Географическая изменчивость росомахи — Мир Знаний

Географическая изменчивость росомахи

Росомаха относится к числу немногих видов млекопитающих, которые при огромном ареале проявляют незначительную географическую изменчивость. Эта изменчивость носит клинальный характер, причем в Старом Свете отличия выражаются не столько в изменении меристических признаков или качественных структурных отличиях черепа, сколько в изменениях окраски. Географическая изменчивость этого признака сводится к посветлению с запада на восток. Оно идет, однако, не путем последовательного посветления от одной популяции к другой, но через изменение относительного содержания в популяциях отдельных описанных выше цветовых типов и промежуточных между ними. Таким образом, на западе росомахи темны — преобладают «темно-коричневые», попадаются такие, где шлея почти не развита и крайне светлых, т. е. «светло-коричневых», мало; таких, где седло представлено небольшим пятном, нет вообще, или они исключительно редки. На крайнем востоке картина обратная, а все промежуточное пространство — это область, где идет нарастание числа светлых вариантов. Вообще же географическая изменчивость росомахи, в частности и содержание цветовых типов в разных популяциях, изучена еще плохо.

В пределах нашей страны можно с несомненностью различать 2 крайних формы. Вероятно, имеет смысл выделять и третью — промежуточную.

Европейская росомаха

Размеры относительно небольшие. В популяции преобладают темные и очень темные особи. Шлея неширокая и темная или средней интенсивности окраски. Ее передние концы на плечах не соединяются. Светлые особи отсутствуют или редки.

Европейская часть страны и Западная Сибирь. Границы по отношению к следующей форме не известны. Вне СССР — Скандинавский полуостров.

Восточносибирская росомаха

Размеры, как у предыдущей формы. В популяции преобладают особи темные и средне-интенсивности окраски. Светлые формы встречаются чаще, чем на западе. Шлея бывает довольно широкая и светлая. Крайне светлые особи отсутствуют или редки. Восточная Сибирь и Дальний Восток, кроме области, занятой следующей формой. Границы по отношению к обеим соседним формам неясны.

Вне СССР — северная часть Монгольской Республики и Северо-Восточный Китай (б. Маньчжурия).

Камчатская росомаха

Размеры в среднем несколько крупнее, чем у европейской формы. В популяции преобладают светлые и очень светлые особи. Передние концы шлеи обычно соединяются на плечах, и вся она образует замкнутый круг. Шлея очень светлая, широкая, часто настолько, что седло представляет собой небольшое темное пятно, целиком окруженное светлым полем шлеи. Цвет шлеи нередко светло-соломенно-желтый и белесый, или почти грязно-белый.

Камчатка и крайний северо-восток Сибири (Анадырский край, Чукотская и Корякская земля). Вне СССР — нет.

Подробности распространения этой формы, ареал которой, возможно, не ограничен только указанной частью северо-восточной оконечности Азии, и его границы на западе и юге еще неизвестны. Росомахи южной части Дальнего Востока темны, и видимо, к ней не принадлежат. Камчатская форма — хорошо выраженный подвид.

В Америке до последнего времени принималось существование особого вида росомахи с 4 подвидами. Специальным исследованием, однако, показано, что здесь евразийский вид представлен лишь одной формой.

Существенно, что американская форма, хорошо отличающаяся краниологически от современной европейской, очень сходна, по-видимому, идентична, с формой европейского плейстоцена. Очевидно, темп эволюции евроазиатских росомах интенсивнее, чем американских.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях