ГМО спасут человечество от голода

Рост населения Земли — объективный и пока неконтролируемый процесс. За последние 40 лет производство продуктов питания почти утроилось, но его все равно постоянно приходится увеличивать. Помочь могут генномодифицированные продукты, споры о которых не прекращаются. Что это, спасение для человечества или угроза ему?

Прорыв в сельском хозяйстве

Что бы ни говорилось сегодня об улучшении уровня жизни на планете и увеличении продолжительности жизни, все позитивные тенденции распределяются в мире не совсем одинаково. Но очевидным образом население Земли продолжает расти (за сто лет оно увеличилось с полутора до пяти с половиной миллиардов человек), причем преимущественно в тех регионах, где распределение благ наиболее неравномерно. По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году на Земле будут жить приблизительно 9 миллиардов человек. Чтобы прокормить такое население, придется производить на 50% больше продовольствия, чем в настоящее время. При этом глобальное потепление за тот же срок грозит сократить урожаи примерно на четверть.

Сельское хозяйство за всю историю существования претерпевало множество модернизаций и революций, а в настоящее время генную инженерию также можно назвать историческим прорывом, совершившим революцию в аграрном комплексе. Сегодня сельскохозяйственные эксперты говорят, что производство генетически модифицированных сельхозкультур будет единственным способом предотвратить грядущий мировой голод. Учитывая озвученные проблемы будущего, касающиеся увеличения населения и угрозы засух, человечеству бы очень пригодились сельскохозяйственные культуры, которые хорошо переносят жаркий и засушливый климат. Нелишними бы оказались и растения, стойкие к грибкам и инфекциям, а также агрокультуры, обладающие высокой энергетической ценностью. Будет огромная польза, если плоды этих растений смогут месяцами лежать на складах без потери своих свойств и гниения. Очевидно, что этому могли бы поспособствовать разработки в области генной инженерии, уже успешно применяющиеся во всем мире.

Принцип действия

В нашей стране, а на самом деле еще больше в Европе, аббревиатура ГМО стала притчей во языцех, вызывая нешуточные дискуссии в широких кругах. Что и говорить, если даже некоторые, мягко говоря, не слишком полезные алкогольные энергетические напитки содержат пометку «Без ГМО» — хотя с чего бы оно там вообще должно быть. В разных странах законы, регулирующие использование ГМО, зачастую были приняты де-факто под диктовку противников этой технологии. С самим понятием уже возник ряд мифов, поэтому важно немного остановиться на его определении.

ГМО — генетически модифицированные организмы (бактерии, животные, растения), то есть такие организмы, генетический код которых был искусственно изменен человеком. Это продукт генной инженерии, метода целенаправленной селекции, которому сегодня подвергаются преимущественно растения ради повышения их устойчивости к негативным факторам, например к холоду или, наоборот, жаре. Следовательно, повышается эффективность производства сельскохозяйственных культур. В первую очередь это соя и кукуруза, а также продукты из них. Соя часто используется при изготовлении мясных изделий и полуфабрикатов, так что эти продукты могут содержать ГМО. Также существуют сорта генно-модифицированного картофеля, томатов, сахарной свеклы, риса и некоторых других. Вопреки расхожему мнению, на прилавках магазинов невозможно встретить генетически модифицированное мясо или рыбу, хотя исследования с этими продуктами ведутся.

Результаты первых успешных опытов по созданию ГМО стали известны в конце 1980-х годов. Китайцы в 1992 году стали выращивать трансгенный табак, который не трогали вредные насекомые. Однако массовое производство модифицированных продуктов начали не жители Поднебесной, а американцы — в США в 1994 году вывели помидоры, не портившиеся при транспортировке.

Что можно вырастить

Как правило, противники ГМО сосредотачивают свое внимание исключительно на рисках, которые потенциально могут нести эти продукты, ссылаясь на ряд неудачных экспериментов и работ, не имеющих научной ценности. Хотя критики с завидным упорством выделяют несколько основных угроз, исходящих от ГМО: 1) угроза организму человека; 2) угроза окружающей среде; 3) глобальные риски (трансгены активизируют критические вирусы, ставят под угрозу экономическую безопасность).

На самом деле безопасность ГМО изучается на протяжении последних 25 лет. Если генетические модификации проходят должный контроль на этапе создания и исследования нового продукта — они не опасны. На сегодня нет никаких научных данных, говорящих о вреде ГМО в отношении онкологических заболевании, аллергии, бесплодия и так далее. Внимание к любым генномодифицированным продуктам очень пристальное, намного выше, чем к продуктам, полученным в результате традиционной селекции. Если производители продуктов используют при их изготовлении ГМО, то они должны это указывать на упаковке. Однако очень часто надпись от обратного «не содержит ГМО» является просто маркетинговым ходом, чтобы покупатель воспринимал продукт как более натуральный и экологичный.

Несмотря на консерватизм некоторых политиков и организаций (например Greenpeace) и неблагоприятную атмосферу для возделывания ГМ-растений, сейчас, после двадцати с лишним лет их коммерческого использования, можно сказать, что технология оказалась успешной. Сейчас на полях пока преобладают соя, кукуруза, рапс и хлопок. Однако объем используемых химических средств для охраны растений снизился на 37%, урожай вырос на 22%, а доходы аграриев — на 68%. В 2015 году ГМ-растения выращивали на 180 миллионах гектаров.

С 2011 года площади посадок в развивающихся странах (в частности, в Индии, Китае, Пакистане, Бирме, на Филиппинах) превосходят по размеру площади посадок в развитых. Среди 16,5 миллионов фермеров, выращивающих в мире ГМ-растения, — 90% это мелкие аграрии преимущественно в Китае (7,1 млн) и Индии (7,7 млн). Именно они, как показывают исследования, выигрывают больше всего в плане увеличения урожая и доходов. Хороший пример в применении технологии представляет собой Индия. Полтора десятка лет там выращивается одно ГМ-растение: хлопок, способный защищаться от некоторых вредителей при помощи бактериального токсина. Благодаря этой культуре Индия стала вторым производителем хлопка в мире, обогнав США (на первом месте находится Китай). А вот голодающая Африка, находясь под сильным влиянием Евросоюза, технологию ГМО пока развивает не слишком активно, хотя, по прогнозам демографов, там в середине XXI века будет жить 2,4 миллиарда человек, то есть вдвое больше, чем сейчас. Возделывание генномодифицированных продуктов могло бы решить многие продовольственные проблемы Черного континента.

Технология CRISPR

В последние годы в разных странах активно развивается технология CRISPR-Cas9, или просто CRISPR (от англ. Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats — короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами). Технология обещает произвести настоящую революцию, обеспечивая быстрое, простое и точное достижение целей в биологии и генной инженерии. Сейчас CRISPR все чаще используется для улучшения продукции сельского хозяйства. Например, китайским ученым удалось создать сорта пшеницы, устойчивые к мучнистой росе. Японские исследователи увеличили срок хранения томатов, включая  и выключая гены, отвечающие за их созревание. Британские специалисты смогли повысить всходимость семян ячменя. В ходе других исследований были также значительно улучшены свойства картофеля, соевых бобов и риса.

Ученые сравнивают использование CRISPR с функцией «найти и заменить» в текстовом редакторе. Технология подразумевает поиск нужного гена и его последующую правку, которая может заключаться в удалении гена, его «ремонте» или, в ряде случаев, дополнении. Ученые называют CRISPR наиболее бережной формой селекции растений из всех, что когда-либо были созданы. Во многом поэтому технология внедряется очень быстро.

По мнению американского астрофизика Нейла де Грасса Тайсона, ГМО сегодня — это тот же самый искусственный отбор, который люди используют в течение тысяч лет. С той лишь разницей, что сейчас он происходит гораздо быстрее, так как исследователи заочно знают, какие именно свойства продукта они хотят получить, и получают их не в полях, тратя на это большие силы и ресурсы, а в лабораториях, внедряя нужные гены буквально за несколько часов. Стоит надеяться, что постепенно генно-модифицированные продукты завоюют большее доверие ученых и обывателей.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *