Гибель титана. Большое красное пятно Юпитера исчезает

Погода на Земле может быть непредсказуемой, но она не идёт ни в какое сравнение с катаклизмами, происходящими на других планетах Солнечной системы. Венера, например, это настоящий ядовитый ад, окутанный облаками сернистого газа, из которых время от времени проливается серная кислота. На Марсе происходят песчаные бури, охватывающие всю планету и длящиеся по несколько земных месяцев. Далеко на задворках нашей системы находится Нептун, на котором постоянно дуют сверхзвуковые ветра. Их скорость достигает 1800 километров в час. Однако самое загадочное погодное явление наблюдается всё-таки на Юпитере. Это гигантский антициклон, известный под названием «Большое красное пятно». Учёные пристально наблюдают за этим штормом, длящимся уже несколько столетий, потому что он в ближайшее время может исчезнуть.

С научной точки зрения БКП считается антициклоном из-за вращения, которое направлено против часовой стрелки. Оно очень напоминает тропические циклоны Земли. Процессы, происходящие внутри него, также весьма схожи с земными. Наши природные вихри отличаются очень высокой скоростью ветра, до нескольких сотен километров в час. Они зарождаются над океаном и, нанеся разрушительный удар по прибрежной зоне, быстро теряют силу, полностью переместившись на сушу. Это в значительной степени связано с увеличением трения воздуха о твёрдую поверхность земли. Самый долгий тропический циклон на нашей планете длился 31 день.

Так как Юпитер состоит в основном из водорода и гелия, на нём вряд ли имеется твёрдая суша, которая могла бы сбить силу ветра, поэтому антициклоны, образующиеся здесь, набирают силу и иногда сливаются, образуя ещё более крупные системы. Считается, что Большое красное пятно поглотило немалое количество своих меньших по размерам собратьев, чтобы завоевать титул самого крупного антициклона в нашей Солнечной системе. Его ширина достигает 16000 километров. По мнению учёных, он уходит вглубь атмосферы Юпитера на 320 километров, и это лишь самая скромная оценка. БКП настолько велико, что наша планета могла бы поместиться в нём полностью.

Антициклон зажат между двумя струйными течениями, движущимися в противоположных направлениях. Они придают ему вращение, поддерживая силу этого титанического вихря. Однако приметная достопримечательность Юпитера не будет украшать его вечно. Во время наблюдений конца 19 века ширина БКП оценивалась в 40000 километров. В конце 70-х годов прошлого века космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» пролетели рядом с Юпитером и, согласно их измерениям, оно ужалось до 23000 километров. В 90-х годах космический телескоп «Хаббл» сфотографировал планету, и на полученных снимках ширина Большого красного пятна была уже 20000 километров. В конце 00-х это значение упало до 17000 и, наконец, в 2017 году зонд «Юнона», принадлежащий НАСА, зафиксировал минимальную ширину пятна за всю историю наблюдений — те самые 16000 километров.

Считается, что в ближайшие десятилетия БКП ужмётся ещё сильнее и станет более округлым. В этом состоянии оно теоретически может замереть надолго, но, если антициклон вытянется слишком сильно, струйные течения могут разорвать его на куски. Пока возможность полного исчезновения этого родимого пятна самой крупной планеты Солнечной системы является в большей степени гипотетической, но, если это всё-таки произойдёт, мы начнём лучше понимать процессы, управляющие атмосферой Юпитера. Возможно даже, что мы увидим, как выглядят ядра газовых гигантов.

Кроме того, исследование Большого красного пятна и других глобальных погодных феноменов в нашей системе поможет нам добиться более глубокого понимания того, что происходит с климатом нашей родной планеты. Что, естественно, крайне важно уже с практической точки зрения.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Adminчвк Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
чвк
Гость
чвк

Правильно назвать его гигантским ЦИКЛОНОМ , антициклон это безветрие