Гигантские фигуры Наски — тайны древних мастеров

На юге Перу лежит, пожалуй, самое загадочное плато на Земле — плато Наска. Некогда там были плодородные земли, но потом они превратились в пустыню. Между 300 г. до и. э. и 800 г. н. э. здесь процветала культура, представители которой построили систему подземных акведуков, существующих и поныне. Но главная загадка Наски — гигантские рисунки, которые полностью можно разглядеть только с воздуха. Это изображения животных и птиц, а также геометрические фигуры — трапеции, прямоугольники, треугольники, прямые. Их называют геоглифами (слово «геоглиф» как раз и значит «изображение на земной поверхности»).

Песчаная равнина Наска протяженностью 60 км находится в 450 км к югу от столицы Перу Лимы. Большинство рисунков расположено на почти квадратном участке, между рекой Инхенио на севере и рекой Наска на юге. Возраст этих рисунков — около 525 г. н. э. — определили с помощью радиоуглеродного метода, изучая керамические черепки, втоптанные в эти линии, а также органические остатки. Но ведь линии могут быть и старше — ведь предметы, на которых основан анализ, люди могли принести в Наску позже.

Рисунки птиц и животных могли изображать тотемных предков, но не исключено, что рисунки являются земной проекцией наблюдаемых на небе созвездий-предков.

Эти таинственные рисунки обнаружили в 1926 г. два исследователя — американец Альфред Кребер и перуанец Торибио Мехиа Ксесспе. Они решили, что это остатки оросительной системы, ведь с земли можно было увидеть только многочисленные канавки. И поэтому позже в Перу приехал другой американский исследователь Поль Косок, который занимался изучением оросительных систем древности, работал в Месопотамии, а потом заинтересовался ирригаций Южной Америки. Однако, когда он увидел плато с самолета, то был поражен — перед ним развернулись гигантские картины, разбросанные по равнине. Косоку пришла в голову мысль, что эти рисунки — гигантский календарь. И действительно, 21 июня 1939 г., в день зимнего солнцестояния в южном полушарии, ученый заметил, что Солнце садится точно на пересечении одной из прямых линий с горизонтом. Он решил, что линии Наски — гигантский астрономический календарь и что рисунки — это изображения созвездий, а линии ориентированы по звездам. Но чтобы обосновать такую гипотезу нужны были долгие годы. За этот труд взялась помощница Косока, переводчица и математик Мария Райхе. В начале 1 930-х гг. она эмигрировала из родной Германии, когда к власти там пришел Гитлер. И вот в далеком Перу она нашла дело своей жизни — линии Наски. Мария Райхе поселилась в городе Ика, в этих местах, и приступила к работе. Сначала она составляла карты рисунков Наски, вооружившись простой метлой и ручной рулеткой. Несколько лет она провела в пустыне, каждый день сметая песок и пыль с древних изображений. В 1947 г. исследовательница впервые начала изучать пустыню с вертолета. В первый раз она фотографировала гигантские рисунки, свесившись за борт на веревках. Потом для нее сконструировали специальную подвеску, и полеты стали безопаснее. Сделав нужные фотографии, Мария вновь выезжала в пустыню. С помощью ручной рулетки она обмерила 788 фигур. В 1 956 г. исследовательница выполнила первую подробную карту рисунков Наски, и продолжала работу еще несколько десятилетий, до глубокой старости. Скончалась Мария Райхе в 1998 г., когда ей было уже 95 лет. Память о самоотверженной ученой сохраняется в Ике — ее дом превращен в музей, ее именем названа одна из улиц города. Но разрешена ли загадка рисунков? Мария Райхе, как и Поль Косок, считала их гигантским календарем, изображающим созвездия и ориентированным по Солнцу. По этому календарю местные жители определяли, когда надо начинать сев, предугадывали, когда наступает засуха, когда придут дожди… Правда, современный компьютерный анализ поставил под сомнение эту концепцию — далеко не все фигуры удалось отождествить с созвездиями или поставить в соответствие с положением Солнца или Луны. Однако «календарная гипотеза» имеет множество сторонников.

Всего на плато обнаружено 12 тыс. полос и линий, 100 спиралей, 788 рисунков, среди которых — 80-метровая обезьяна, 50-метровые колибри, попугай, паук и кондор длиной от клюва до кончика хвоста почти 120 м, ящерица длиной до 188 м и наконец, 250-метровая птица. Некоторые геометрические фигуры образованы прямыми линиями более 8 км длиной.

Сами линии — канавки шириной 65 см и глубиной 25 см. Объяснить, как их сделали, проще, чем объяснить, для какой цели они служили. Светлая каменистая почва плато покрыта слоем темного мелкого гравия. Когда гравий удаляли, нижний слой обнажался и получались светлые линии. Чтобы сделать один рисунок, требовались годы. Но в этом безводном и сухом месте изображения сохранились на века. Но остался вопрос — по каким моделям люди VI в. создавали такие огромные рисунки? Не раз высказывались гипотезы, что это дело рук инопланетян. Мария Райхе была против подобных предположений.

В 1978 г. ученые обнаружили, что на концах линий, образующих рисунки, в почву были вбиты деревянные сваи. Их тоже датировали VI в., именно тем периодом, к которому относят культуру Наски. А рядом с некоторыми большими композициями хорошо видны остатки маленьких рисунков, своеобразные эскизы. Некоторые ученые полагают, что художники делили эти рисунки на несколько частей, а потом увеличивали их до нужного размера, перенося на местность.

Неподалеку от загадочных рисунков были найдены захоронения древних индейцев и остатки их поселений. На керамике, обнаруженной при раскопках, археологи увидели множество стилизованных изображений. Тщательно сравнив их с рисунками Наски, ученые пришли к выводу — сходство несомненно. И фигуры в пустыне —произведение землян. Но все же детали, подробности этой работы, остаются во многом неясными и оставляют простор для догадок и новых гипотез.

Индейцы культуры ика тоже делали рисунки на песке, правда, гораздо меньшего размера. С помощью этих рисунков они проводили ритуалы при лечении больных или вызывали дождь. Поэтому фигуры Наски тоже могли играть сакральную роль.

Почти все изображения выполнены одной линией, которая нигде не пересекается. И видно, что рисунки были созданы раньше, чем геометрические фигуры, которые наложены поверх. Возможно, это ритуальный маршрут: следуя по нему шаг за шагом, человек проникал в сущность изображенного предмета или животного.

Однако почему фигуры так огромны? Для каких зрителей они были предназначены? Если не для инопланетян, то, значит, для землян-воздухоплавателей? Предположения о планерах и воздушных шарах, которыми пользовались жители Наски полтора тысячелетия назад, не кажутся совершенно неправдоподобными — ведь речь не идет о самолетах, для которых необходима целая промышленность. Могли ли люди подниматься на воздушных шарах в небо, чтобы в полной мере ощутить всю грандиозность труда неизвестных художников и исполнить таким образом магические ритуалы? По крайней мере, это возможно. Но едва ли плато Наска являлось древним аэродромом, скорее всего, это просто гигантский календарь или храм под открытым небом.

Более того, гигантские фигуры Наски отнюдь не уникальны. В 1980 г. подобные изображения были обнаружен в перуанской провинции Арекипа в тысяче километров к юго-востоку от Лимы. В 1986 г. перуанский летчик Эдуардо Гомес де ла Торре сфотографировал 87 ранее неизвестных изображений в пустыне Сан-Хосе недалеко от Наски. И в других странах находят такие рисунки — например, в пустыне Мохаве в Калифорнии. В американском штате Огайо известен рисунок «Большая змея», а в английском Эффингтоне — «Белая лошадь». Однако Наска остается самым знаменитым собранием подобных рисунков. Мария Райхе говорила: «Совершенство пропорций этих изображений, достигающих порой размеров 200—300 м, наводит на мысль, что они, возможно, предназначались для небесных зрителей… Как бы там ни было, но эти фигуры навсегда останутся в числе величайших творений человеческого гения!»

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *