Loading Posts...

Героическая эпопея Вихрь-атамана Матвея Ивановича Платова

Бесстрашие и отвага — вот благодаря чему этот человек стал одним из самых знаменитых людей своего времени.

В марте 1774 года, в конце Русско-турецкой войны, длившейся с 1768 года, казачьему отряду (около тысячи человек при одном орудии) было поручено сопроводить транспорт с провиантом и амуницией для армии, сражавшейся в Крыму. Крымский хан Девлет Герай задумал перехватить этот транспорт. Расположив на высотах у реки Калалы свое 25-тысячное войско, он внезапно напал на казачий отряд и окружил его. Силы были столь неравны, что казалось, казаки обречены. Но окруженцы стали рыть окопы и устраивать из повозок нечто вроде укрепления. Всем распоряжался командир — войсковой старшина, высокий, смуглый и черноволосый юноша, постоянно твердивший: «Честь дороже жизни!» Наконец, тысячи татар с криками хлынули на маленький укрепленный лагерь и… откатились назад, натолкнувшись на яростное сопротивление. И так семь раз! Но такое не могло продолжаться долго, и казаки отправили двух гонцов за подмогой. И подмога пришла: одному из гонцов удалось прорваться и привести около 500 драгун, которые ударили Девлет Гераю в тыл. А тут и казаки, собрав последние силы, бросились в контратаку. У татар началась паника, крымцы побежали, преследуемые горсткой храбрецов во главе с молодым командиром, 21-летним Матвеем Платовым. Вскоре Екатерина II наградила Платова именной золотой медалью и чином полковника.

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ

В 13 лет Матвей был записан на службу, в 15 стал урядником. В 1768 году началась война с Турцией, Платов в это время служил при штабе войск князя Василия Долгорукова. Князь сразу заметил молодого казака, произвел в офицеры и дал в командование казачью сотню. Боевое крещение Платова состоялось во время похода в Крым, и уже через год, когда Платову было только 19 лет, ему дали под командование целый полк!

После славного дела у Калалы Платов еще некоторое время повоевал против горцев, а потом во главе своего полка участвовал в разгроме Пугачева (1775). Уже после его поимки Матвею пришлось целых три года гоняться за остатками пугачевских шаек. Затем, находясь в подчинении у Суворова, он усмирял восставших ногайцев, лезгин и чеченцев. Начало очередной Русско-турецкой войны 1787-1791 годов полковник Платов встретил в армии Потемкина, по поручению которого сформировал четыре казачьих полка.

ОЧАКОВ, ИЗМАИЛ И… АЛЕКСЕЕВСКИЙ РАВЕЛИН

Платов отличился почти во всех главных сражениях новой войны с Турцией. При штурме Очакова (17 декабря 1788 года) с тысячей спешившихся и двумя сотнями конных казаков он атаковал Гассан-Пашинский замок, а затем и занял его. В сражении под Каушанами (В сентября 1789 года) казаки Платова произвели такой быстрый натиск на турок, что обратили их в бегство, захватили три орудия и 160 пленных во главе с пашой. За это Платов был произведен в бригадиры и назначен походным атаманом Войска Донского. Во время штурма Измаила (11 декабря 1790 года) Платов во главе 5000 казаков первым полез по лестнице на стену, увлекая за собой других, и тем самым фактически спас от гибели две соседние колонны, которые остановились в нерешительности, потеряв на поле боя своих командиров. Суворов лично ходатайствовал, чтобы Платова наградили орденом Святого Георгия 3-й степени, а потом Платова представили Екатерине II. Он ей очень понравился, и императрица разрешила ему останавливаться в ее дворце во время приездов в Царское Село. Вскоре последовал и чин генерал-майора.

Читать:  Доносчики в красных галстуках

В 1796 году началась война с Персией, Платов отличился и здесь — за доблесть, проявленную при взятии Дербента, его наградили орденом Святого Владимира 3-й степени и золотой саблей «За храбрость». Но тут умерла Екатерина II. Вступивший на престол Павел I, ненавидевший всё, что было связано с его матерью, Екатериной II, отменил Персидский поход, являвшийся, по правде говоря, бессмысленным предприятием. Причем Павел I разослал приказ о выводе войск только командирам отдельных частей, а командующего всеми войсками. Валериана Зубова, и его штаб о своем решении не известил, оставляя их без защиты. Однако Платов с казаками, вопреки высочайшему повелению, остался охранять Зубова. За это Платова ждала опала. Правда, официально его обвинили в участии в некоем заговоре и в 1797 году сослали в Кострому. Но ссылка длилась недолго — следствие не нашло за Платовым никакой вины, его освободили и вернули саблю. Принимая ее, Матвей Иванович сказал: «Она меня оправдает». Доносчики тут же истолковали Павлу I эти слова как угрозу, и мнительный император велел заточить атамана в Алексеевский равелин.

СНОВА В СТРОЮ

Лишь в январе 1801 года Павел I, рассорившийся с британцами и подружившийся с Наполеоном, вспомнил о Платове и назначил его одним из командующих в авантюрном Походе на Индию. Платов, собравший 27 тысяч казаков, срочно выдвинулся из Оренбурга. Поход давался очень нелегко, но в марте Платова нагнал гонец из Петербурга и, сообщив ему о вступлении на престол Александра I, передал приказ вернуться.

Платов был обласкан новым императором — ему присвоили чин генерал-лейтенанта и назначили войсковым атаманом Войска Донского. Александр I одобрил его проект переноса войсковой столицы из станицы Черкасской, ежегодно затапливаемой разливом Дона. Атаман привлек к застройке нового города известного французского инженера Франца де Воллана, первого архитектора Одессы и Тирасполя. Платов лично занимался вопросами строительства и благоустройства, создания школ и госпиталей. Наконец, в 1805 году новая донская столица — Новочеркасск — была заложена, через год туда переехали все войсковые учреждения.

ЗНАКОМСТВО С НАПОЛЕОНОМ

На театре военных действий 4-й антинаполеоновской коалиции (куда входили Россия, Пруссия, Великобритания, Швеция, Саксония и Сицилия) Платов появился в начале 1807 года, будучи уже генерал-лейтенантом и командующим всеми казачьими полками. И сразу прославился: в сражении при Прейсиш-Эйлау (7-8 февраля) лихими налетами на фланги французской армии атаман нанес поражение нескольким крупным соединениям, с ходу взял Прейсиш-Эйлау и пленил 3000 французов. А при Гейльсберге он обратил в бегство, как писали тогда, «всю французскую кавалерию», изрубил пехотную дивизию, перешел реку Алле и сжег все мосты. После Гейльсберга Платов блестяще действовал в арьергарде, принимая на себя удары преследовавших русскую армию французов. Кампания 1807 года превратила его в национального героя.

Читать:  Физик Ганс Гельман - сбежал от фашизма, репрессирован в СССР

Но в целом война закончилась для России неудачно. Ее итогом стал Тильзитский мир во многом продиктованный Наполеоном. В Тильзите, находясь в свите Александра I, Платов познакомился с Наполеоном лично. Наполеон наградил группу русских генералов, в том числе и Платова, орденом Почетного легиона. Но тот отказался принять орден, заявив: «За что ему меня награждать? Я ему не служил». Затем, во время одного из парадов, Платов долго смотрел на Наполеона. Тот велел спросить, почему Платов так пристально глядит на него. Он ответил: «Я вовсе не на императора вашего смотрю; в нем нет ничего необычного: я смотрю на лошадь, мне хочется отгадать, какой она породы». Впрочем, несмотря на дерзкий ответ, расстались они вполне благожелательно.

Вскоре России пришлось вести новую войну, и опять с Турцией (1809-1812 годы). Платов и здесь в самой гуще сражений: на его счету триумфальное взятие Бабадага, разгром турок при Рассвевате и, наконец, уничтожение целого корпуса между Силистрией и Рущуком (23 сентября 1809 года). В награду — новые ордена и чин полного генерала.

«ДЕЛО КАЗАКОВ ПЛАТОВА»

Нашествие Наполеона застало Платова в Гродно во главе так называемого «летучего корпуса», состоящего из 14 казачьих полков. Кстати, казачий разъезд из состава «летучего корпуса» был первым, кого встретила французская армия, едва переправившись через Неман. В начале войны 1812 года Платов вновь показал себя великолепным мастером арьергардного боя: его казаки малыми отрядами заманивали противника в засаду, а затем наносили решительный удар. Именно такой операцией, прозванной «Делом казаков Платова», стал бой под Миром в июле 1812 года, где 2600 донцов разбили шесть полков польских улан.

«Летучий корпус» действовал фактически автономно, и между командующими русскими войсками Барклаем де Толли и Багратионом развернулось своего рода соперничество: каждый старался удержать корпус Платова при себе. Под Смоленском «летучий корпус» изнурял французов фланговыми наскоками и контратаками, сдерживая попытки противника пресечь соединение русских армий. Затем Платов стал командовать объединенным арьергардом русских войск. Но тут Барклай вдруг добился от царя удаления Платова из армии.

При этом он обвинил атамана в бездеятельности. Как мы уже говорили, Платов очень любил почести и чины. И он надеялся, что за свои заслуги он получит графский титул. Узнав же, что титула ему не дадут, Платов стал саботировать приказы начальства, проводя большую часть времени в трактирах и кабаках.

СТРАДНАЯ ПОРА

Кутузов, сменивший Барклая на посту главнокомандующего, вернул Платова в армию. Это позволило атаману сыграть прямо-таки судьбоносную роль при Бородине. Когда французам удалось, наконец, выбить русских с Семеновских флешей и почти захватить батарею генерала Раевского, Наполеон вроде бы собрался послать в бой Старую гвардию — свои лучшие элитные части. Но тут из тыла донесся дикий посвист и гиканье — казаки Платова, брошенные Кутузовым в отчаянный рейд по тылам врага, произвели смятение на левом фланге французов. Перебросив войска, чтобы отогнать казаков, Наполеон в то же время поостерегся использовать свой последний резерв — Старую гвардию. И если бы не осторожность Наполеона, то кто знает, может быть. Старая гвардия смогла бы в очередной раз добыть для Бонапарта полную победу…

Читать:  Джордж Тупоу: великий король Тонга

После Бородина Платов опять шел в арьергарде, отражая натиск Мюрата, а по оставлении русскими Москвы искусно уводил его в сторону от основной русской армии, собиравшейся в Тарутине. Под Малоярославцем донцы едва не захватили самого Наполеона — казаки его не узнали и упустили, увлеченные грабежом вражеского обоза. Затем Кутузов поручил Платову преследовать французов, вынужденных отступать по Старой Смоленской дороге. «Теперь, братцы, — говорил атаман казакам, — наступила наша страдная пора. Лишь успевай точить сабельки да дротики навастривать. Подотрем сопли хвастуну Бонапартишке!» Казаки превратились в настоящий кошмар для отступающей, голодающей и замерзающей французской армии. Один слух о приближении жестоких наездников заставлял французов сниматься с биваков и еще быстрее уходить на запад. Весь октябрь и ноябрь Платов безостановочно гнал их, последовательно громя корпуса французских генералов Даву, Богарне и Нея. 10 ноября он, наконец, получил от Александра I долгожданный графский титул, а 3 декабря въехал в Ковно (Каунас). 14 декабря корпус Платова одним из первых пересек Неман и уже 15 января 1813 года, преследуя войска наполеоновского маршала Макдональда, обложил Данциг.

ПОСЛЕДНИЙ ТИТУЛ?

Немцы повсюду встречали казаков как освободителей. В Заграничном походе 1813-1814 годов Вихрь-атаман лишь приумножил свою славу: его корпус отлично действовал в Битве народов под Лейпцигом, там войска Платова пленили 15 тысяч человек. При вступлении союзников в Париж казаки разбили свой знаменитый стан на Елисейских полях, привлекавший тысячные толпы парижан.

Позднее Платов сопровождал Александра I в Лондон, где атамана встречали овациями. Вместе с союзными командующими — Барклаем де Толли, австрийцем Шварценбергом и пруссаком Блюхером — Платов получил роскошную почетную саблю. Наконец, атаман вроде бы стал… почетным доктором Оксфордского университета! Этот факт описан во многих биографиях Платова, но у серьезных историков есть сомнения на этот счет. Во-первых, Оксфорд посещал Александр I, и нет ни одного свидетельства, что Платов сопровождал его. Во-вторых, нет имени Платова и в списках, составленных по архивным документам университета. Вернувшись в Новочеркасск, Платов вновь занялся делами Войска Донского. Он умер 15 января 1818 года, оплакиваемый всем казачеством. Героическая эпопея Вихрь-атамана завершилась…

1
ВауВау
1
КакаКака
Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...