Городские животные — новая ступень эволюции? — Мир Знаний

Городские животные — новая ступень эволюции?

Сростом городов и сокращением естественных ландшафтов животным и растениям ничего не остается, кроме как перебраться в чуждую им городскую среду и попытаться в ней выжить. Что дикие дети матушки-природы делают весьма успешно, хотя порой и неожиданными способами. Не говоря уже о бездомных «исконно городских» животных.

КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ

Наблюдая за животными, ученые начинают бить тревогу, однако власти, как кажется, до конца не понимают всей серьезности происходящего. На сегодняшний день в мегаполисах нет даже программ по изучению городских популяций животных, в лучшем случае проводится мониторинг и контроль численности бездомных собак и кошек. Дикие же звери, перебирающиеся в города, попадают в поле зрения муниципальных служб только в случае возникновения экстренных ситуаций. Чем же может грозить подобная беспечность?

Осознают рядовые горожане это или нет, но животные давно и прочно прижились на техногенных территориях и успешно адаптировались к их особенностям. Трудно представить сизого голубя или крысу за пределами города — они настолько приспособились к человеческому соседству что в природных условиях им грозит гибель. Это же касается и одомашненных животных, вынужденных жить на улицах.

Практически в каждом дворе есть свой прикормленный любимец, а во многих — и не один. Ластящийся ко всем и каждому упитанный «барсик» или верный «бобик» с умильным хвостом-баранкой и доброй мордой, бессменный участник детских игр. Подобных им бездомных, но не заброшенных животных в городах великое множество. Людская доброта, с которой им посчастливилось столкнуться, воспитала их практически лишенными страха перед человеком, автомобилями и уличным шумом. Однако бесстрашие перед сталью и бетоном — это далеко не все, чем обогатил их генофонд и опыт многочисленных поколений предшественников, живших рядом с человеком.

Еще в начале XX века беспризорные собаки и кошки перебирались на другую сторону улицы, сломя голову перебегая дорогу и чудом выворачиваясь из-под колес автомобилей. Сейчас же ситуация в корне изменилась. Уже далеко не редкостью стали собаки, дожидающиеся зеленого сигнала светофора на «зебре» и оглядывающиеся по сторонам при переходе дороги. Кроме того, уже никого не удивляют четвероногие пассажиры маршрутных автобусов и метро. Зверушки не просто бездумно катаются на диковинных громыхающих и пахнущих бензином железяках — они запоминают маршруты транспорта и, что особенно поразительно, безошибочно выходят на нужных обстановках. Наиболее интеллектуально развитые особи вполне целенаправленно учатся пользоваться транспортом, чтобы передать этот опыт своим более робким собратьям. По данным Института проблем экологии и эволюции, в Москве таких псовразведчиков около пятисот, а это значит, что четвероногие всерьез взялись за освоение новых возможностей. Их уже успели окрестить новой эволюционной ступенью собак.

ПЕРНАТЫЕ ГОРОЖАНЕ

Успешно осваивают человеческие постройки и многочисленные пернатые. Чердак практически каждой многоэтажки становится пристанищем для голубей, галок, ворон и воробьев, где птицы спокойно живут и выводят потомства целыми колониями, одновременно создавая все условия для размножения клещей, блох, молей и прочих вредителей. Некоторые мелкие птицы, такие как воробьи и синицы, вьют гнезда рядом с трубами отопления за обрешеткой потолков супермаркетов, торговых центров и складов, находя пропитание в самих помещениях без необходимости выбираться на опасные улицы.

Но безусловные лидеры освоения городов врановые — вороны, галки, грачи и прочие. К условиям города они приспособились едва ли не лучше, чем их дикие собратья к естественной среде. Если вороне как-то бог пошлет черствый хлеб или нечто подобное, птица не станет давиться сухомяткой, а найдет лужу, чтобы размочить неудобоваримую пищу. Не боящиеся автомобильного шума вороны способны спокойно дожидаться красного сигнала светофора, чтобы собирать с проезжей части сбитых животных. Но и без падальщичества умные «каркуши» используют автодороги в своих целях: они бросают под колеса машин орехи, шишки или трубчатые кости, дожидаются красного сигнала светофора и неторопливо подбирают пищу, прятавшуюся под твердой оболочкой.

ПУГАЮЩИЕ ПОВАДКИ

Опасность может возникнуть не только с приходом в города зараженных бешенством лисиц, енотов или барсуков, теряющих инстинкт самосохранения и бросающихся на все, что движется. Угроза в буквальном смысле таится у нас под ногами. Помимо собак и кошек, в городах живут не менее умные, но гораздо менее безобидные животные, такие как крысы и мыши. Пресловутые голохвостые грызуны, царствующие в подвалах и канализациях, изучили систему коммуникаций едва ли не лучше специалистов ЖКХ. Грызуны с полной уверенностью воспринимают подземные системы как собственные норы, по которым они способны практически беспрепятственно перемещаться в любую точку города. А это значит, что мелкие разносчики болезней могут незаметно для человека пробраться в любое помещение — от чьей-то квартиры до продовольственного склада, — и вряд ли стоит объяснять, чем это может грозить.

Если поведение «умненьких» беспризорных дворняжек вызывает у большинства обывателей только умиление и желание прикормить ничейное, но такое человечное животное, то зоологи и ветинспекторы относятся к новым умениям четвероногих горожан едва ли не с опасением.

Освоившись на улицах, бездомные собаки могут свободно добираться в центральные многолюдные районы. Казалось бы, ничего страшного, но только пока речь идет о любимце двора с добрыми глазами. Опасность представляют так называемые бывшие собаки-«службисты», то есть формально бездомные собаки, некогда нашедшие себе хозяев в лице сторожей, работников строек и бездомных. Именно они прекрасно ориентируются в лабиринтах улиц, склонны сбиваться в стаи и проявлять агрессивность. Обиженные на людей и досконально изучившие урбанистическую среду, дворняги могут стать серьезной угрозой, особенно в голодное зимневесеннее время и в брачный период. За период с 2001 по 2016 год в СМИ просочились сообщения о сотне летальных случаев нападения бездомных собак на людей.

ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ ПУСТОТЫ

Не все исследователи разделяют панические настроения скептиков. Многие видят в процессе адаптации животных к техногенной среде логическую закономерность, вовсе не грозящую гибелью роду человеческому. Более того, зоологи искренне недоумевают, почему этот процесс не начался раньше.

Сама по себе городская среда отличается крайне низкой биологической продуктивностью. Поэтому для обеспечения нужд его жителей многочисленные промышленные структуры постоянно оттягивают из окружающей среды колоссальные объемы биомассы. Разнообразие ресурсов вкупе с незанятостью биологических ниш, то есть отсутствием видового разнообразия, дает отличный старт для заселения города дикими обитателями.

Чтобы динамика процесса стала более понятна, вспомним школьный курс экологии и рассмотрим прозаичный городской пустырь. Скудная сорная растительность, невысыхающие даже в жару лужи и всевозможный мусор с остатками еды. С точки зрения «зеленых» — удручающее зрелище, но матушка-природа видела и пострашнее. Для нее это — нечто вроде экстремальной игровой площадки, которую можно преобразовать под свои нужды. Нечистоты становятся питательной средой для бактерий, перегной попадает в почву и образует гумус, дающий пищу растениям, а расплодившиеся в воде бактерии становятся кормом для личинок насекомых. Прирост биомассы растений и насекомых неизбежно привлечет более крупных животных — грызунов, птиц, ящериц, а они, в свою очередь, станут пищей для мелких хищников. И так постепенно будет формироваться не очень здоровая, но продуктивная экосистема. Тот же процесс вполне может проходить и на шумных улицах. Только роль «комариных луж» будут играть стоки городской канализации, а кучи мусора — помойки и свалки. Разумеется, облагороженные клумбы, парки и зеленые насаждения тоже становятся приютом для непрошеных гостей.

По мнению зоологов, приспособление животных к совершенно непригодной для них техногенной среде обитания представляет собой наглядное доказательство теории дедушки Дарвина. Это интереснейший с научной точки зрения эволюционный процесс, который расселенная по городам часть человечества может наблюдать воочию. Более того, животные не только проявляют чудеса выживаемости, перебираясь в города, но и преобразуют пагубную техногенную среду в несколько более сбалансированную систему. В связи с этим главной задачей людей должно стать не стремление поскорее выжить братьев наших меньших из иллюзорно безопасных городов, а сделать их адаптацию к условиям «бетонных джунглей» максимально мягкой, обеспечив условия для взаимного сосуществования.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях