Город Убар: «Атлантида» в песках Аравии — Мир Знаний

Город Убар: «Атлантида» в песках Аравии

В течение многих веков это была всего лишь красивая легенда: на Аравийском полуострове среди горячих песков пустыни процветал великолепный город Убар. Упоминание о нем есть даже в Коране и в «Тысяче и одной ночи». Вот так и считалось, что Убар — чудесное место из арабской сказки. Но, как выяснилось сравнительно недавно, такой город действительно существовал, и сегодня его стены можно потрогать руками.

ПОВЕРИТЬ ГЕРОДОТУ?

Поверить в эту сказку было трудно. Откуда на территории нынешнего султаната Оман в безводной пустыне и вдали от оживленных путей мог находиться большой город? Почему от него не осталось никаких следов? И все же находились скептики, которые верили в существование Убара. Ведь о нем писали весьма авторитетные древние греки: историк Геродот и астроном и физик Птолемей. Да, он возник очень давно — примерно 5 тысяч лет до н. э., но все-таки должно же что-то остаться: развалины домов и храмов, заброшенные дороги, предметы быта жителей? Тем более что Убар (или как его еще называют Ирам), судя по описаниям, — настоящее чудо света.

Уже само арабское название Ирам зат аль-имад, что в переводе означает «Ирам многоколонный», подразумевает наличие в городе роскошных зданий, памятников архитектуры. Помимо этого, в древних источниках есть сообщения об уникальных мечетях и школах при них, ухоженных садах с плодоносящими деревьями и фонтанами, базарах с богатыми торговыми рядами, общедоступных больницах.

Убар с выгодой для казны использовал свое географическое положение: через город проходили многочисленные купеческие караваны — это был традиционный перекресток товаропотоков из Индии в Египет и на Ближний Восток, а оттуда в Европу. Кроме того, сами убариты по праву считались умелыми изготовителями благовоний и лекарств. В окрестностях добывали янтарь, который в то время ценился выше золота, а изделия из него пользовались большим спросом.

НАСА В ПОМОЩЬ

Но одно дело — верить древним манускриптам с похожими на легенду описаниями, и другое — иметь на руках факты. Последних-то как раз на протяжении многих веков никто и не мог предъявить. Но тут как это нередко бывает, вмешался Его величество случай. Американский продюсер и режиссер документального кино, а по совместительству археолог-любитель Николас Клэпп решил снять фильм о древней Аравии. Выпускник двух университетов, он подошел к работе основательно, сначала обратившись к забытым трудам ученых. В частности, ему в руки попала книга английского исследователя Бертрама Томаса «Благодатная Аравия», изданная в 1932 году.

Как историк и арабист, Клэпп знал, что Благодатной Аравией древние римляне и греки называли южную часть Аравийского полуострова. В 1920-х годах Томас, бывший там с экспедицией, узнал от бедуинов о существовании Убара. Они даже показали древнюю тропу, ведущую к нему от побережья Индийского океана, — отсюда начинался торговый путь к городу. Естественно, англичанин попытался обнаружить его, но тщетно: тропа вскоре исчезла, а дальше на десятки километров раскинулись сплошные пески…

Николаса Клэппа эта история не просто заинтересовала — подтолкнула к действию. Он смог убедить научных консультантов НАСА дать добро на проведение в 1992 году аэрокосмической съемки интересующего района на территории Омана. Использованный для этого специальный радар видел с орбиты не только верхний слой песка, но и мог оценить его свойства и геологическую природу на довольно большой глубине. В результате на полученных фото довольно отчетливо просматривались очертания дорог — там плотность слоя была выше.

Но и этим Клэпп не довольствовался: в Лос-Анджелесе в Библиотеке Хантингтона он разыскал карту, составленную Птолемеем. На ней тоже были нанесены караванные пути, хотя сам Убар отсутствовал. Сопоставление маршрутов дорог, полученных из космоса и с карты, позволило выявить точку пересечения большинства из них — именно в современной провинции Дхофэр посреди пустыни и мог находиться крупный населенный пункт.

ПРОВАЛИТЬСЯ СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ

Отнюдь не сразу Клэппу и прибывшим с ним археологам и историкам удалось подтвердить эту пока еще гипотезу. Но несколько месяцев спустя их настойчивость была вознаграждена: из-под многометрового слоя песка показались достаточно хорошо сохранившиеся монументальные здания. Проведению дальнейших изысканий способствовало то, что сравнительно недалеко пролегает современное шоссе: все необходимое довольно быстро доставлялось из столицы Омана Маската. На месте раскопок появилась табличка: «Добро пожаловать в Убар, потерянный город из бедуинской легенды».

Полученные данные позволили ученым пролить свет на историю древнего города и его гибели. Исследование почвы и остатков растительности показало, что в период расцвета Убара климат был совсем иным: регулярно шли дожди, и это позволяло жителям заниматься земледелием. Более того, через город протекала река — никакого дефицита воды! Найденная посуда и анализ ее содержимого позволили сделать вывод о том, что именно благовония (ладан, ароматические смолы и др.) составляли основу торговли убаритов.

Сенсацией стала причина гибели Убара. Выяснилось, что центр города застроили над огромной известняковой пещерой — увы, в те времена никто не проводил геологические изыскания. Со временем увеличившаяся тяжесть наземных сооружений и, возможно, даже сравнительно небольшое землетрясение привели к масштабному провалу построек в пещеру. Именно после этой катастрофы в IV веке н. э., в которой погибли тысячи жителей, убариты покинули город. Изменения климата лишь завершили процесс его исчезновения с лица земли — Убар засыпало песком пустыни Руб-эль-Хали.

К счастью, значительная часть зданий неплохо сохранилась. И что самое главное — удалось обнаружить остатки башен, ведь в Коране речь идет о «высоких столбах». То есть это еще один аргумент в пользу Убара. Удалось откопать части крепостной стены, стены храма, жилые здания, торговые постройки.

…Пока археологами сделаны лишь первые шаги в исследовании «Атлантиды» в песках Аравии. Но поиски будут продолжены. Ведь интерес здесь не только научный — уже сейчас немало туристов хотели бы побывать на месте некогда процветавшего Убара. После масштабной реставрации древнего города здесь будет на что посмотреть.

«ОСКОЛОК РАЯ»

Наибольшую известность Убару принес ладан — его получали из ароматической смолы деревьев, в большом количестве произрастающих на близлежащих известняковых холмах. В те времена он использовался не только при совершении религиозных обрядов и для бальзамирования усопших, но и как лечебное средство при малярии, язве, лихорадке, кашле, тошноте и плохом пищеварении. По сути, именно Убар считался главным поставщиком ладана в Азию и Европу.

При таком экономическом благополучии в городе практически не встречались бедняки. Говоря современным языком, это был социально ориентированный город. Доходов хватало, чтобы накормить, выучить и вылечить всех. Неслучайно Убар называли «осколком рая на земле».

Понятно, что у такого оазиса благополучия то и дело появлялись враги. Многим хотелось прибрать к рукам золото, драгоценности и предметы роскоши, которых здесь было в избытке. Но Убар — это еще и крепость: высокие стены каменного восьмигранника позволяли выдержать долгую осаду. Впрочем, такой жертвы не требовалось, так как хроники сохранили упоминание о необычном оружии. Из него не стреляли, но когда выносили на стены и приводили в действие, то осаждавшие в панике убегали. Что это было? С позиций сегодняшнего дня можно предположить, что защитники города использовали нечто похожее на излучатель инфразвука — несмертельное оружие, способное вызвать панику и обратить атакующих в бегство. Реально ли было иметь подобную установку в то время? На этот вопрос еще предстоит ответить.

Однако Убар бесследно исчез: его поглотила пустыня. Объяснение этому всегда находили чисто религиозное: боги разгневались на жителей города и направили на Убар песчаную бурю, которая бушевала восемь дней и полностью засыпала «осколок рая».

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях