царицы - тайная жизнь императрицы Александры

С престола в темницу

В том случае, если наши рассуждения верны, хотелось бы понять, куда пропал настоящий Петр I. С точки зрения самозванца логичнее всего его было бы убить. Однако считается, что заговорщики заточили царя в Бастилии под именем «Железной маски». В мировой литературе, пытаясь разгадать тайну этого человека, его выдавали за многих людей, от близнеца Людовика XIV до Петра I. При этом интересно отметить, что в Бастилии узник появился в сентябре 1698 года, в то время как исчезновение настоящего Петра I, согласно теории заговора, произошло в августе того же года.

В своих интервью известный историк, исследователь тайных обществ Андрей Синельников утверждал, что причиной подмены царя являлось желание европейских тайных обществ создать из России страну мирового гегемона. По этой причине Петр I привез сюда масонство и заложил новую столицу — Санкт-Петербург — для создания новой мировой империи.

Таковы нюансы популярной версии подмены Петра I на двойника. Тем не менее ее противники приводят разумные контраргументы, а окончательно решить этот вопрос может лишь генетическая экспертиза останков императора и его предков, провести которую при желании совсем не сложно…

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о