Гиперборея — родина славян — Мир Знаний

Гиперборея — родина славян

Материк Гиперборея — не миф, а реально существовавший в далеком прошлом огромный массив суши, в результате какого-то катаклизма затонувший в водах Северного Ледовитого океана. К такому выводу приходит все больше исследователей, считающих, что на этом материке успела возникнуть высокоразвитая цивилизация, выходцы из которой стали нашими далекими предками.

Когда-то на Севере было тепло

Когда начинаешь говорить, что в Северном Ледовитом океане в далеком прошлом существовал материк, где жили люди, обитало многочисленное зверье и цвели фруктовые деревья, у большинства слушателей сразу возникает вполне закономерный вопрос: «Как же это могло быть, если там одни льды и жуткий холод?» Этот вопрос не удивляет, ведь не все знают, что в прошлом климат во многих районах планеты был совсем иным: например, в Сахаре когда-то текли реки и голубели озера, зеленела растительность, обитали многочисленные животные и птицы. Так и в Арктике не всегда царили «вечные» льды и холод.

e33cf12280a7e81e44a5fd4de948cfcd_full

Комплексные исследования, проведённые несколько лет назад на севере Шотландии, показали, что 4000 лет назад климат на этой широте мало чем отличался от средиземноморского. Это подтвердили обнаруженные останки теплолюбивых животных, пыльца растений и деревьев, не переносящих холода. А вот группа ученых под руководством Кэтрин Моран из Университета Род-Айленда и Яна Бэкмана из Стокгольмского университета недавно установила, что примерно 55 млн лет назад температура океана в Арктике достигала 23 градусов Цельсия! В это трудно поверить, ведь такая температура воды наблюдается у побережья Крыма в разгар курортного сезона!

Конечно, трудно предположить, что 55 млн лет назад в районе полюса была развитая цивилизация; по всем имеющимся данным, гиперборейская цивилизация в Арктике, о которой пойдет речь, существовала еще во времена Древней Греции. Именно о ее представителях Диодор Сицилийский писал: «Птерборейцы имеют свой собственный язык, но к эллинам очень близки, и особенно к афинянам и делосцам, с древнейших времён поддерживая это расположение». Вряд ли древнегреческий историк мог это писать о мифическом народе, все говорит о том, что гиперборейцы, как и их цивилизация, реально существовали. Кстати, упоминания о Гиперборее и ее могущественном народе встречаются в древних источниках Индии, Персии и других стран.

Не буду вдаваться в подробности дискуссии о местонахождении Гипербореи, многие исследователи считают, что основная часть этого материка исчезла под водами Северного Ледовитого океана, однако полагают, что следы гиперборейской цивилизации можно искать на Кольском полуострове, в Карелии, на Полярном Урале, Новой Земле, Шпицбергене, Таймырском полуострове. Есть предположение, что частью Гипербореи могла быть Гренландия.

Скептики указывают на то, что все сообщения о Гиперборее и ее цивилизации относятся либо к мифам, либо к эзотерической литературе. Не воспринимают они всерьез и карту Герарда Меркатора, изданную в 1595 году, на которую с каких-то древних источников в северной полярной области была нанесена Гиперборея. По мнению скептиков, необходимы не голословные, а материальные доказательства существования в прошлом арктического материка и его развитой цивилизации. Есть ли у сторонников Гипербореи такие доказательства?

Что нашла экспедиция Барченко?

Сторонники существования Гипербореи и ее цивилизации считают, что первые материальные доказательства, подтверждающие их взгляды, были обнаружены в 20-х годах XX века экспедицией Александра Васильевича Барченко. 19 февраля 1923 года «Красная газета» вышла с сенсационным сообщением: «Проф. Барченко открыл остатки древнейших культур, относящихся к периоду, древнейшему, чем эпоха зарождения египетской цивилизации». Соответствовало ли это сообщение действительности и что реально нашла экспедиция А. В.Барченко?

В 1922 году экспедиция отправилась на Кольский полуостров в район, прилегающий к Ловозёрскому погосту и в то время практически не исследованный учеными. Барченко и его спутники отправились в самый центр русской Лапландии, в их задачи входили этнографические, психофизические и географические исследования. Одна из важных целей экспедиции заключалась в исследовании загадочного заболевания — «меряченья». Александр Барченко активно сотрудничал с академиком Бехтеревым и принимал участие в работах Института мозга, именно поэтому ему и поручили изучить данное загадочное психическое заболевание. Поражённые им люди повторяли движения друг друга, словно автоматы выполняли любые команды, вели себя как зомби. Сам Барченко поставил перед собой еще одну задачу — найти следы легендарной гиперборейской цивилизации, сведения о которой он почерпнул при изучении архивных материалов.

Уже в первые дни экспедиции, приближаясь к Сейдозеру, исследователи обнаружили массивный прямоугольный гранитный камень. Он явно был искусственно обработан, причем ориентирован по странам света. По всем признакам его обработкой занимались в очень древние времена. Чуть позже участники экспедиции нашли еще один прямоугольный древний камень. А у Сейдозера лопари показали им древний лаз; к сожалению, он был завален рухнувшей породой. В еще один обнаруженный лаз они попытались проникнуть, однако из-за леденящего чувства ужаса, возникающего при спуске в него, все их попытки оказались безрезультатными. Довольствовались тем, что всем составом сфотографировались рядом с ним.

На Сейдозере исследователей очень заинтересовала видневшаяся на крутом скалистом берегу темная фигура «Старика» или Куйвы, так называли этот загадочный «рисунок» местные жители. В окрестностях Сейдозера были и другие таинственные образования. Участник экспедиции Александр Кондиайн в своем «Астрономическом дневнике» написал: «В одном из ущелий мы увидели загадочную вещь — рядом со скитами, там и сям пятнами лежащими на склонах ущелья, виднелась желтовато-белая колонна вроде гигантской свечи, а рядом с ней кубический камень. На другой стороне горы N виднеется гигантская пещера, сажень 200, а рядом нечто вроде замурованного склепа». Обнаружила экспедиция и некое подобие небольшой пирамиды, сложенной из камней.

Человек, вернувший нам Гиперборею

Уже тогда находки экспедиции Барченко были восприняты неоднозначно. Нашелся скептик, который даже снарядил свою экспедицию, прошел по следам Барченко и заявил, что не нашел никаких признаков древних сооружений. Одна из петроградских газет написала, что побывавшая в тех же местах и в том же году экспедиция А. Е. Ферсмана также «не нашла в них ничего археологического». 25 апреля 1938 года Александр Барченко был расстрелян, о находках его экспедиции и предполагаемых следах Гипербореи на Русском Севере надолго забыли.

Возможно, за последующие десятилетия кто-то и вспоминал о Гиперборее и находках экспедиции Барченко, но никто не решился попробовать добиться выделения средств на поиски следов «мифической» цивилизации. Скорее всего, такая попытка окончилась бы неудачей, а вот поднявшему такой вопрос грозили бы не только насмешки коллег, но и потеря научной репутации. Сдвинулось все с мертвой точки благодаря доктору философских наук Валерию Никитичу Дёмину. В 90-х годах он обратил внимание на сходство местных легенд Кольского полуострова с греческими, вспомнил и о находках Александра Барченко.

«Само название Гиперборея дошло до нас именно в древнегреческой транскрипции, — писал Дёмин. — Гипер в переводе означает «за пределами» или «сверх чего-либо». «Борей» — северный ветер. Гиперборея — «земля за Рипейскими горами, за злым северным ветром Бореем», как описывает ее древнеримский историк Плиний Старший». Ученый решил, что следы Гипербореи надо искать на Кольском полуострове.

Стоит отметить, что в отличие от многих скептически настроенных ученых В. Н. Дёмин осознавал значение Гипербореи для всемирной истории и исследования корней человеческой цивилизации. Он писал: «Древняя северная страна, откуда вышли все индоевропейские народы (и не только они), поименованная у античных авторов Гипербореей, знаменита не менее, чем Атлантида. Таинственная страна за Полярным кругом была сотнями культурноисторических нитей связана с древними цивилизациями. Письменных свидетельств самых авторитетных учёных и писателей на сей счёт более чем достаточно».

Северные пирамиды — самые древние в мире

Благодаря энтузиазму исследователя и его сторонников были организованы и проведены экспедиции «Гиперборея-97» и«Гиперборея-98», которые позволили найти материальные доказательства существования древней цивилизации. Огромные отёсанные плиты правильной геометрической формы, следы техногенных пропилов в камнях, остатки древнейшей обсерватории с 15-метровым направленным к небу жёлобом, фрагменты ступеней, мощёная дорога длиной два километра — все это однозначно свидетельствовало о наличии в далеком прошлом на нашем Севере развитой цивилизации.

К большому сожалению, 26 ноября 2006 года В. Н, Дёмин ушел из жизни, но начатые им исследования продолжили другие энтузиасты. О Гиперборее теперь много пишут, о ее поисках снимают научно-популярные фильмы. С 2000 года поисками следов Гипербореи на Русском Севере стала заниматься Северная поисковая экспедиция Комиссии научного туризма Русского географического общества, а с 2005 года — специализированная научная экспедиция Международного клуба учёных. Конечно, за последние годы значительно пополнилось и количество находок, связанных с гиперборейской цивилизацией.

Например, в 2007 году исследователи, отправившись по следам экспедиций Дёмина, отыскали на Кольском полуострове две пирамиды и обследовали их. Был сделан однозначный вывод об их рукотворном происхождении. Один из участников, изучавших эти строения, рассказал следующее: «Анализы показали, что пирамидам как минимум 9000 лет, а это значит, что культура пирамид пришла с Севера. Так что за нашей страной стоит история, которая уходит корнями в глубокую древность великой державы».

Кольские пирамиды, конечно, трудно сравнить с египетскими, высотой они всего около 50 метров, соединены перемычкой и ориентированы по сторонам света. Считают, что их могли использовать в качестве обсерватории для наблюдения за звездным небом. С использованием георадара внутри пирамид были обнаружены пустоты или камеры; пока не ясно, для чего они предназначались.

С помощью геофизиков экспедицией 2001 года в районе Сейдозера на глубине 4 метров были обнаружены подземные полости с высотой сводов до 30 метров, а также засыпанный тоннель, ведущий к горе Нинчурт. В последующие годы на Русском Севере исследователи нашли более десяти каменных лабиринтов, величественный каменный трон, руины мегалитических комплексов, пирамиды и даже изваяние Сфинкса.

Поражают сообщения о находках древних надписей, вырезанных на камнях на древнегреческом языке, а особенно надписей, выполненных древнеегипетскими иероглифами! Все говорит о том, что Русский Север мог быть колыбелью ряда древних цивилизаций. После катаклизма, вызванного какой-то неизвестной нам причиной, основная часть Гипербореи скрылась под водой, а гиперборейцы, гонимые холодом, направились на юг. Их следы прослеживаются в Индии и ряде других стран.

Скорее всего, и в нас течет кровь гиперборейцев. Валерий Никитич Дёмин писал: «Не приходится сомневаться, что древняя гиперборея имеет непосредственное отношение к древнейшей истории России, а русский народ и его язык напрямую связаны с исчезнувшей или растворившейся в недрах океана и суши легендарной страной гиперборейцев. Неспроста ведь Нострадамус в своих Центуриях именовал россиян не иначе как народом гиперборейским.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях