Гибель африканской цивилизации — Мир Знаний

Гибель африканской цивилизации

Европейские колонизаторы поступили с африканской цивилизацией несправедливо. Погубили в самом начале ее развития, не дав достичь расцвета, а спустя столетия заявили, что так было всегда. Отсталые, мол, народы. Страны третьего мира. Что с них взять?

СЕНСАЦИОННЫЕ НАХОДКИ

А ведь на территории Черного континента найдено немало очагов высокоразвитой культуры. Так, на границе Танзании и Кении обнаружены развалины древнего города Энгаруки, с остатками древних монументальных сооружений, рудников, кузниц и даже сложной оросительной системы.

Еще большую сенсацию вызвали раскопки на территории Зимбабве: археологи отыскали там тысячи выработанных месторождений золота, меди, железной руды, цинка. Но интереснее всего величественные каменные сооружения, возведенные предками народа шона. В XI веке на территории современных Центрального Мозамбика и Зимбабве они создали настолько богатое и процветающее государство, что могли себе позволить возводить вокруг построек величественные каменные стены, так называемые Зимбабве (отсюда и пошло современное название страны).

В XIV веке вокруг Большого Зимбабве — огромного, обнесенного каменной стеной комплекса сооружений, расположенного вблизи современного города Масвинго, — сложилось мощное государство Мономотапа. Высота стен Большого Зимбабве доходила до 9 метров, у основания их толщина достигала 8 метров, а сама царская резиденция состояла из 900 тысяч каменных блоков. В Мономотапе процветали ремесла и торговля (при раскопках были найдены китайский фарфор и стеклянные сосуды арабского и персидского производства XIII века), собирались налоги, была даже таможня.

До наших дней дошли искусные бронзовые барельефы древних мастеров Бенина и ювелирные изделия, которые восхищали европейцев.

Увы, на примере Бенина понятно, как негритянские государства пришли в упадок: они стали жертвой соблазнов, неизбежных при столкновении с техногенной цивилизацией. Правители Бенина попытались извлечь выгоду из обмена рабов на огнестрельное оружие, но эти сделки ослабили государство, а междоусобные войны довершили катастрофу…

Причем Европе, опередившей в техническом развитии Африканский континент на 3 и даже 4 века, не требовалось жечь города и уничтожать королевства. Достаточно было объявить, что к обмену предлагаются ружья и прочие изделия передовой технологии. Плата одна — люди.

ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ

Что произошло дальше, хорошо известно. Поначалу мелкие феодалы и крупные владыки были рады сплавить подальше преступников. Потом начались набеги на соседние земли для захвата пленников. Через 100 лет на континенте уже шла война всех против всех. Уголовное законодательство подстроили к нуждам работорговли. Любое преступление и даже легкий проступок карались продажей в рабство, причем заодно с виновным хватали всех членов его семьи.

История не имеет сослагательного наклонения, но представьте себе на минуту, что все случилось наоборот и в X веке владеющие оружием африканцы приплыли к берегам Европы…

Вот от берега отчаливают набитые пленниками корабли. Плывут в рабство французы, у которых никогда не будет собора Парижской Богоматери и Эйфелевой башни, Вольтера и Наполеона. Англичане, у которых украли Шекспира и Байрона, русские, которым не суждено построить Петербург и отправить человека в
космос.

Хотя о чем это мы? Какие французы и итальянцы? В начале II тысячелетия нации в нынешнем понимании только складывались. На корабли грузили бы саксов, древлян и франков.

А где-нибудь за океаном плантатор рассуждал бы в кругу друзей также высокомерно, как говорили в реальной истории белые о неграх:

— У меня рабов каких только нет. Лучше всего швабы, они хорошо возделывают землю и понятливы. Вятичи — отменные рыболовы и охотники, но своенравны и часто бегут. Норманны слишком воинственны, за ними нужен глаз да глаз. Сицилийцы — лентяи, каких свет не видывал, но их женщины плодовиты…

Но оставим социальную фантастику. Давайте посмотрим, как происходило, например, крушение цивилизации в Конго.

КОРОЛИ БЕЗ ПОДДАННЫХ

Португальцы не стремились выглядеть врагами местных правителей. Они даже готовы были оказать чернокожим братскую помощь. Король Португалии направил в Африку каменщиков, кровельщиков и плотников, которые умело реконструировали столицу Мбанза-Конго. Государства обменивались посольствами. Миссионеры обратили вождя и его подданных в католичество. Вскоре столицу переименовали в Сан-Сальвадор, а дети конголезской знати поехали обучаться в Европу. Двор было не узнать.

Где браслеты из слоновой кости и уборы из пальмовых листьев? Новоиспеченные негритянские герцоги и маркизы одевались по португальской моде! Черный король Аффонсу I вел постоянную переписку с белым королем Жуаном III. В своих посланиях Аффонсу сетовал на работорговцев, из-за которых его владения теряли людей. Однако спохватился он поздно: с его ведома португальцы уже построили и миссии, и укрепленные форты. А вместо золотого песка и слоновой кости все настойчивее требовали рабочую силу.

Избавившись от иллюзий, правитель Конго запретил вывоз рабов. Но государство уже попало в заколдованный круг. Страна ослабла, и соседи вторгались в ее пределы. Чтобы отбиться, надо было привлечь наемников с огнестрельным оружием. А чем платить? Конечно, рабами. Одним словом, негритянское государство подсело на работорговлю как на наркотик. В благодарность за португальскую военную помощь пришлось отменить ограничения на продажу людей. Территория сокращалась, как шагреневая кожа. Правители становились королями без подданных…

ГЕНОЦИД

Историки подсчитали, что за период колонизации на континенте погибло 100-150 миллионов человек. Это был самый настоящий геноцид. Последствия расправы с черной цивилизацией сказываются до сих пор. Многовековое господство банд привело к кризису всех систем. К XIX веку экономика и культура лежали в руинах, а население было развращено культом силы. Выживал тот, кто умел убивать, воровать, грабить.

ВОЙНА — ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС

До прихода европейцев африканские правители получали доходы за счет крестьян и ремесленников. А потому были заинтересованы в развитии производства и заботились о безопасности своих подданных. Работорговля приостановила развитие государственности. Наиболее удачливые вожди быстро смекнули, что можно припеваючи жить за счет войн. Они совершали набеги на соседей.

Их хищные дружины жгли деревни и обращали в рабство тех, кто не смог убежать. Шло планомерное истребление целых регионов. Ремесло приходило в упадок. Изделия черных мастеров были куда хуже и примитивнее, чем предметы 500-летней давности!

Когда во всем мире наблюдался прогресс в аграрной области, Африка обходилась мотыгой и не могла даже мечтать о культурном возделывании земли, а постоянная угроза набега лишала крестьянина всякого стимула к труду. А в век Просвещения африканская цивилизация уже лежала в руинах. Столицы крупных государств превратились в большие деревни, и даже их обитатели не знали, что было здесь 3 столетия назад.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях