Гон и размножение лосей — Мир Знаний

Гон и размножение лосей

В большинстве случаев в период гона лоси ходят парами, в связи с чем многие рассматривают лося почти безоговорочно как моногама. Однако моногамность лося весьма условная. По наблюдениям на лосиной ферме Печоро-Илычского заповедника течка у лосих (1952—1953) продолжается лишь несколько (2—5, чаще 4—5) дней. После того как самка начнет уклоняться от случки, самец нередко ищет другую, позднее пришедшую в течку самку, меняя таким образом в течение гона несколько самок.

Встречи близ одной самки в период гона нескольких самцов—чаще 2, а иногда 3—4 и даже до 6 — отмечались неоднократно. В Бузулукском Бору и Печоро-Илычском заповеднике примерно в 50% всех случаев самец в гон ходил с одной самкой, в 30% случаев при самке было встречено 2 самца, в 10% — более двух самцов и в 10% наблюдался один самец с несколькими (2—4) самками. На ферме Печоро-Илычского заповедника были случаи, когда самец за время гона покрывал до 7 лосих и все они приносили приплод. Кнорре (1953) считает, что лося следует считать полигамом. Однако, если учесть, что тенденция к полигамии может проявиться у этого вида лишь в определенных условиях: большой плотности популяции и резкого преобладания в ней (вследствие выборочного отстрела самцов) самок или при содержании в неволе, правильнее будет рассматривать лося как ограниченного полигама.

Между самцами из-за самок нередко происходят драки, в некоторых случаях они оканчиваются смертью одного из животных. Встречи лосей в гон или непосредственно после него с ссадинами и шрамами на теле довольно обычное явление. Известны случаи, когда на одного быка, живущего с самкой, нападало сразу несколько самцов.

Часть лосей соединяется в пары еще до начала гона — во второй половине августа. Самец обычно следует за самкой. Он начинает подавать голос — обычно его зовут «стоном» — до того, как у самок начнется течка. Стон напоминает глухое мычание, он значительно слабее рева оленя и обычно слышен не далее 0,5—1 км и лишь при особенно благоприятных условиях на большем расстоянии. Чаще всего стон можно услышать на рассвете и вечером, редко ночью и, тем более, днем.

Находясь в возбужденном состоянии, самец обламывает рогами ветки и ломает вершинки небольших деревцев (такие деревца можно встретить и до начала гона, когда лось чистит рога), иногда выбивает копытами ямы, ест землю с мочой самки; на том месте, где был самец, остается характерный запах.

Самка и особенно самец утрачивают в период гона обычную осторожность, самцы становятся агрессивными, близко подпускают человека; суточный образ жизни лосей теряет свою правильность. У самца в гон шерсть взъерошенная, глаза иногда налиты кровью, шея утолщается. Во время гона самцы мало едят и за это время теряют до 17% живого веса, считая от бывшего до гона. Наиболее агрессивные самцы на время гона отгоняют от самок телят, и они ходят отдельно, лишь впоследствии присоединяясь к самке. Вместе с тем, в ряде районов нередки случаи, когда в период гона при самках, находящихся с самцом, встречали и телят.

Самку, находящуюся в течке, самец покрывает в течение суток несколько раз. Спаривание происходит очень быстро и длится всего несколько секунд.

Весь период гона лосей, считая от начала стона до последних случаев спаривания, занимает от 1,5 до 2 с лишним месяцев. Спаривание ограничено более узкими сроками — в пределах месяца с небольшим (основная масса лосей обычно спаривается в течение 10—20 дней), но отдельные лосихи (обычно молодые, чем-либо болевшие и т. п.) огуливаются значительно позже. В Лапландском заповеднике только что родившийся лосенок был обнаружен 4 июля. Беременность лосих продолжается 225—237 дней (Бузулукский Бор и Печоро-Илычский заповедник), в отдельных случаях не меньше 240 дней (Пермский зоопарк; Серпуховское хозяйство). Следовательно, столь поздно отелившаяся лосиха должна была огуляться между 5 и 20 ноября. В Квебеке (Канада) новорожденный лосенок был найден 14 августа, а покрытие, очевидно, имело место не раньше середины декабря.

В южных и средних частях ареала гон лосей проходит в более короткие сроки, чем на севере. После суровых и снежных зим и неблагоприятного лета (засуха и т. п.) гон бывает менее дружным, чем в обычные годы. На течение гона несомненно влияет и характер погоды осенью, но указания в отношении этого противоречивы. Гон лосей раньше начинается и обычно раньше оканчивается в южных и местами (главным образом, в пределах европейской территории СССР) также в средних частях ареала. Покрытие лосих, по крайней мере, в отдельные годы, здесь имеет место уже в первой декаде сентября (южная Белоруссия, Московская и Саратовская области, Бузулукский Бор, Мордовский заповедник, Рыбинское водохранилище, Сихотэ-Алинь), а в отдельных случаях ив конце августа (Саратовская область). Гон лосей в этих районах нередко оканчивается в конце сентября — начале октября и гораздо реже 10—15 октября.

В северных частях ареала, а также в областях с относительно суровым климатом, продолжительной зимой и поздней весной спаривание обычно начинается не раньше второй декады сентября, массовое же покрытие происходит с 15—20 сентября по 5—10 октября (северная часть Скандинавского полуострова, Карелия, Лапландский, Печоро-Илычский и Кондо-Сосьвинский заповедники, р. Демьянка, Якутия, северное Приамурье и др.). Гон лосей в этих областях оканчивается 15—25 октября, но отдельные животные иногда спариваются позже. Более поздние сроки гона в о&пастях с холодным климатом следует рассматривать, как возникшие в результате естественного отбора: при раннем гоне и отеле гибель молодняка в случае возврата холодов и от хищников, особенно медведей должна быть значительно больше, чем среди родившихся в более поздние сроки.

Весьма вероятно, что и большая растянутость сроков гона в некоторых частях ареала, а следовательно и отела, также имеет адаптивное значение и обусловлена непостоянством здесь климатических условий весной. Применительно к Кольскому полуострову, где гон лосей очень растянут, а сроки схода снега достаточно сильно колеблются, этот вывод напрашивается сам собой. Сроки гона существенно колеблются по отдельным годам. На лосеферме Печоро-Илычского заповедника спаривание лосей в 1952 г. наблюдалось с 23 сентября по 10 октября, а в 1953 г. с 12 сентября по 12 октября.

За исключением отдельных животных, вероятно, из поздних отелов или болевших и отставших в развитии, все лоси обычно способны к спариванию на вторую осень жизни. Однако в природных условиях многие самки, по-видимому, огуливаются лишь на третью осень. Самцы в покрытии самок раньше 3—4 лет участвуют лишь случайно, так как не могут успешно противостоять более старым быкам. У молодых животных гон в массе происходит в более поздние сроки, чем у старых. В 1933 г. старые лоси в бассейне р. Демьянки «гонялись» с 22 сентября по 12 октября, молодые с 4 по 20 октября.

Там, где лосей часто преследуют, отел нередко происходит в менее доступных или глухих и мало посещаемых местах — в густых зарослях кустарников или среди молодняков, иногда по берегам рек, на болотах, островах и полуостровах и т. п. В Лапландском заповеднике лоси телятся всюду: на болотах, у речек, в лесу, на гарях и даже в горной тундре (до 500 м). Если в период отела еще много снега, то лосиха рожает на проталине. Перед отелом и в первые дни после него самка обычно отгоняет годовалого, который все это время остается неподалеку.

Раньше всего отел происходит в южных частях ареала и местами (европейская территория СССР) также в средней полосе: с конца апреля — начала мая и по 20—25 мая (реже вплоть до начала июня). В некоторые годы часть лосих телится здесь с 20-х чисел апреля и даже в начале этого месяца. В Московской и Владимирской областях большинство лосих телится около 1 мая. В районе Рыбинского водохранилища (Дарвинский заповедник) отел лосей происходит в мае с конца первой — начала второй декады, но в 1951 г. новорожденного лосенка видели уже 20 апреля. В Саратовской области первых новорожденных телят в 1946 г. встретили 5 и 6 апреля, в 1948 г. 1 и 4 апреля; наиболее поздние отелы отмечались здесь до середины мая.

В период со второй декады мая (в редких случаях раньше) по 10 июня отел лосей происходит в Печоро-Илычском заповеднике, Карелии, Якутии и Западной Сибири. На лосеферме Печоро-Илычского заповедника в 1952 г. лосихи телились с 27 по 31 мая, в 1953 г. с 11 по 20 мая. В Лапландском и Кондо-Сосьвинском заповедниках, а также в северной части Скандинавского полуострова основная масса лосих телится в течение третьей декады мая и первой половины июня. В Лапландском заповеднике известны два случая отела лосих в конце июня — начале июля. Вероятно, их все же следует рассматривать, как достаточно редкое явление. Там, где лоси совершают значительные сезонные миграции, отел, как правило, происходит в летних местах обитания, но после очень снежных и продолжительных зим часто на местах зимовок.

Лосиха приносит 1—2 телят. Два теленка, реже один, характерны для Прибалтики, центральных районов европейской территории СССР, Новосибирской области, Предбайкалья, левобережья нижнего Амура, Охотского побережья и Якутии. Примерно одинаково часто как один, так и два теленка наблюдаются в Белоруссии, Прибалтике, Лапландском заповеднике, Саратовской области, БузулукскомБору, в бассейне р. Демьянки и, по-видимому, также на Среднем Урале. В значительном большинстве случаев один теленок и очень редко два бывает в Забайкалье, Дуссэ-Алине и Сихотэ-Алине.

В Лапландском заповеднике с конца мая по август включительно в разные годы было встречено 25 лосих с телятами, из которых с двойнями было 44%, с одиночками 56%. В Бузулукском Бору за 5 лет 79 раз видели лосих с телятами: два теленка было у 42% и один у 58%. В одном из лесхозов Саратовской области из 13 лосих с телятами, наблюдавшихся в 1947 г., 6 имели по два лосенка, остальные по одному. В Печоро-Илычском заповеднике за 1938 —1946 гг. зарегистрировали 108 встреч лосих с молодыми; по два лосенка имелось у 47%, по одному у 53%. Из 25 беременных лосих, добытых в Новосибирской области, 23 (92%) имели по два эмбриона и только 2 по одному. Капланов (1948) за 3 года встретил на Сихотэ-Алине 23 лосихи с телятами и все они имели лишь по одному теленку; в редких случаях бывает и два лосенка. У американского лося в разных частях ареала от 10 до 25% всех лосих с телятами имеют по два лосенка, остальные — по одному. В Швеции у одной из лосих было обнаружено три эмбриона. Трех лосят при одной самке, как большую редкость, встречали у американского лося.

Неравномерная плодовитость лося в разных частях ареала очевидна, но причины этого явления далеко не ясны, тем более; что точных цифровых данных недостаточно, а те, которые есть, не всегда сопоставимы, так как часть авторов учитывала встречи лосих с приплодом только в летние месяцы, часть за весь год, что менее точно и т. д.

Соотношение числа двоен и одиночек в приплоде во многом зависит от состава популяции лосей; кроме того, оно сильно колеблется по отдельным годам. В одной и той же местности вполне взрослые лосихи нередко приносят двух лосят, молодые же — одного. В первые годы после организации заповедника Бузулукский Бор в популяции преобладали молодые лоси, вследствие чего в 1933—1936 гг. случаи встреч двоен в приплоде составляли всего 10—31%, в 1937—1940 гг. число их возросло до 45—57%. В Печоро-Илычском заповеднике на одну самку с приплодом в разные годы приходится от 1,2 до 2 телят— больше после обычных и сравнительно легких по снежности зим и меньше после многоснежных.

В парных пометах лосята могут быть самцом и самкой (47% всех случаев), оба самцами (30%) или оба самками (23%). Второй лосенок в парных пометах часто погибает. В Бузулукском Бору по данным за 7 лет в мае процент двоен составляет в среднем 57%; при определении же их количества за май — июнь — 52%, за май —сентябрь — 46%, за 12 месяцев — только 40%.

Часть лосих остается яловыми. В Приморском крае такие случаи редки, в других частях ареала их количество может достигать 30—40% (бассейн Печоры) и больше. Яловость, как правило, особенно учащается в тех случаях, когда охоту на лосей начинают до окончания гона и в случае суровой зимы своевременно ее не прекращают. У американского лося, как правило, не более 50% всех лосих старше двух лет приносит ежегодно, а остальные через год. На Ньюфаундленде, в провинции Онтарио и на Аляске число яловых лосих в популяции достигает 60—65%.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях