Глаза вместо зажигалки — феномен пирокенеза

Многим известен знаменитый роман Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом», героиня которого была способна на расстоянии одним только взглядом поджигать предметы. Однако не все знают, что подобная сверхспособность существует реально и представляет собой феномен, тайна которого до сих пор не раскрыта.

Сжигающая любовь

Этот трагический случай произошел в 1965 году на одной из парижских дискотек. Во время внезапно вспыхнувшего на ней пожара 20 человек погибли и около ста получили ранения и ожоги. Как установило следствие, причиной пожара стало загадочное возгорание декоративных пластмассовых украшений на потолке помещения. На месте возгорания не проходило никаких проводов, так что короткое замыкание исключалось, не происходило в помещении и применения открытого огня или пиротехники. Причина возгорания оставалась нераскрытой.

Через несколько дней после пожара в полицию пришел сдаваться некий Жан Дюколь, взявший на себя ответственность за возникший на дискотеке пожар. Молодой человек объяснил полицейским, что перед дискотекой поссорился со своей девушкой, которая собиралась пойти на танцы с другим. Вот тогда-то он и решил поджечь помещение дискотеки. Дюколь встал перед зданием на улице, через огромные окна он видел все, что происходило внутри. Жан сконцентрировал свою психическую энергию, впился взглядом в пластмассовые детали на потолке и стал отдавать им мысленные приказы загореться, пока они не вспыхнули.

Представьте себе изумление полицейских, выслушавших рассказ молодого человека. Конечно, они предположили, что у парня психическое расстройство, и отправили его домой, а родителям Жана настоятельно порекомендовали показать сына психиатру. Увы, через неделю после визита в полицию Дюколь выбросился в окно, покончив жизнь самоубийством. Для одних служителей закона такой поступок послужил лишь доказательством расстроенной психики парня, правда, у некоторых полицейских осталось чувство, что в этой истории они пропустили нечто очень важное.

Видимо, благодаря таким сомневающимся через несколько лет дело Дюколя подверглось тщательному и внимательному пересмотру.

В показаниях Жана отметили ряд моментов, которые остались без внимания при его визите в полицию. Так, Дюколь очень точно указал место возгорания и рассказал о первых минутах пожара. Самое же главное, он и до пожара на дискотеке был способен воспламенять взглядом предметы. Один из его бывших одноклассников сообщил, что еще в шестом классе Жан мог поджигать взглядом бумагу, а в старших классах на расстоянии воспламенил даже полено. Выходило, что он говорил полицейским правду!

Бывает ли огненное дыхание?

Впервой половине XX века к американскому доктору Л. Вудману пришел весьма необычный пациент. Это был молодой негр по фамилии Андервуд, который просил его избавить от довольно необычной способности. По его словам, стоило ему взять носовой платок, прижать его ко рту и начать дышать через него, как через мгновение платок загорался и превращался в пепел. Сначала доктор посчитал Андервуда сумасшедшим, однако тот с готовностью продемонстрировал ему возгорание платка.

Тогда Вудман предположил, что пациент пытается его разыграть, демонстрируя какой-то фокус. Андервуд, чуть не плача, уверял его в обратном. Он даже согласился на длительное медицинское обследование, лишь бы избавиться от своего неудобного дара. Загадочный пациент говорил, что очень боится во сне своим дыханием случайно поджечь дом, да и бодрствуя, он дышал очень осторожно, опасаясь что-нибудь сжечь.

При обследовании Андервуда медики сначала решили полностью исключить возможность какого-либо розыгрыша с его стороны. Негр полностью раздевался, прополаскивал рот водой, его тщательно осматривали, заставляли надевать резиновые перчатки, однако и после этого он своим дыханием без проблем поджигал бумагу или материю.

В 1927 году в американских газетах появились сообщения о том, что феноменом А. Андервуда лично заинтересовался сам президент США.. Отчеты о медицинском обследовании уникума помещали на своих полосах «Мичиган медикэл» и другие печатные издания. Увы, медики, несмотря на рее усилия, так и не смогли дать этому феномену хоть какое-то удобоваримое объяснение. Любопытно, что сейчас в США есть ассоциация людей, называющих себя «дышащими с осторожностью».

Возглавляет ассоциацию Джимми Бориссон из Сиэтла. По его словам, дар огненного дыхания однажды даже помог ему справиться с двумя грабителями. Он просто глубоко выдохнул прямо в лицо нападавшего, и тот сразу взвыл от боли, получив сильный ожог. Любопытно, что у пострадавшего грабителя даже хватило наглости обратиться в полицию с жалобой на Бориссона.

Джимми не раз демонстрировал свой дар, поджигая своим дыханием мелкую деревянную стружку и бумажки, предложенные экспериментаторами. Кстати, возникает вопрос: если есть такие люди, то и сказочные огнедышащие драконы когда-то могли реально существовать? Невероятно, но такое предположение всерьез рассматривают некоторые исследователи.

Не дар, а настоящая беда!

Феномен, о котором идет речь в данной статье, называется пирокинезом. Согласно существующему определению, пирокинез означает способность вызывать огонь или значительное повышение температуры на расстоянии силой мысли, а также возможность силой мысли управлять огнём. Людей, обладающих такой способностью, называют пирокинетиками. Огненное дыхание все же не столь характерно для феномена пирокинеза, поджигание предметов на расстоянии происходит главным образом с помощью глаз.

Вот еще один пример из жизни, свидетельствующий о реальности феномена. Речь пойдет о женщине по имени Голда Куц, которая в свое время проживала в Израиле. Первое проявление феномена произошло еще в детстве Голды. Однажды она поссорилась со своей одноклассницей, и та ее ударила. Стоило лишь Голде гневно взглянуть на свою обидчицу, как на той вспыхнуло платье. Девочка получила серьезные ожоги и попала в больницу.

Когда Куц исполнилось тридцать лет, ее обвинили в том, что своим взглядом она подожгла дом соседки, с которой поругалась на рынке. Увы, за всю свою жизнь Голда так и не научилась управлять своим даром, нередко она сама страдала от своей способности. Дошло до того, что ей грозил даже запрет на посещение общественных мест. Чтобы его избежать, Куц, находясь на улице, даже вечерами носила темные солнцезащитные очки. В ее доме отсутствовало все, что придает ему уют, — мебель, ковры, книги, картины. Голда исключила из своей жизни все, что она была способна непроизвольно воспламенить. Несчастная женщина спала, свернувшись калачиком, на земляном полу среди голых каменных стен.

Во всем виновата психическая энергия?

Пожалуй, с положительной стороны мог оценить дар пирокинеза только первобытный человек, который мучительно долго добывал огонь с помощью трения двух сухих деревяшек, или невольный робинзон, оказавшийся без спичек на необитаемом острове, вспомните замечательный фильм «Изгой». Говорят, что когда-то на острове Калимантан существовало целое племя, члены которого разжигали костры только взглядом и даже не имели понятия о других способах сделать это.

Исследователи феномена пирокинеза утверждают, что у аляскинских и алеутских шаманов существует особый ритуал разведения костра. Шаманы встают вокруг кучи хвороста или сухой травы, только один из них садится в несколько шагах от подготовленного костра и начинает пристально смотреть на него, остальные начинают камлание. Они прыгают вокруг костра, что-то напевают, совершая определенные ритуальные движения. По мнению исследователей, они генерируют в себе энергию и передают ее первому шаману. Через некоторое время костер вспыхивает от его взгляда.

Представители официальной науки в большинстве случаев уклоняются от изучения пирокинеза, опасаясь подорвать свою репутацию. Феномен отдан на откуп энтузиастам, не всегда обладающим необходимой квалификацией и приборной базой. В наше время зафиксировано уже несколько сотен достоверных случаев воспламенения с помощью взгляда.

Представители официальной науки в большинстве случаев уклоняются от изучения пирокинеза, опасаясь подорвать свою репутацию. Феномен отдан на откуп энтузиастам, не всегда обладающим необходимой квалификацией и приборной базой. В наше время зафиксировано уже несколько сотен достоверных случаев воспламенения с помощью взгляда.

Исследователи полагают, что возгорание происходит, когда в организме отдельных уникумов накапливается избыток психической энергии, который выходит из тела человека через глаза. Глаза «выплескивают» эту энергию и при различных стрессовых ситуациях (вспышке гнева, какой-либо опасности и др.). Правда, ряд уникумов, к счастью, обладает способностью контролировать свой огнеопасный дар.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *