Главный Туркменский канал — судоходный путь через пустыню

Из советской истории известно, что с 1931 года по указанию «вождя всех народов» в европейской части СССР между реками прокладывались судоходные каналы, которые были объявлены стройками коммунизма. Все эти объекты в основном возводились силами заключенных под управлением системы ГУЛАГа. Но затем в сталинский план преобразования природы было внесено еще одно гигантское сооружение — Главный Туркменский канал в Средней Азии.

Хивинская экспедиция

Оказывается, впервые идея прокладки водного пути от Каспийского моря на восток возникла еще при Петре I. Хроники рассказывают, что в 1713 году к первому русскому императору прибыл с подарками туркменский купец Ходжа Нефес. Он вел торговлю в Хивинском и Бухарском ханствах и для доставки товаров по реке Амударье даже завел небольшой собственный флот. Однако после смены правителя в Хиве он впал в немилость, из-за чего суда купца больше не пропускали через плотину на Амударье. Поэтому Ходжа Нефес и обратился к Петру, обещая в случае оказания ему помощи в деле улаживания отношений с Хивой возить русские товары далеко на восток — вплоть до самой Индии.

Российскому императору очень понравилась сама возможность проложить водный путь из Каспия в Хиву, Бухару и Индию. По представлениям того времени, в эти земли можно было попасть только по суше через Персию, что было очень долго и дорого. А из рассказов туркестанского купца следовало, что до Индии можно было добраться гораздо быстрее и легче, плывя вверх по Амударье. Об этой реке в Санкт-Петербурге в то время имели весьма смутное представление — в частности, считалось, что она впадает в Каспийское море. Кроме того, до русских властей доходили отрывочные слухи о золотоносных землях в верховьях Амударьи, однако никаких подтверждений этим сведениям не было.

По приказу Петра I в Туркестан в 1716 году отправился экспедиционный корпус под командованием кабардинского князя Александра Бековича-Черкасского, который получил хорошее образование в Европе, а еще раньше принял православие. Помимо военных, отряд включал в себя также геодезистов, картографов, знатоков горцого дела и других специалистов. Почти три года русские исследователи изучали север современного Туркменистана и Узбекистана, а также построили две крепости на берегу Каспия. Тогда же было установлено, что Амударья впадает вовсе не в Каспийское, а в Аральское море. Тогда-то в окружении Петра I и была впервые высказана идея о соединении этих двух морей каналом, чтобы по нему «от Санкт-Петербурга до бухарского эмира товары доставлять».

Только в 1717 году экспедиционный отряд выступил от побережья Каспия в сторону Хивы, отправив перед этим в столицу все данные по изучению каспийского берега. Однако обратно на родину почти никто из русских воинов, включая самого Бековича-Черкасского, так и не вернулся. Из-за вероломства хивинского хана и своей чрезмерной доверчивости кабардинский князь и большая часть его казаков погибли под саблями хивинцев. Голову плененного Бековича-Черкасского по приказу хана отсекли и выставили у городских ворот Хивы напоказ. Об этом окружению российского императора впоследствии доложил яицкий казак Иван Ахметов, который с несколькими товарищами чудом избежал плена и через год смог добраться до Санкт-Петербурга.

В 1717 году Петр I, будучи в Париже, представил французским ученым достаточно подробные результаты съемки неизведанных земель, лежащих к востоку от Каспийского моря. Парижские академики были поражены, поскольку в Европе в то время не было никаких сведений об этих краях, и в благодарность избрали Петра I членом Парижской Академии наук.

Прискорбно, но после смерти первого российского императора карта Бековича-Черкасского на его родине была утеряна, и об этой экспедиции быстро забыли. Лишь через 250 лет копия его карты, в 1717 году привезенная в Париж Петром, была обнаружена во французских архивах. Когда ее сличили с материалами наших дней, то оказалось, что восточный берег Каспия был изображен князем Черкасским весьма точно и добросовестно.

Главный Туркменский канал

К петровской идее — прокладке водной трассы между Каспийским и Аральским морями — гидротехники обратились только после прихода советской власти. Первенцем строительства в этом регионе стал 100-километровый Бассага-Керкинский канал, проложенный в конце 1920-х годов по Узбою, древнему руслу Амударьи. Здесь на земляных работах были заняты десятки тысяч дехкан, согнанных на стройку из Узбекистана и Туркмении. Воодушевленные этим начинанием, советские инженеры в 1932 году приступили к разработке гораздо более масштабного проекта, по которому можно было отвести часть стока рек, впадающих в Аральское море, через пустыню Каракум к берегам Каспия. Предполагалось забирать из рек от 17 до 35 кубических километров воды в год, что, по оценкам строителей, никак не должно было повредить Аральскому морю. На трассе канала планировалось также создать систему плотин, шлюзов и водохранилищ и поставить три гидроэлектростанции общей мощностью 100 тысяч киловатт.

Главный Туркменский канал (ГТК) должен был стать вторым по длине подобным объектом в мире протяженностью более 1200 километров. При этом водную трассу планировалось использовать не только для орошения засушливых земель, но также и как судоходную линию, по которой можно было бы пройти от Каспийского до Аральского моря.

Однако в 1930-е годы дальше разработки проекта дело так и не продвинулось. В это время полным ходом шло строительство других объектов в европейской части СССР. К тому же страна усиленно готовилась к обороне, и основные финансовые и трудовые ресурсы были направлены на эти важнейшие стройки. С каналом решили повременить, и тут в амбициозные планы преобразователей природы вмешалась Великая Отечественная война.

Среднеазиатский ГУЛАГ

Только в сентябре 1950 года было принято решение Совета Министров СССР о начале строительства Главного Туркменского канала. При этом даже в период перестроечной гласности считалось, что в советской Средней Азии не было «строек коммунизма» с подразделениями ГУЛАГа. Однако новейшие архивные изыскания показывают, что лагеря здесь все-таки были. Советские заключенные тоже строили канал, который должен был протянуться от Амударьи до города Красноводска на берегу Каспийского моря (ныне город Туркменбаши).

Для выполнения этой грандиозной задачи приказом МВД №620 от 16 сентября 1950 года было образовано управление «Средазгидрострой» (начальник — майор госбезопасности Сергей Кривенко-Калижнюк) с приданным ему Каракумским исправительно-трудовым лагерем (Каракумлаг). Местом расположения управления был определен город Ургенч. Численность контингента лагеря на момент его создания не превышала 2 тысяч человек, но уже на 1 января 1952 года в нем числилось почти 8 тысяч заключенных, а еще через год — почти 10 тысяч. По другим источникам, к моменту смерти Сталина в Каракумлаге находилось свыше 12 тысяч человек.

В декабре 1950 года заключенные заложили новый город Тахиаташ на одноименной излучине реки Амударьи, неподалеку от Ургенча. В городе создали сразу два отделения Каракумлага с численностью контингента 1500 человек. Вскоре на базе этих отделений был образован Тахиаташский исправительно-трудовой лагерь (Тахиаташлаг). Главной задачей лагерников стала подготовка площадки для крупной ГЭС на Амударье, а также прокладка железнодорожной линии Чарджоу — Ходжейли с веткой до Тахиаташа, которую сдали в эксплуатацию 15 июня 1952 года.

Всего на 1 января 1953 года в Каракумлаге действовало семь лагерных отделений. Одно из них располагалось под Красноводском, на южном участке будущего ГТК. Заключенные Тахиаташлага к марту 1953 года построили в новом городе обводной канал, теплоэлектроцентраль, электроподстанцию и еще целый ряд более мелких объектов. Несколько стройплощадок в это же время действовали и в Нукусе, где лагерники возвели здания Каракалпакского филиала Академии наук Узбекистана, а также гидротехникума. А вот приступить к постройке ГЭС зеки так и не успели по причине смерти Сталина и последующей ликвидации всего управления «Средазгидрострой».

Что же касается Главного Туркменского канала, то в 1954 году началась его прокладка уже силами вольнонаемных рабочих. Предполагалось, что сдача всего сооружения в эксплуатацию произойдет в 1957 году, однако через год после начала работ строительство было остановлено и больше не возобновлялось. Позже с подачи туркменских властей значительная часть уже выкопанного русла и вовсе была засыпана.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *