Город Фатехпур-Сикри — Мир Знаний

Город Фатехпур-Сикри

И все-таки Фатехпур-Сикри — уникальный город. Сколько ни броди по миру, второго такого не найдешь. По замыслу Акбара I город должен был стать столицей Империи Великих Моголов, а потому строили его с особым старанием целых 12 лет. Но столицей дивный град пробыл всего 4 года. Потом император, подданные, а вслед за ними и простой люд покинули его. И теперь вот уже 400 лет он стоит пустой…

ПОТОМОК ТАМЕРЛАНА

Третий падишах из династии Великих Моголов Джелаль ад-Дин Мухаммад был прямым потомком грозного Тамерлана и внуком Бабура — основателя Империи Великих Моголов. Этот правитель, воин и мыслитель оказался достойным преемником прославленных предков; за свои деяния он впоследствии получил имя Акбар («Великий»). Джелаль ад-Дин не только расширил границы империи и установил в ней порядок и стабильность. Акбар был чрезвычайно толерантен к иным религиям и даже пытался утвердить в стране новое мистическое вероучение, сочетавшее в себе элементы индуизма, зороастризма, ислама и отчасти христианства. Акбар говорил: «Лишь та вера истинна, которую одобряет разум».

В 15 лет Джелаль ад-Дин остался сиротой и занял престол. Новый правитель страдал врожденной неизлечимой болезнью — дислексией: он не мог ни читать, ни писать. Однако это не помешало ему научиться воспринимать любую информацию на слух. Он полюбил литературу и философию, стал привечать у себя во дворце художников, поэтов, мудрецов, богословов, организовывать диспуты. С его подачи многие индуистские тексты были переведены на фарси, а персидские — на санскрит. Благодаря его мудрости и дальновидности распространялось и христианство: по его указанию все до единого тексты Нового Завета были переведены на языки Индостана.

Шли годы. И в положенный срок Акбар стал больше внимания уделять женщинам. Придворный историк Абдул Фазл писал, что в его гареме было 5 тысяч наложниц! Правда, европейские путешественники утверждали, что не больше 300, а более поздние исследователи остановились на числе 33. Но, сколько бы жен у Акбара ни было, вот беда: ни одна из них не могла родить ему сына.

КРАСНЫЙ ГОРОД

Вскоре эта проблема настолько завладела его мыслями, что Акбар, облачившись в одежды обычного паломника, отправился в деревеньку Сикри: там, как доложили ему слуги, жил святой суфий Салим Чишти. Тот поговорил с Богом, сверился со звездами и утешил императора, сказав, что недалек тот день, когда Акбар станет отцом.

Пророчество вскорости сбылось, и у Акбара родился сын — долгожданный наследник, которого благодарный отец нарек Салимом. Не помня себя от радости, государь пировал 3 дня и 3 ночи. А утром четвертого дня приказал в 30 километрах от столичной Агры заложить в честь прозорливого суфия город. Назвали его Фатехпур-Сикри, что означает «Город победы».

Уже через 4 года на скалистом гребне стоял величественный форт. Одному путешественнику довелось побывать на стройке в 1580 году, и он приметил среди мастеров и рабочих самого императора — тот, одетый в простую грязную одежду, наравне со всеми тесал камни…

Результат превзошел самые смелые ожидания правителя! Город был великолепен: широкие террасы,дворцовые павильоны из красного песчаника, украшенные замысловатой резьбой. Да что там резьба, когда даже цвет камней менялся в зависимости от времени суток: он становился то нежно-розовым, то
алым, то темно-бордовым, приводя путешественников и купцов в неописуемый восторг и замешательство!

Возведенный императором город увековечил неординарную личность Акбара: интерьеры дворцов изобилуют символами ислама, христианства, буддизма и джайнизма. Побывавший здесь в 1584 году английский купец Ральф Фитч писал: «Я видел огромный город, превосходивший по размерам Лондон». Полагают, что в пору расцвета Фатехпур-Сикри насчитывал более 200 тысяч жителей.

Для общения правителя с подданными был построен зал публичных аудиенций Диван-и-Ам, в котором императорский трон располагался на специальной платформе. Там каждый мог обратиться к правителю с прошением. В середине палаты возвышался тронный столп — огромная резная колонна, от которой
отходили четыре изящных мостика с перилами. Взирая на посетителей сверху, как и положено великому правителю, Акбар вел богословские дискуссии с представителями различных конфессий.

ПОКИНУТЫЙ РАЙ

…Великолепен был Фатехпур-Сикри, и жизнь в нем била ключом, но… недолго. В 1586 году император вынужден был перебраться в Лахор — поближе к беспокойной границе с Афганистаном. С отъездом правителя город опустел навсегда.

Почему? Об этом до сих пор спорят исследователи. Одни полагают, что тут не обошлось без мистики. Другие склонны видеть в гибели города весьма прозаическую причину — из него ушла вода. При Акбаре лучшими инженерами было организовано бесперебойное водоснабжение по специальной системе. Но потом этой воды стало не хватать. То ли по вине землетрясения, то ли по вине богов, которые позавидовали Акбару и отняли у правителя его рай.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях