Главный секрет викингов. Почему они плыли за моря?

Почему в конце VIII столетия молодые скандинавские мужчины неожиданно занялись опасными набегами в чужие страны? Существует несколько объяснений этого явления…

Все дело в космосе?

Официальная историческая наука утверждает, что все дело в начавшемся распаде родового строя. Выделявшимся из рода семьям стало банально не хватать земли, а следовательно — и продуктов питания. Это-то и толкнуло их искать добычи в дальних краях.

Особый взгляд на проблему викингов был у известного русского этнографа и историка Л. Н. Гумилева. Согласно его теории, космическая и природная энергия может аккумулироваться и передаваться человеческому коллективу, вызывая у членов этого коллектива бешеную активность. Такая передача энергии от природы к людям называется «пассионарным толчком». Именно такой пассионарный толчок, по мнению ученого, и произошел в Скандинавии в конце VIII века нашей эры.

Существуют и другие версии. Одни считают, что все дело в воинственной религии скандинавов, которая провозглашала культ насилия и смерти и толкала своих приверженцев на грабительские походы. Сторонники же «криминальной теории» обращают внимание на то, из кого же собственно состояли отряды викингов. Как правило, это были люди из кланов, проигравших борьбу за власть, или просто преступники, которым угрожала кровная месть. И тем и другим не было другого выхода, как бежать из родных краев.

Когда нет денег — нет любви!

Но самую оригинальную версию выдвинул Джеймс Барретт—английский археолог, вице-президент Института археологических исследований Макдональда в Кембридже.

Читать:  Как Лев Исавр спас Европу от арабов

Согласно его теории, виной непонятной грабительской активности викингов служили… женщины! Дело в том, что скандинавские воины вынуждены были охотиться за богатством, чтобы обеспечить себе брак с одной из молодых соплеменниц, которых тогда было очень мало. Скандинавия VIII столетия испытывала сильный дефицит молодых женщин, и мужчины вступали в жесткую конкуренцию, чтобы заполучить себе жену. Девушки могли выбирать — и, естественно, они выбирали того, кто богаче. Поэтому-то молодые люди отправлялись в походы: добыть богатств и военных трофеев, которые стали бы ключом к получению невесты. Золото и драгоценные камни были свадебным выкупом, скандинавским «калымом» — платой невесте и ее семье. «Викингам надо было всего лишь разбогатеть, чтобы жениться, стать частью знати и создать свое хозяйство», — говорит Джеймс Барретт.

Дефицит женщин

Поскольку женщин на выбор было не так уж много, шансы молодого мужчины заполучить себе хорошую жену из влиятельной семьи возрастали по мере того, как росло награбленное им богатство.

Но откуда в Скандинавии взялась нехватка женщин? Возможно, это вызвано тем обстоятельством, что в Скандинавии в период позднего железного века большинство новорожденных девочек умерщвлялись. В голодные годы девочек убивали (или лишали пищи) в первую очередь. Мальчиков же стремились сохранить — как будущих воинов и опору рода.

Читать:  Загадки Шекспира - вопросы авторства

«В неспокойные времена эпохи викингов мальчики, будущие воины, были востребованы больше, чем девочки. Возможно, это вызвало дисбаланс по половому признаку, который вылился в жесткую конкуренцию за невест», — уверяет английский археолог.

Практика детоубийства привела к дефициту молодых, готовых к замужеству женщин, а интенсивная конкуренция за оставшихся подталкивала мужчин к
дальним походам.

Жена не вещь!

Когда викинг собирал достаточно (по мнению девушки) богатств, его избранница изъявляла согласие. Заключался брак. Кстати, законная жена именно тем и отличалась от наложниц, что муж платил за нее выкуп. Если выкупа не было — то девушку можно было рассматривать как простую сожительницу без всяких прав. На законной свадьбе, кроме того, должно было быть торжественное питье «свадебного эля» перед свидетелями, и свидетели должны были отвести мужчину в постель жены.

Но и после заключения брака женщины викингов не становились полной «собственностью» мужа, как было принято в средневековой Европе. Женщины у викингов имели достаточно высокий статус. У них был полный авторитет в делах хозяйства. Шведские «поминальные камни» с рунами говорят о богатстве и активности женщин. Такие камни ставили скорбящие мужья, в память об умершей супруге. На них высекались трогательные надписи. Как, например, эта: «Никогда не придет в Хассмюру лучшая жена, чтобы заботиться о хозяйстве».

Развод — дело житейское

Жена и в браке сохраняла свое имя и имя своего отца (отчество) и никогда не порывала связей со своими родичами. Если между ними и ее мужем разгорался конфликт, то она могла встать на любую сторону. Развод у викингов был нетрудным делом. И не важно, кто выступил его инициатором, жена или муж. Все что было нужно — это объявить перед свидетелями причину своего недовольства партнером и сообщить о желании развестись. В сагах фигурируют и такие причины для развода, как ношение женой штанов, а Мужем — излишне женственной рубахи…

Читать:  Как элита крестовых походов перегрызли друг друга

Современные ученые-археологи подтверждают факты, на которых основывается теория Барретта. Женские могилы эпохи викингов переполнены ювелирными изделиями. Эти ценности были награблены в Европе и выплачены в качестве свадебного выкупа.

Если так, то получается, что все многовековые страдания европейских жителей были обусловлены просто-напросто чрезмерной «придирчивостью» скандинавских девушек к своим женихам?

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о