Гигантские кальмары

В часовне Святого Фомы во французском портовом городе Сен-Мало можно увидеть небольшую картину с казалось бы фантастическим сюжетом: огромный кальмар обхватил своими щупальцами парусник и тянет его на дно. Но, оказывается, это отнюдь не вымысел художника, а реальное событие, напоминающее об удивительном обитателе морских глубин.

НАХОДКА КИТОБОЕВ

В Сен-Мало, что на побережье пролива Ла-Манш, молодой ученый Пьер Дени де Монфор приехал не случайно. Весной 1790 года капитан китобойного судна Бен Джонсон рассказал ему о необычной картине в местной часовне. Опытный моряк был одним из тех американских профессионалов, которых пригласили во Францию, чтобы возродить промысел китов.

Знакомство состоялось годом раньше, когда де Монфор, уже несколько лет занимавшийся изучением моллюсков, решил расспросить прибывших капитанов о необычных находках, поскольку в их сети нередко попадали весьма любопытные обитатели морских глубин.

Рассказ Джонсона его поразил. Оказывается, не так давно в пасти выловленного кита был обнаружен кусок щупальца.кальмара. Ничего удивительного, если бы не одно но: длина обрубка составляла 10 метров! Капитан набросал рисунок находки, и де Монфор смог вполне уверенно назвать длину всего щупальца — около 24 метров.

Еще один гарпунер сообщил, что восточнее Канадского архипелага их китобойное судно обнаружило тушу огромного кальмара с почти 14-метровыми щупальцами. Иными словами, у побережья Канады обитал отнюдь не один гигантский моллюск.

И наконец, уже в часовне Святого Фомы ему рассказали об эпизоде, изображенном на картине. Случай произошел близ побережья Анголы, где на французский парусник напал огромный кальмар. Его щупальца доходили до верхушек мачт — судно вот-вот могло перевернуться. Моряки стали молиться и, как потом рассказывали, свыше им был подсказан выход: они схватились за топоры и дружно перерубили живые канаты — щупальца подводного чудовища. В память о благополучном возвращении экипаж заказал художнику картину. Разместили ее в часовне Святого Фомы, которого местные моряки считают своим небесным покровителем.

УДАЧА У НЬЮФАУНДЛЕНДА

Обо всем этом Пьер Дени де Монфор написал в своей книге «Естественная история моллюсков». Она была издана в 1802 году, но многие не поверили в правдивость изложенных фактов и сочли их вымыслом. Однако спустя 50 лет, уже после смерти исследователя, о нем поневоле вспомнили…

Долгое время вопрос о существовании гигантских кальмаров оставался открытым, хотя встречи с ними периодически случались. Так, 30 ноября 1861 года французская канонерская лодка «Алектон» близ острова Тенерифе буквально натолкнулась на огромного мертвого кальмара. Командир корабля решил вытащить его на палубу. Увы, с трудом наброшенные прочные веревки лишь разрезали разлагающуюся тушу… К огромному огорчению моряков, такие останки не могли служить достаточно убедительным биологическим подтверждением наличия огромного моллюска.

Переломным годом стал 1873-й. Возле канадского острова Ньюфаундленд рыбаки вытащили сеть с кальмаром, которому все же удалось вырваться — на память он оставил обрубок щупальца. Месяц спустя там же в сети попался еще один гигант, ставший живым экспонатом для исследователей. 10-метровый кальмар позволил составить вполне определенное представление об этой разновидности моллюсков. Диковинного обитателя глубин исследователи буквально разобрали по косточкам.

Итак, если обычно эти десятирукие (восемь одинаковых щупалец и два подлиннее) морские животные имеют длину до 50 сантиметров, то гигантские достигают 16 метров. Причем речь идет только о выловленных экземплярах. По мнению некоторых ученых, вполне вероятно, что на глубине обитают 30-метровые и даже 50-метровые особи. Во всяком случае, это вполне допускал известный морской биолог Фредерик Олдрич. Ведь глубины в 200-300 метров, на которых обитают разновидности гигантских кальмаров, очень мало изучены.

РЕАКТИВНЫЙ ПОДВОДНИК

Слава богу, сегодня ученые имеют весьма полное представление о гигантских кальмарах. У них самые большие на земле глаза — диаметром до 30 сантиметров, большой и сложный мозг — его изучение еще продолжается. Щупальца покрыты сотнями присосок, что позволяет прочно удерживать добычу. Плавучесть поддерживается благодаря наличию в тканях хлорида аммония — именно это делает мясо такого кальмара малопригодным для употребления в пищу (разве что как следует его вымочить).

Важная отличительная особенность — своеобразный реактивный двигатель: кальмар затягивает воду в свою мантию, а потом выпускает определенными порциями через трубчатый орган — сифон. Он может не только резко стартовать после сильного сжатия мантии, развив скорость до 70 километров в час, но и выпрыгивать из воды на высоту до 10 метров.

В арсенале монстра имеется и защитная завеса на случай опасности: кальмар выпускает облако темных чернил и под его прикрытием стремительно удаляется от главного и единственного врага — кашалота. При этом последний отнюдь не всегда выходит в схватке победителем: в 2011 году на один из островов, расположенный в 200 километрах от Камчатки, выбросило 11-метрового кашалота, который, как установили ученые, погиб от ран, нанесенных кальмаром.

ОТ ТАНКЕРА ДО ЯХТЫ

Насколько опасны гигантские кальмары для современного судоходства? По статистике, вероятность их нападения на судно ничтожно мала — случаи единичны. Но тем не менее она существует.

К примеру, в периоде 1930 по 1933 год на 150-метровый норвежский танкер «Брунсвик» кальмар нападал трижды. Причем однажды чуть было не погубил всех, обхватив щупальцами палубу. К счастью, был шторм, и мощным потоком воды нежданого гостя смыло за борт, где он попал под винты и, будучи сильно раненым, скрылся в пучине.

В 2003 году возле острова Мадейра во время кругосветной гонки на приз памяти Жюля Верна 8-метровый кальмар чуть было не перевернул яхту «Жером». Он уже заблокировал ее рули, но потом его что-то отвлекло, и подводный агрессор прекратил охоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *