Географическая изменчивость и подвиды корсака — Мир Знаний

Географическая изменчивость и подвиды корсака

Географическая изменчивость выражена довольно явственно, хотя, очевидно, и меньше, чем иногда считается. В пределах СССР можно различать следующие подвиды

Казахстанский корсак

Относительно крупная форма с пышным и густым зимним мехом описанной выше окраски, без примеси рыжеватых оттенков в зимнем мехе. Наибольшая длина черепа 103—111 мм, основная длина 96—105 мм, скуловая ширина 59—68 мм, наибольшая ширина черепа 37—42 мм, высота черепа в области слуховых барабанов 42,6—44 мм, длина верхнего ряда зубов 48—55 мм. Северная часть ареала вида на восток до Предалтайских степей. Пределы распространения на юг не установлены — вероятно, не идет дальше широты северной оконечности Аральского моря. Вне СССР —нет.

Туркменский корсак

Значительно меньше предыдущего (самая мелкая форма вида), с более низким и грубым зимним мехом грязно-сероватого цвета и рыжеватым оттенком. Данных о размерах тела нет. Обитает в южной части ареала вида — равнины Средней Азии и Казахстана, вероятно, к югу приблизительно от параллели северной оконечности Аральского моря. Границы по отношению к предыдущей форме не выяснены — очевидно, имеется широкая зона перехода одной в другую. Вне наших границ — северный Афганистан и северо-восточный Иран. Корсаки Волжско-Уральских степей и правобережья Волги, по-видимому, имеют некоторые признаки переходного характера между номинальной формой и turcmenica. Они описаны как kalmycorum, и пушники считают их особым, астраханским, кряжем.

Забайкальский корсак

По окраске и характеру меха, по-видимому, соответствует V. с. corsac, но крупнее. Данных о размерах тела нет. Забайкалье. Вне СССР — Монгольская Республика и Северо-Восточный Китай. К этой форме по приоритету могло бы относиться наименование nigra Kastschenko, 1912; основанное на шкурке (без черепа) без точного указания местности, но происходящее, очевидно, из Забайкалья или смежных частей Монгольской Республики. Однако оно едва ли приемлемо, поскольку автор описывает обыкновенного меланиста, к тому же по столь дефектной шкурке, что он даже не уверен в ее принадлежности именно данному виду.

Из частей ареала, лежащих вне наших территорий, особых форм корсака не описывалось. Можно думать, что там, кроме, может быть, Кашгарии, водятся те же подвиды, что и у нас.

В западной литературе широко распространено мнение, что описанная Пржевальским из Северного Тибета V. eckloni представляет собой подвид V. corsac. Это мнение ошибочно—V. eckloni—синоним V. ferrilata. Ошибка, вероятно, основана на том, что в более раннем (частью и в указанном) сочинении Пржевальский называл этот вид корсаком.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях