Loading Posts...

«Голубой Макс». Этим орденом были награждены русский царь и рейхсмаршал Геринг

Ордена — как люди, живут своей жизнью. Они рождаются, стареют, умирают, меняют свое имя, внешний вид и статус. Судьба орденов часто зависит от прихотей тех, кто их учредил.

Непростая судьба была у прусского ордена, учрежденного еще в XVII веке принцем Бранденбурга Карлом-Эмилем. Он первоначально предназначался для узкого круга лиц — членов правящей династии Гогенцоллернов. Но со временем он стал одной из высших военных наград Пруссии и Германской империи.

Не путать с «Черным орлом»

В 1665 году десятилетний принц Бранденбурга Карл-Эмиль учредил орден, получивший название, пришедшее, казалось бы, из далеких рыцарских времен: «Великодушие и благородство». Звание гроссмейстера нового ордена юный принц возложил на своего брата — курфюрста Пруссии Фридриха III, ставшего в 1697 году первым королем Пруссии Фридрихом I.

Изначально предполагалось, что им будут награждаться члены правящей династии. Но вскоре новый орден стали вручать высшим военным и гражданским чинам и иностранцам.  В числе первых награжденных кавалером нового ордена стал русский царь Петр I, в 1697 году путешествовавший инкогнито в составе Великого посольства по Европе. Награждение было чисто дипломатическим -19 июня 1697 года был подписан трактат «о дружбе и торговле» между Россией и Бранденбургом, а через три дня курфюрст вручил «уряднику Петру Михайлову» знак ордена «Великодушие и благородство».

С началом Северной войны, в которой Россия и Пруссия были союзниками, этим орденом король Фридрих I наградил еще нескольких россиян. Но в исторической литературе об этих награждениях ошибочно написали, что граф Шереметев и граф Головкин были награждены орденом «Черного орла».

Враги и союзники

После смерти короля Фридриха I орден «Великодушие и благородство» вышел из употребления. Он был возрожден лишь в 1740 году прусским королем Фридрихом II, но уже под новым названием: Pour le Merite («За заслуги»). Теперь им стали награждать только военных — орденом «Великодушие и благородство» награждали и военных, и гражданских лиц.

Читать:  «Адмирал Нахимов» - загадки крупнейшей морской катастрофы позднего СССР

Так получилось, что первыми награжденными орденом «За заслуги» стали русские генералы, которым вскоре предстояло скрестить шпаги с прусским королем на полях сражений Семилетней войны. Но в политике все так непостоянно.

После окончания войны орденом «За заслуги» были награждены русские офицеры, отличившиеся в подавлении польского мятежа 1792-1795 годов. Среди них был и донской атаман Денисов, взявший в плен в ходе сражения при Мацейовицах вождя польских мятежников Тадеуша Костюшко. Награждали орденом «За заслуги» и в ходе неудачной для Пруссии войны с Наполеоном. Тогда Россия была на стороне Берлина, и правящий в то время король Фридрих-Вильгельм III не скупился на награды для своих союзников. В числе кавалеров этого ордена оказался и прославленный русский генерал Алексей Ермолов, отличавшийся не только большой храбростью, но и острым языком. Он писал: «Король прусский дал орден за достоинство (Pour le Merite) трем штаб-офицерам, в числе коих и я находился. Ордена сии были из первых и еще не были унижены чрезвычайным размножением».

Новые награждения прусским орденом «За заслуги» последовали во время Заграничного похода 1813-1814 годов. В числе награжденных этим орденом были знаменитые русские военачальники: генерал-майор Никита Волконский, полковник, партизан и поэт Денис Давыдов, генерал от инфантерии Михаил Милорадович, генерал-лейтенант Иван Паскевич и генерал-лейтенант Адам Ожаровский.

Желая повысить статус ордена, в марте 1813 года прусский король Фридрих Вильгельм III ввел дополнительные отличия к ордену — дубовые листья из золота — для повышения статуса награды и с целью жаловать ею за выдающиеся боевые заслуги высокопоставленных воинских чиновников (например, офицеров генерального штаба, ответственных за планирование и исход сражения).

Читать:  Вермахт проиграл Сталинградскую битву из-за самоуверенности командования

Кавалеры ордена Pour le Merite пользовались особыми правами и благами. Их должны были первыми приветствовать даже старшие по званию офицеры, а часовые при виде их становились по стойке «смирно».

Не пережил падение империи

В 1844 году к ордену была добавлена корона. Такую награду мог получить только тот, кто владел орденом пять-десят лет. Короной к ордену Pour le Merite за всю историю его существования были награждены 212 человек, из них — 99 российских генералов — участников Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813-1814 годов.

После войны с Австрией в 1866 году король Пруссии Вильгельм I ввел Большой (Великий) крест ордена Pour le Merite. Он был вручен всего трижды: 14 ноября 1866 года — королю Пруссии Вильгельму I, 24 апреля 1878 года — русскому императору Александру II, а 8 марта 1879 года — генералу-фельдмаршалу Хельмуту фон Мольтке.

Орден «За заслуги» получил самое широкое распространение во время Первой мировой войны. За свой голубой цвет он получил от немецких офицеров прозвище «Голубой Макс». Орден вручался военнослужащим всех родов войск Германской империи. Но чаще всего им награждались летчики. Многие из них стали национальными героями, а их воинские подвиги и отвага стали предметом широкой пропаганды того времени.

Орденом Pour le Merite награждали пилотов, сбивших не менее двадцати вражеских самолетов. За время Первой мировой войны орден Pour le Merite получили 63 авиатора. В числе первых из них — знаменитый ас Манфред Альбрехт фон Рихтхофен, признанный лучшим истребителем Первой мировой войны. Он сбил 80 самолетов противника и получил прозвище Красный барон за свой титул и характерный красный цвет своего самолета. Орден Pour le Merite Манфред фон Рихтхофен получил в январе 1917 года после того, как сбил шестнадцатый самолет противника.

Читать:  Чекисты расстреляли сборище экстрасенсов. Чего они боялись?

Среди награжденных орденом «За заслуги» был еще один известный германский летчик — Герман Геринг. Будущий рейхсмаршал нацистской Германии считался одним из лучших асов Первой мировой войны, пилотом разведывательной и бомбардировочной авиации, летчиком-истребителем и командиром элитной 1-й эскадрильи «Рихтхофен». Орден «За заслуги» он получил 2 июня 1918 года.

После ноябрьской революции в Германии 1918 года, когда пала Германская империя, закончилась и славная история военных наград Pour le Merite. За все время его существования орденом наградили 5430 раз. Последним кавалером военного ордена Pour le Merite стал Эрнст Юнгер, получивший этот орден осенью 1918 года.

Орденом Pour le Merite за гражданские заслуги, официально возродив его в 1952 году, и по сей день награждают в Германии. Им отмечают выдающиеся достижения в науках и искусстве.

1
КакаКака
Ха-хаХа-ха
ПонравилосьПонравилось
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...