Гнезда птиц

Гнезда играют важнейшую роль в размножении птиц. Пернатые самые искусные зодчие в мире животных. Их постройки нередко используют в качестве жилищ и другие существа.

Едва потеплело, как пара длиннохвостых синиц принялась за работу. Эти птички — одни из самых искусных строителей гнезд в Европе. Хотя работают они с утра до ночи, на завершение архитектурного шедевра у них уйдет около 18 дней. По форме гнездо, сплетенное из прутиков, кусочков лишайника, некоторого количества перьев, волос, паутины, обрывков веревок, лоскутков ткани и даже лепестков, напоминает шар или яйцо. Оно сооружено у самого ствола или в развилке ветки и снабжено отверстием в боковой стенке — летком, а внутри выстлано перьями, мягким пухом и шерстинками.

Любители комфорта

Синицы-ремезы, родственники длиннохвостых синиц, — не менее искусные строители. Они подвешивают свои гнезда на ветвях деревьев, нередко над водой. Используя в качестве строительных материалов сухую траву и растительный пух, например ивовых сережек или рогоза, ремезы сплетают конструкцию, напоминающую варежку с отрезанным пальцем.

Строительством гнезда у ремезов занимается только самец. Вначале из сухой травы, прочно скрепленной с веткой, он сплетает некое подобие веревки, а затем на ее конце делает петлю, вокруг которой и сооружает закрытый со всех сторон мешок с узким входом. Птенцы ремезов появляются на свет и проводят первые дни жизни в этом уютном доме.

Строители-минималисты

Некоторые птицы, напротив, довольствуются незатейливыми гнездами. Многие ржанковые — чибисы, ржанки и зуйки — гнездятся прямо на земле и откладывают яйца в неглубокие ямки, иногда едва прикрытые травой. Кайры откладывают яйца на голые уступы скал, часто даже слегка наклонные, с которых яйцо, казалось бы, должно тут же скатиться вниз. Но этого не происходит благодаря его конусовидной форме: яйцо лишь катается по кругу, но не падает. Однако самый удивительный пример гнездового минимализма являет живущая в тропиках белая крачка: она откладывает единственное яйцо прямо на ветку дерева — в какую-нибудь ее развилку.

Все пойдет в дело

Большинство гусей и уток строят гнезда на земле неподалеку от воды. Чтобы сделать гнездо более уютным, самка обычно выстилает его перьями и пухом, выщипанными из своей груди. Особенно славятся мягким и теплым пухом гаги — утки, гнездящиеся в приполярных районах. Люди собирают его из гнезд для пошива стеганых одеял и теплых пуховиков.

Многие хищные птицы, а также аисты пользуются из года в год одним и тем же гнездом. Орлам гнездо нередко служит несколько десятков лет и достигает огромных размеров. Так, высота гнезда белоголового орлана может достигать трех метров. Сплетения больших веток в гнездах аистов нередко привлекают воробьев и других мелких птиц, которые без труда пристраивают к ним свои нехитрые жилища.

Гнездовые колонии

Многие пернатые гнездятся колониями. Их гнезда отличаются невероятным разнообразием. Например, императорским пингвинам гнездом служит карман, образованный жировой складкой живота, — она прикрывает яйцо, которое самец держит на перепончатых лапах, стоя на снегу и грея его теплом своего тела.

Период насиживания длится примерно 64 дня. Все это время самоотверженный папаша ничего не ест. Чтобы терять меньше тепла, самцы сбиваются в плотные группы, поочередно занимая более теплые места в середине.

Шумными колониями гнездятся и многие виды ткачиков, живущие в Африке к югу от Сахары. Птицы сооружают свои гнезда на гибких ветках, труднодоступных для хищников. Гнездо должно быть одновременно достаточно прочным, чтобы выдерживать вес птенцов, и легким, чтобы ветка не сломалась под его тяжестью. Ткачики блестяще справляются с этой сложной инженерной задачей. Строительному мастерству приходится учиться: молодые самцы тренируются на учебных моделях гнезд. Используемая ткачиками технология — нечто среднее между ткачеством и плетением. Их гнезда похожи на корзинки, искусно сплетенные обычно из сухих травинок. Свое название ткачики получили неспроста: они и вправду умеют «прясть» толстые нити из растительных волокон, а кроме того, вязать узлы, скрепляя эти нити. В результате птичкам удается сооружать очень прочные гнезда — зачастую вплотную друг к другу, как, например, у общественных ткачиков. Такое «коммунальное» гнездо выглядит как многоэтажный дом с огромным числом входов, каждый из которых ведет в отдельное гнездышко. Иногда подобная конструкция весит целую тонну!

Вольные каменщики

Некоторые птицы строят гнезда из сырой земли или глины, например ласточки, чьи гнезда нередко можно увидеть под карнизами и балконами. Орудуя клювом как мастерком, ласточка укладывает комки глины слой за слоем, сооружая чашевидное гнездо. Расположенный в верхней части этой чашечки вход у разных видов может отличаться размерами. После высыхания гнездо становится очень прочным. Розовые фламинго возводят из ила холмики с углублением наверху, куда самка откладывает яйцо. Гнезда в колониях фламинго расположены так близко, что насиживающие птицы едва могут пошевелиться. Похожие гнезда строят и гнездящиеся на островах олуши. Стрижи-саланганы, обитающие в тропической Азии, гнездятся огромными колониями в прибрежных пещерах. Их гнезда слеплены из высохшей слюны. Люди употребляют их в пищу. Суп из «ласточкиных гнезд» — популярное блюдо азиатской кухни, высоко ценимое гурманами.

Большой скалистый поползень обмазывает глиной вместительные расщелины в скалах или сооружает из глины громоздкое гнездо у стенки скалы.

Еще более внушительно выглядит гнездо рыжего печника — небольшой птицы из отряда воробьинообразных, живущей в пампасах Южной Америки. На толстой ветке дерева печник строит из глины с примесью растительного материала массивное гнездо, похожее на старинную печурку. Гнездовая камера отделена от «прихожей» перегородкой. Гнездо весит до 5 кг, а вес самой птички не превышает 75 г.

Индивидуальный стиль

Гнезда сооружают и многие другие животные. Мышь-малютка сплетает на стеблях злаков круглую колыбельку из травы. Для строительства она использует живые листья соседних растений, поэтому ее гнездо остается зеленоватым и сливается с окружающей травой: хищникам заметить его нелегко.

Мелкие грызуны и кролики устраивают в своих норах гнездышки из травы и шерсти, чтобы новорожденным детенышам было теплее и уютнее.

Гориллы и шимпанзе тоже строят гнезда, но не для размножения, а для отдыха. Когда наступает вечер, они начинают плести из веток и листьев массивные платформы на земле или нижних ветвях деревьев. Эти обезьяны никогда не используют одно и то же гнездо повторно.

Искусные зодчие встречаются и среди обитателей подводного мира. Некоторые губаны выделяют большое количество слизи, из которой сооружают себе «спальный мешок». В нем рыбы и отдыхают ночью. Спрятавшийся в таком коконе губан менее заметен для хищников.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *