Географическая изменчивость и виды соболя — Мир Знаний

Географическая изменчивость и виды соболя

Географическая изменчивость у соболя выражена хорошо и, если брать в морфологическом смысле крайние формы, то амплитуда ее довольно значительна. Изменчивость касается общих размеров тела и черепа (пропорции его почти не меняются) и, особенно, окраски. Значительно меняется качество меха; его густота, пышность, мягкость и нежность.

Географические изменения соболя еще в очень давние времена были замечены и использованы практически в пушном деле, где была разработана подробная и в главных чертах стройная и естественная система «кряжей» собольего меха. Она нашла свое выражение в разнице в цене соболей из разных мест,- разнице, которая установилась еще в очень отдаленные времена.

Серьезное изучение географической изменчивости соболя с зоологической точки зрения началось только в 20-х годах нашего века, хотя отдельные указания были и раньше и попытки анализа делались даже более 100 лет назад. Последняя схема изменчивости вида на всем его ареале в СССР на основании значительного материала создана лишь в последние десятилетия.

Для соболя характерна очень широкая индивидуальная изменчивость окраски, поэтому изучение его географической изменчивости — дело очень трудное, а расовые характеристики подчас мало определенны. Вместе с тем анализ массового материала заготовок, который стал возможен особенно в последние годы в связи с ростом численности соболя, показывает, что отдельные популяции вида отличаются друг от друга процентным содержанием разных типов окраски.

В литературе неоднократно указывалось, главным образом на основании сведений от охотников-промысловиков, что окраска соболя в одном узком районе изменяется в зависимости от обитаемых угодий (кедровники—лиственничники), уровней высоты (долины — горные массивы) и других экологических условий, даже характера пищи по годам. Зоологически эти наблюдения не подтверждены, однако полностью отрицать связи признаков с известными экологическими условиями не приходится. Это ясно, например, из таких изменений, как характер меха в разном климате. Однако влияние их проявляется лишь на обширных пространствах, например, в горных и равнинных странах (см. далее), но не в отдельных узких участках, как иногда указывалось (разные уровни высоты, например).

Современная схема географической изменчивости соболя создана на основании очень большого материала — черепов и, главным образом, очень обширных партий промысловых шкурок (многие тысячи). Она довольно ясно отражает представление пушников о кряжах соболя, но с зоологической точки зрения ее еще нельзя считать разработанной. Некоторые формы слишком субтильны или сомнительны. Приемлемые в пушном деле, они не удовлетворяют представлению о географической расе в зоологии, особенно при более строгом и широком толковании этого понятия. Некоторые формы выделены в сущности только на основании незначительных отличий -в процентном содержании трех главных типов окраски, которое к тому же, как указано выше, вообще далеко не всегда устойчиво. Некоторые формы, несомненно, будут объединены.

С другой стороны, необходимо иметь в виду некоторые особые условия существования соболя. Это зверек, отличающийся большой привязанностью к месту с довольно строго ограниченным участком. Ареал его и в естественном состоянии всегда был разбит на отдельные более или менее изолированные части, особенно на востоке. В последние же столетия в связи с истреблением он вообще раздробился на куски, существующие — местами давно — без связи с другими. Все это могло содействовать образованию небольших локальных популяций. Легче всего в этом смысле ждать изменений именно в соотношении типов окраски. В некоторых случаях отдельными именами отмечены, очевидно, именно такие локальные популяциоиные («колониальные») уклонения.

Наравне с этим, несомненно, соболь дает весьма четкие географические формы, безупречные с зоологической точки зрения и хорошо характеризованные как окраской, так и меристическими признаками. Таковы тобольский, алтайский, баргузинский, сахалинский, камчатский и некоторые другие. Реальность географических форм соболя находит выражение и в столь своеобразном показателе, как стоимость шкурки. Цены шкурки самого дорогого кряжа (баргузинского) составляет около 1450% цены самого дешевого.

Намечаются и некоторые общие тенденции изменения отдельных признаков. Так, наиболее крупные соболя встречаются в западных (Обская низменность, Алтай) и наиболее восточных частях ареала (Камчатка, Анадырский край). Центральные и юго-восточные части населены соболями среднего и мелкого размера. Самый шелковистый мех у соболей Забайкалья и Якутии, к западным и восточным окраинам ареала степень нежности меха падает, и на периферии он становится грубоватым. Это проявление общей закономерности, отмечаемой пушниками,— огрубение меха в более влажных странах, особенно в областях с морским климатом. Наиболее темные соболя населяют центральные части ареала, наиболее светлые — его окраины (Обская низменность, Сахалин, Шантарские острова). В горных областях соболя темнее, чем в равнинных.

Как ясно из сказанного выше, приводимая ниже схема видов предварительна. Она дана как материал для дальнейшего использования по Надееву и Тимофееву и некоторым другим источникам. Исследованный материал только первых двух авторов составил 856 черепов, 1000 промеров тела и 10 100 просмотренных шкурок. Так как размеры разных описанных рас соболей довольно сходны, здесь приводятся измерения только трех в морфологическом и географическом смысле крайних форм. Данные о весе соболей приведены в конце перечня видов.

Тобольский соболь

Размеры крупные. Окраска меха светлая, изменяется от серо-буроватой до коричневато-палевой. Головки и подголовки нет, воротовых 40% и меховых 60%. Бассейн Печоры, Северный и Средний Урал, Западная Сибирь до Оби. Вне СССР — нет.

Самый светлый из всех наших соболей. Предполагается, что печорские или печорско-уральские соболя отличаются от зауральских. Вместе с тем возможно, что эта форма занимает Западную Сибирь до Енисея.

Кузнецкий соболь

Мельче тобольского соболя. Окраска значительно темнее тобольских и несколько темнее ангарских, но светлее алтайских. Головки и подголовки 19%, воротовых 41,9%, меховых 46,1%.

Западные склоны Кузнецкого Алатау, система Томи. Вне СССР —нет.

Алтайский соболь

Размеры тела и черепа сравнительно крупные, окраска довольно темная и варьирует от песчано-желтой до темно-бурой. Головки и подголовки 26%, воротовых 66%, меховых 8% (n — 1000).

Алтай, в том числе бассейн Бухтармы, северо-восточная часть Тувинской АССР (бассейн Кемчуга). Вне СССР — южные склоны Монгольского Алтая (р. Булугун).

В некоторых местах Алтая высажен баргузинский соболь, давший помеси с местным.

Енисейский соболь

Сходен с тобольским, но отличается более мелкими размерами черепа и более темной окраской меха. Мех пышен, но весьма груб.

Междуречье Оби и Енисея от северного предела тайги к югу до р. Чулым. Вне СССР — нет.

Ангарский соболь

Отличается от енисейского в среднем более мелкими размерами черепа. Окраска в общем сравнительно светлая, но заметно темнее, чем у тобольского и енисейского. Головки и подголовки 9,7%, воротовых 77,8%, меховых 12,5% (n = 2600).

От долины Енисея на восток до Оки (приток Ангары), по правобережью Ангары на север до водораздела с Подкаменной Тунгуской, на юг до Канской степи. Вне СССР —нет.

Саянский соболь

Отличается от ангарского значительно более темной окраской. Общий тон меха коричневато-бурый с примесью бледно-палевой подпуши. Головки и подголовки 17,4%, воротовых 70,9%, меховых 11,7% (n = 2679).

Саяны. Вне СССР — область оз. Косогол в Монголии.

Тунгусский соболь

Отличается от тобольского меньшей массивностью черепа, несколько более короткой мозговой коробкой и значительно более темным мехом. Головки и подголовки 6%, воротовых 55%, меховых около 40%.

Бассейны Подкаменной и левых притоков Нижней Тунгусски. Вне СССР—нет.

Илимпийский соболь

По размерам тела и черепа сходен с предыдущей формой, но отличается значительно более темной окраской. Головки и подголовки 16%, воротового 53%, мехового 31% (n = 2600).

К северу от Нижней Тунгусски до северной границы видового ареала, на восток от Виви до Лены. Южная граница между 64 и 65° с. ш. Тайга бассейнов Туры, Курейки, Котуя, Аиабара и верховьев Оленека. Вне СССР — нет.

Баргузинский соболь

Размеры относительно мелкие — одна из наиболее мелких рас вида; окраска весьма темная, но в массе несколько светлее, чем у витимских соболей.

Восточное побережье Байкала: Баргузинский хребет от правых притоков Баргузина до водораздела с верхней Ангарой. Вне СССР —нет.

Одна из самых ценных форм.

Витимский соболь

Крупнее баргузинского, но меньше тобольского, алтайского, камчатского и чикойского. Окраска темнее, чем у баргузинского, очень темная, интенсивно черно-бурая. Горловое пятно выражено очень слабо. Мех более пышный и шелковистый, чем у баргузинского. Головки и подголовки 56%, воротового 42%, мехового 2% (n = 5529).

Правобережье Киренги и Лены, верховье Витима и верхней Ангары, северная оконечность Байкала. Вне СССР —нет.

Форма, близкая к баргузинскому. Одна из наиболее ценных.

Чикойский соболь

Наиболее темная форма, значительно темнее баргузинского. Одна из крупных форм, уступающая только тобольской, алтайской и камчатской. Головки и подголовки 71%, воротовых 27,6%, меховых 0,9% (483).

Юго-восточная оконечность Яблонового хребта — система Чикоя, правого притока Селенги и Ингоды. Вне СССР — Кэнтэй в Монгольской Республике.

Весьма ценная форма.

Якутский соболь

Размеры особо мелкие — самая мелкая раса вида в СССР. Волосяной покров очень пышный и шелковистый. Окраска сильно варьирует, но преобладают темные соболя. Головка и подголовка 53%, воротовые 42%, меховые 5%.

Верховья Алдана, Зеи и на восток от Уды. Вне СССР —нет.

Сахалинский соболь

Размеры очень мелкие, окраска очень светлая с преобладанием рыжеватых оттенков. Головки и подголовки 4%, воротовых 59%, меховых 47%.

Сахалин. Вне СССР— нет.

Возможно, что к этой форме относится наименование brachyura, так как по некоторым данным Темминк описал эту форму по шкуркам, привезенным с Сахалина. Отношение сахалинского соболя к соболю Хоккайдо (brachyura) не выяснено.

Уссурийский соболь

Размеры, как у сахалинского соболя, окраска в среднем темнее, волосяной покров мало пышный, как бы подстриженный, но мягкий и нежный. Головки и подголовки 16%, воротовых 67%, меховых 17%.

Уссурийский край, главным образом тайга Сихотэ-Алиня. Вне СССР — смежные части Северо-Восточного Китая. Отношение этой формы к форме coreensis (hamgyensis) с Корейского полуострова требует выяснения.

Шантарский соболь

Размеры, как у уссурийского соболя. Окраска более темная, чем у сахалинского и уссурийского. Волосяной покров довольно пышный. Головки и подголовки 32%, воротового 63%, мехового 5%.

Шантарские острова, бассейн нижнего течения Амура, тугуро-удское побережье Охотского моря. Вне СССР —нет.

Камчатский соболь

Отличается крупными размерами тела и черепа — самая крупная форма вида. Окраска сильно варьирует, но преобладают темные особи. Волосяной покров очень высокий, но недостаточно мягкий. Головка и подголовка 16,0%, воротовые 76,0%, меховые 8,0%.

Камчатка и Корякская земля в бассейне Апуки. Вне СССР —нет.

Курильский соболь

Диагностические признаки соболя Курильских островов не выяснены. Некоторые авторы относят его именно к названной японской форме. По-видимому, он относится к типу сахалинского соболя.

В целом все перечисленные формы наглядно объединяются в семь групп (больших популяций): тобольскую — Печора, Урал и Западная Сибирь до Енисея; алтайскую; саянскую — Тувинская АССР, Саяны и на север до Кузнецкого Алатау; енисейскую — правобережье Енисея и до Лены; забайкальскую — к югу до границ видового ареала, на восток до водораздела Зеи и Бурей, на север, включая Витим; сахалинскую — низовья Амура, Сахалин, Уссурийский край, Шантарские острова; камчатскую— Камчатка, Корякская земля.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях