Гигантский осьминог — Мир Знаний

Гигантский осьминог

Гигантский северотихоокеанский, или скальный, осьминог — самый большой в мире. Он обитает на скальных грунтах в Тихом океане от севера Берингова моря до Южной Японии и Южной Калифорнии, включая Охотское и Японское моря, побережье Командор, Камчатки и Курил. Сейчас его численность сокращается, особенно самцов и крупных самок.

РУКИ-НОГИ, КЛЮВ, ВОРОНКА

Осьминоги относятся к классу головоногих моллюсков, но от характерной для моллюска раковины у них остались только две маленькие палочки в мышцах спины, а единственная нога преобразовалась в восемь подвижных, усеянных присосками «рук» вокруг головы. Как и полагается моллюскам, тело их покрыто толстой мясистой складкой кожи — мантией; между ней и телом образуется мантийная полость. С внешней средой она соединяется мантийным отверстием и воронкой, которая работает как сопло реактивного двигателя: полость заполняется водой через мантийное отверстие, а затем вода выбрасывается узкой струей через воронку, и моллюск получает толчок, причем в нужном направлении — воронка очень гибкая.

1337647033_dsc_0496

В центре кольца рук находится рот, а в нем — острый клюв, позволяющий разрывать добычу. Язык тоже есть, он усеян множеством мелких зубчиков. Центральный, самый крупный, используется как коловорот, чтобы просверливать раковины моллюсков. Ядовитая слюна парализует жертву и содержит ферменты, способствующие предварительному перевариванию пищи. У осьминогов превосходное зрение — правда, черно-белое. Они мгновенно меняют цвет — в зависимости от настроения или маскируясь под любой фон. А вот слуха у них нет, зато они прекрасно чувствуют колебания воды. Если осьминога напугать, он выбрасывает через воронку из специального мешка темно-бурые чернила.

У осьминогов немало естественных врагов: их очень любят каланы, поедают сивучи, нерпы, котики, акулы, зубатки, кашалоты и, разумеется, человек.

ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ

Скальные осьминоги живут поодиночке, во всевозможных укрытиях. Для них очень важно подобрать себе подходящее просторное убежище с узким входом и запасным выходом. Они следят за чистотой в доме и даже подметают пол струей воды из воронки. В сумерки обычно выходят поохотиться на своем участке. У каждой особи свои пищевые предпочтения: одни любят двустворчатых моллюсков, другие — крабов, креветок, рыбу. Но на одном месте они не засиживаются, для них свойственны миграции, в том числе на нерест.

РУКУ И СЕРДЦЕ

В отличие от большинства моллюсков, осьминоги раздельнополы. Спариваются они долго, 2-4 часа, и весьма своеобразно: самец вводит самке в воронку два пакета со спермой (сперматофоры) с помощью гектокотиля — специального трубчатого органа на конце укороченной правой «руки». Самцы могут спариться еще с несколькими самками, после чего вскоре погибают, а самки отправляются искать подходящую нору для нереста. У них прекращают вырабатываться пищеварительные ферменты, и они навсегда перестают питаться: так природа позаботилась о том, чтобы они не съели свое потомство, а остатки пищи не загрязняли кладку.

Сделав в убежище генеральную уборку, самка в течение двух недель откладывает яйца. Это кропотливая работа: стебельки яиц сплетаются вместе и склеиваются особым секретом, так что получается длинный шнур из 150-200 яиц. Затем самка приклеивает эти шнуры к потолку и становится заботливой наседкой, охраняющей свою кладку. Она перебирает яйца, очищает, омывает струей воды. Иногда проходит 1-2 года, прежде чем выйдут маленькие осьминожки. У гигантского осьминога они представляют собой планктонных, то есть дрейфующих в толще воды, личинок длиной 7 мм, уже со щупальцами. Малыши быстро растут и в возрасте около трех месяцев опускаются на дно. Самка же, изнуренная длительной голодовкой и материнскими заботами, погибает. Можно сказать, ее смерть генетически запрограммирована.

ПРИМАТЫ МОРЯ

Так назвал свою книгу про осьминогов И. Акимушкин. Известный специалист по головоногим моллюскам К. Несис также отмечал, что каждый осьминог — личность со своими привычками, как, скажем, лошадь или собака. Осьминоги одного вида бывают понятливые и туповатые, агрессивные и миролюбивые, пугливые или спокойные — словом, вовсю проявляют свою индивидуальность. Но в целом, обладая отличной памятью и удивительным для моллюсков интеллектом, они очень понятливы и быстро обучаются. Ученые во всем мире ставят эксперименты, демонстрирующие невероятные способности осьминогов, но еще не всё поняли про этих уникальных животных.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях