Гигантские фигуры Наски — тайны древних мастеров

На юге Перу лежит, пожалуй, самое загадочное плато на Земле — плато Наска. Некогда там были плодородные земли, но потом они превратились в пустыню. Между 300 г. до и. э. и 800 г. н. э. здесь процветала культура, представители которой построили систему подземных акведуков, существующих и поныне. Но главная загадка Наски — гигантские рисунки, которые полностью можно разглядеть только с воздуха. Это изображения животных и птиц, а также геометрические фигуры — трапеции, прямоугольники, треугольники, прямые. Их называют геоглифами (слово «геоглиф» как раз и значит «изображение на земной поверхности»).

Песчаная равнина Наска протяженностью 60 км находится в 450 км к югу от столицы Перу Лимы. Большинство рисунков расположено на почти квадратном участке, между рекой Инхенио на севере и рекой Наска на юге. Возраст этих рисунков — около 525 г. н. э. — определили с помощью радиоуглеродного метода, изучая керамические черепки, втоптанные в эти линии, а также органические остатки. Но ведь линии могут быть и старше — ведь предметы, на которых основан анализ, люди могли принести в Наску позже.

Рисунки птиц и животных могли изображать тотемных предков, но не исключено, что рисунки являются земной проекцией наблюдаемых на небе созвездий-предков.

Эти таинственные рисунки обнаружили в 1926 г. два исследователя — американец Альфред Кребер и перуанец Торибио Мехиа Ксесспе. Они решили, что это остатки оросительной системы, ведь с земли можно было увидеть только многочисленные канавки. И поэтому позже в Перу приехал другой американский исследователь Поль Косок, который занимался изучением оросительных систем древности, работал в Месопотамии, а потом заинтересовался ирригаций Южной Америки. Однако, когда он увидел плато с самолета, то был поражен — перед ним развернулись гигантские картины, разбросанные по равнине. Косоку пришла в голову мысль, что эти рисунки — гигантский календарь. И действительно, 21 июня 1939 г., в день зимнего солнцестояния в южном полушарии, ученый заметил, что Солнце садится точно на пересечении одной из прямых линий с горизонтом. Он решил, что линии Наски — гигантский астрономический календарь и что рисунки — это изображения созвездий, а линии ориентированы по звездам. Но чтобы обосновать такую гипотезу нужны были долгие годы. За этот труд взялась помощница Косока, переводчица и математик Мария Райхе. В начале 1 930-х гг. она эмигрировала из родной Германии, когда к власти там пришел Гитлер. И вот в далеком Перу она нашла дело своей жизни — линии Наски. Мария Райхе поселилась в городе Ика, в этих местах, и приступила к работе. Сначала она составляла карты рисунков Наски, вооружившись простой метлой и ручной рулеткой. Несколько лет она провела в пустыне, каждый день сметая песок и пыль с древних изображений. В 1947 г. исследовательница впервые начала изучать пустыню с вертолета. В первый раз она фотографировала гигантские рисунки, свесившись за борт на веревках. Потом для нее сконструировали специальную подвеску, и полеты стали безопаснее. Сделав нужные фотографии, Мария вновь выезжала в пустыню. С помощью ручной рулетки она обмерила 788 фигур. В 1 956 г. исследовательница выполнила первую подробную карту рисунков Наски, и продолжала работу еще несколько десятилетий, до глубокой старости. Скончалась Мария Райхе в 1998 г., когда ей было уже 95 лет. Память о самоотверженной ученой сохраняется в Ике — ее дом превращен в музей, ее именем названа одна из улиц города. Но разрешена ли загадка рисунков? Мария Райхе, как и Поль Косок, считала их гигантским календарем, изображающим созвездия и ориентированным по Солнцу. По этому календарю местные жители определяли, когда надо начинать сев, предугадывали, когда наступает засуха, когда придут дожди… Правда, современный компьютерный анализ поставил под сомнение эту концепцию — далеко не все фигуры удалось отождествить с созвездиями или поставить в соответствие с положением Солнца или Луны. Однако «календарная гипотеза» имеет множество сторонников.

Читать:  Оптина пустынь

Всего на плато обнаружено 12 тыс. полос и линий, 100 спиралей, 788 рисунков, среди которых — 80-метровая обезьяна, 50-метровые колибри, попугай, паук и кондор длиной от клюва до кончика хвоста почти 120 м, ящерица длиной до 188 м и наконец, 250-метровая птица. Некоторые геометрические фигуры образованы прямыми линиями более 8 км длиной.

Сами линии — канавки шириной 65 см и глубиной 25 см. Объяснить, как их сделали, проще, чем объяснить, для какой цели они служили. Светлая каменистая почва плато покрыта слоем темного мелкого гравия. Когда гравий удаляли, нижний слой обнажался и получались светлые линии. Чтобы сделать один рисунок, требовались годы. Но в этом безводном и сухом месте изображения сохранились на века. Но остался вопрос — по каким моделям люди VI в. создавали такие огромные рисунки? Не раз высказывались гипотезы, что это дело рук инопланетян. Мария Райхе была против подобных предположений.

В 1978 г. ученые обнаружили, что на концах линий, образующих рисунки, в почву были вбиты деревянные сваи. Их тоже датировали VI в., именно тем периодом, к которому относят культуру Наски. А рядом с некоторыми большими композициями хорошо видны остатки маленьких рисунков, своеобразные эскизы. Некоторые ученые полагают, что художники делили эти рисунки на несколько частей, а потом увеличивали их до нужного размера, перенося на местность.

Читать:  Тунгусская загадка - взрыв над тайгой

Неподалеку от загадочных рисунков были найдены захоронения древних индейцев и остатки их поселений. На керамике, обнаруженной при раскопках, археологи увидели множество стилизованных изображений. Тщательно сравнив их с рисунками Наски, ученые пришли к выводу — сходство несомненно. И фигуры в пустыне —произведение землян. Но все же детали, подробности этой работы, остаются во многом неясными и оставляют простор для догадок и новых гипотез.

Индейцы культуры ика тоже делали рисунки на песке, правда, гораздо меньшего размера. С помощью этих рисунков они проводили ритуалы при лечении больных или вызывали дождь. Поэтому фигуры Наски тоже могли играть сакральную роль.

Почти все изображения выполнены одной линией, которая нигде не пересекается. И видно, что рисунки были созданы раньше, чем геометрические фигуры, которые наложены поверх. Возможно, это ритуальный маршрут: следуя по нему шаг за шагом, человек проникал в сущность изображенного предмета или животного.

Однако почему фигуры так огромны? Для каких зрителей они были предназначены? Если не для инопланетян, то, значит, для землян-воздухоплавателей? Предположения о планерах и воздушных шарах, которыми пользовались жители Наски полтора тысячелетия назад, не кажутся совершенно неправдоподобными — ведь речь не идет о самолетах, для которых необходима целая промышленность. Могли ли люди подниматься на воздушных шарах в небо, чтобы в полной мере ощутить всю грандиозность труда неизвестных художников и исполнить таким образом магические ритуалы? По крайней мере, это возможно. Но едва ли плато Наска являлось древним аэродромом, скорее всего, это просто гигантский календарь или храм под открытым небом.

Читать:  Таосский гул

Более того, гигантские фигуры Наски отнюдь не уникальны. В 1980 г. подобные изображения были обнаружен в перуанской провинции Арекипа в тысяче километров к юго-востоку от Лимы. В 1986 г. перуанский летчик Эдуардо Гомес де ла Торре сфотографировал 87 ранее неизвестных изображений в пустыне Сан-Хосе недалеко от Наски. И в других странах находят такие рисунки — например, в пустыне Мохаве в Калифорнии. В американском штате Огайо известен рисунок «Большая змея», а в английском Эффингтоне — «Белая лошадь». Однако Наска остается самым знаменитым собранием подобных рисунков. Мария Райхе говорила: «Совершенство пропорций этих изображений, достигающих порой размеров 200—300 м, наводит на мысль, что они, возможно, предназначались для небесных зрителей… Как бы там ни было, но эти фигуры навсегда останутся в числе величайших творений человеческого гения!»

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о