ГМО: модификация безрадостного будущего — Мир Знаний

ГМО: модификация безрадостного будущего

Одни считают, что генетическая модификация микроорганизмов, животных и растений в будущем может решить многие проблемы человечества. Другие убеждены в обратном: ГМО поспособствует мутации человеческого организма и природы, что впоследствии негативно повлияет на здоровье населения Земли и экологическую ситуацию на планете. Оба этих направления деятельности — популяризации ГМ-продукции и борьбы с ней лоббируются политиками, промышленными группами и иными заинтересованными лицами: и в том, и в другом случае речь идет об очень больших деньгах.

Чем кормить 8 миллиардов ртов?

Население Земли за последние сто лет увеличилось с полутора до пяти с половиной миллиардов человек, а к 2020 году, по подсчетам ученых, народонаселение вырастет до восьми миллиардов. Человечество уже сегодня сталкивается с огромной проблемой нехватки продовольствия, а с увеличением количества его потребителей продовольственный кризис будет иметь глобальные масштабы: людям требуется пища, а где ее взять?

bn-cq332_0502sc_m_20140502144006

Придется увеличить производство продуктов питания, хотя оно за последние 40 лет и так почти утроилось. Но и этого количества будет явно не хватать на всех.

Еще одна, и тоже не скрытая угроза — проблема медицинского лечения. Безусловно, современная медицина — это наука огромных достижений. Но они нивелируются банальной дороговизной производимых сегодня лекарств — миллионы людей из-за этого прибегают к традиционным донаучным методам лечения, которые связаны с употреблением главным образом неочищенных препаратов растительного происхождения.

В поиске решения этих глобальных проблем, сделав ставку на генетически модифицированные организмы (ГМО), ученые разделились во мнении: помогут ли эти мутанты человечеству или окончательно его погубят?

Растить нельзя уничтожить

На сегодня развитые страны используют лекарственные средства, на 25% состоящие из природных веществ, которые выделяются из растений. Открытые за последние годы препараты против опухолей (таксол, подофиллотоксин) производятся именно на этой основе. Это обстоятельство подтверждает важность дальнейшего использования растений как источника полезных биологически-активных веществ (БТА). Очевидно, что и сейчас, когда химия шагнула в своем развитии так далеко, растительная клетка более предрасположена к синтезу сложных БТА, нежели самый способный инженер-химик. Именно по этой причине ученые и занялись проблемой создания трансгенных растений.

Работа над генетически модифицированными (ГМ) продуктами на сегодня — одна из самых главных и самых противоречивых задач в мировой науке.

С преимуществами ГМ-продуктов, по крайней мере, все более или менее ясно: трансгенам не страшно вредное влияние бактерий и вирусов, они очень плодовиты и долго хранятся. Все эти факторы можно было отследить, не прибегая к сложным, долгим и дорогостоящим исследованиям. С выводами о последствиях употребления ГМО сложнее: ученые-генетики до сих пор так и не дали однозначного ответа на вопрос, безвредны ли генетически модифицированные продукты для человека или нет.

Разновидности клонированных организмов

Результаты первых успешных опытов по созданию ГМО стали известны в конце 80-х годов прошлого века. Китайцы в 1992 году стали выращивать трансгенный табак, который не трогали вредные насекомые. Однако массовое производство модифицированных продуктов спровоцировали не жители Поднебесной, а американцы — в США в 1994 году вывели помидоры, не портившиеся при транспортировке.

Трансгенными могут быть не только растения, но и микроорганизмы и животные, модифицированные растения просто более распространенная группа ГМ-продукции.

На Земле сегодня возделывается несколько десятков линий ГМ-культур: в разных странах выращивают трансгенную сою, картофель, кукурузу, сахарную свеклу, рис, томаты, рапс, пшеницу, дыню, цикорий, папайю, кабачки, хлопок, лен и люцерну. В огромных масштабах культивируются генетически модифицированная соя (она в Америке уже вытеснила обычную сою), а также ГМ-кукуруза, рапс и хлопок.

Плантации с трансгенными растениями расширяются из года в год. Десять лет назад ГМ-культуры выращивались в 22 странах мира, среди которых можно назвать Аргентину, Австралию, Канаду, Китай, Германию, Колумбию, Индию, Индонезию, Мексику, Южную Африку, Испанию и США — остальные государства менее крупные. Основными мировыми производителями генетически модифицированной продукции на сегодняшний день являются США (68%), на долю Аргентины приходится 11,8% мирового рынка трансгенов, у Канады — 6%, Китай производит 3%.

Позволят бороться с голодом?

У защитников трансгенных продуктов есть главный козырь: по их мнению, ГМО станет единственным спасением человечества от голода. Прогнозы ученых говорят о том, что население Земли до 2050 года может увеличиться до 9—11 миллиардов человек. Это приведет к неминуемому удвоению, а то и утроению мирового производства сельхозпродукции.

Тут-то и пригодятся ГМ-сорта растений, убеждены сторонники трансгенов — о замечательных качествах модифицированных зерновых, бобовых, овощей и корнеплодов мы упоминали выше. Однако есть одна примечательная особенность: ГМО представляют в качестве панацеи от голода, ими собираются спасти население африканских и азиатских стран. Но отчего же тогда сами страны Африки в течение последних 5 лет ввели запрет на ввоз на свою территорию продукты с ГМ-компонентами? Довольно странное «алаверды» в ответ на демонстрацию благих намерений. Впрочем, такие уж благие ли они на самом деле?

Объединение для разъяснения

Главная сложность оценки использования трансгенной продукции заключается в дуализме проблемы: 1) нужно решить глобальную задачу удовлетворения растущего населения Земли продовольствием; 2) необходимо придти к единому мнению по поводу безопасности ГМ-продуктов для человека и природы.

Все мы видели по телевизору или читали в печатных СМИ материалы о вреде ГМО — на эту тему высказываются многие ученые. Но проблема даже не столько в том, что подобные исследования недостаточно глубоки (для проверки влияния трансгенов на поколения людей требуются десятилетия) — важность этого вопроса требует его рассмотрения на политическом, международном уровне: мировые державы должны объединить усилия в подобной работе. Только тогда от нее будет должный эффект. Пока же, судя по всему, в этом никто не заинтересован.

Три разновидности опасности

У специалистов-противников ГМО сложилось твердое убеждение о наличии трех основных угроз от трансгенов: 1) угроза организму человека (появляются аллергические заболевания, нарушается обмен веществ, возникает желудочная микрофлора, стойкая к антибиотикам, и другие негативные последствия для организма); 2) угроза окружающей среде (ГМО способствуют появлению вегетирующих сорняков, загрязнению исследовательских участков, химическому загрязнению, уменьшению генетической плазмы, и это также не полный перечень неблагоприятных факторов); 3) глобальные риски (трансгены активизируют критические вирусы, ставят под угрозу экономическую безопасность).

Скрытые угрозы трансгенов

Давайте по вышеперечисленным пунктам. Итак, ГМО и аллергия. Шведы живут в стране, где введен официальный запрет на трансгены. У американцев ГМ-продукты даже не маркируют. В Швеции болеют аллергией 7% населения, а в США — 70,5%. Производители генетически модифицированных организмов до сих пор используют маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые способны перейти в микрофлору кишечника, что уже доказано соответствующими экспериментами. В результате медики могут оказаться бессильными в борьбе со многими заболеваниями человека.

Евросоюз с декабря 2004 года запретил продажу ГМО, где используются гены устойчивости к антибиотикам. Специалисты Всемирной организации здравоохранения также рекомендуют производителям трансгенных продуктов не использовать эти гены. Но промышленные концерны полностью отказываться от них не торопятся — финансовая выгода для корпораций превыше всего.

Ученым удалось доказать, что большинство известных трансгенных растений выживают после воздействия на них сельхозхимикатов, более того, мутанты могут аккумулировать в себе этот яд. Результаты исследований показывают, что, к примеру, сахарная свекла, проявляя устойчивость к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.

Генетики не дадут соврать: каждая вставка чужеродного гена в организм суть мутация, и этот процесс вполне может вызывать в геноме нежелательные последствия, и какими они будут — даже специалисты не в состоянии сегодня предугадать.

Британские ученые в рамках реализации государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародовали в 2002 году результаты исследований, согласно которым трансгены способны задерживаться в организме человека и впоследствии — встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Прежде подобную возможность мировая генетика отрицала.

…Другой, тоже немаловажный, фактор безопасности использования трансгенов — их роль в воздействии на окружающую среду. Специалисты имеют основания полагать, что подобные биотехнологии представляют собой потенциальную угрозу для экологической ситуации на Земле.

В целом же пессимистически настроенные ученые выражают опасение, что все эффекты, связанные с реализацией ГМ-проектов, в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек. Следствие данного процесса — возникновение дисбаланса внутри отдельных экологических систем и даже исчезновение некоторых видов.

…Очевидно, что у глобальных процессов, в которых участвуют ГМО, сегодня прочная экономическая основа — на трансгенах по всему миру зарабатываются миллиардные состояния. Вместе с тем ряд стран полностью отказались от использования ГМ-продуктов. Чем же закончится борьба за будущий мировой продовольственный рынок? Пока этот вопрос остается риторическим.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях