Генри Хадсон — Последнее плавание — Мир Знаний

Генри Хадсон — Последнее плавание

Многие считают, что Генри Хадсону повезло. В самом деле, немного найдется на свете путешественников, имена которых присутствуют на карте мира в таком количестве. В честь Хадсона названы и огромный залив — почти море, и пролив, соединяющий его с Атлантическим океаном, и река, в устье которой стоит Нью-Йорк, и один из городов на этой реке, и небольшое графство в штате Нью-Джерси и т. д. Но везение это относительно. Взять хотя бы отечественные карты: на них имени Хадсона не найти, зато там есть Гудзонов залив и река Гудзон. Имеется в виду тот самый Хадсон (Hudson)…

До 1607 г. о Генри Хадсоне никаких упоминаний не сохранилось. Судя по всему, он был опытным моряком, поскольку именно его наняла Московская компания, обладавшая монопольным правом на торговлю с Россией, — наняла для того, чтобы он нашел короткий северный путь в Японию и Китай. В XVI в. попытки англичан (Уиллоуби и Ченселор) и голландцев (Баренц) пройти в Южную Азию северными морями остались безрезультатными. Хадсону предложили отправиться в Китай через Северный полюс! Организаторы полагали, что этот путь является кратчайшим и не займет столько времени, сколько плавание вдоль берега. Да и льды в Арктике летом все-таки тают.

В начале мая 1607 г. корабль Хадсона вышел в плавание, а в середине июня достиг восточного берега Гренландии. Продвигаясь на север вдоль берега, он встретил сплошные льды и повернул на восток. Вдоль кромки льдов англичане в июле добрались до Шпицбергена, незадолго до этого открытого Баренцем. Хадсон же решил, что перед ним новая земля. Он снова попытался продвинуться на север, дошел до широты 80° и опять уперся в ледяной барьер. После безуспешных попыток найти брешь в ледяном фронте англичане повернули назад. В середине сентября они уже добрались до Лондона. Вторая попытка Хадсона, предпринятая годом позже, на этот раз по маршруту, проходящему вдоль русских берегов, тоже оказалась неудачной: он дошел до Новой Земли и повернул обратно. Вернувшись, он узнал страшную новость: умерла его жена. Отныне он был вынужден брать с собой в плавания сына, которому едва исполнилось десять лет.

В 1609 г. Хадсона пригласила на службу Голландская Ост-Индская компания. Перед ним поставили ту же самую задачу — найти Северо-Восточный проход, но не для соотечественников, а для голландцев. Хадсон дал согласие и в апреле на корабле «Полумесяц» отправился из Амстердама к Новой Земле. В пути, однако, он столкнулся с недовольством команды, грозившим перерасти в бунт. Тогда Хадсон предложил морякам альтернативный вариант — повернуть на запад, пересечь Атлантику и поискать проход в Тихий океан у Северной Америки — не в полярных водах, а в умеренных широтах. Надежда на то, что существует такой водный путь, появилась после экспедиций Джона Смита, одного из основателей британской колонии Виргинии. Впрочем, это оказался ложный след: подобно Самюэлю Шамплену, Джон Смит неверно истолковал рассказы индейцев о близком море на западе — это были всего лишь Великие озера. Ни Хадсон, ни тем более команда этого, естественно, знать не могли, поэтому экипаж согласился с предложением капитана идти на запад, подальше от Арктики с ее холодом и голодом.

Уже в начале июля Хадсон достиг Ньюфаундленда, проследовал на юг до Чесапикского залива, прошел по всем его «закоулкам» — по степени изрезанности его побережье не уступает норвежскому, затем повернул на север, вошел в залив Делавэр и попытался подняться по течению одноименной реки. Ничего похожего на пролив он не увидел и двинулся дальше на север — до бухты Лоуэр-Бей (на ее побережье сейчас расположен Нью-Йорк), перешел в меньшую бухту Аппер-Бэй и 11 сентября открыл остров Манхаттан. По Великой Северной реке, впоследствии получившей его имя, Хадсон поднялся до того места, где сейчас располагается город Олбани, лишь немного не дойдя до гор Адирондак. И снова не то!

Хадсон не первым из европейцев побывал на этом побережье, но первым оставил его относительно подробное описание. В октябре «Полумесяц» отправился в Европу, однако вместо того, чтобы идти прямиком в Амстердам, зашел в английский Дартмут. Голландскому судну было запрещено покидать Англию, власти затребовали судовой журнал и карты, Хадсона арестовали, но перед этим ему удалось передать документы голландскому послу. А в 1610 г. Голландская Ост-Индская компания развернула торговлю в районе реки Гудзон. Чуть позже в устье Гудзона был основан голландский Новый Амстердам, с 1625 г. столица Новых Нидерландов. Уже потом он стал Нью-Йорком…

И все же почему «Полумесяц» оказался в Дартмуте? Высказывалась версия, что причиной тому было обострение отношений между Хадсоном и командой — уже не первое в истории его капитанства. Вообще это довольно темная история, особенно если принять во внимание ее продолжение. В 1610 г. Хадсон снова отправился в плавание. На этот раз — на корабле «Дискавери», под английским флагом. Достаточно странно, если вспомнить, что случилось годом ранее. Экспедицию финансировали две торговые компании — Виргинская и Британская Ост-Индская. Наслышанные о непросто складывавшихся отношениях Хадсона с экипажем кораблей, на которых он ходил в плавания, организаторы экспедиции приставили к нему старшего офицера — то ли в качестве начальника, то ли наблюдателя. Но Хадсон оказался совсем не так прост: покинув Лондон, он высадил соглядатая на берег. Как знать, может быть, именно этот его поступок, скорее импульсивный, нежели обдуманный, определил ход дальнейших событий.

В мае «Дискавери» прибыл в Исландию, в начале июня он уже совершал обход Гренландии с юга, а в конце месяца достиг пролива севернее Лабрадора. Следуя вдоль южного берега пролива, который позже назовут именем Хадсона, 2 августа корабль вошел в огромный залив. Экспедиция обследовала его восточный берег, а в ноябре попала в ледовую ловушку, и команда была вынуждена остаться на зимовку на берегу бухты Джеймса.

Весной залив начал освобождаться ото льда, Хадсон мечтал продолжить поиски пролива западнее, но встретил жесткое противодействие со стороны команды, требовавшей возвращения домой. В июне на борту «Дискавери» вспыхнул бунт: Генри Хадсона, его сына-подростка и восьмерых верных ему членов экипажа высадили в шлюпку и бросили посреди огромного залива в окружении льдин и айсбергов, без оружия, еды и воды. Судьба их была решена — никаких шансов выжить.

«Дискавери» повел обратно Роберт Байлот — единственный выживший офицер, способный вывести судно из лабиринта льдов и островов. Из 13 человек, оставшихся на борту, в Англию вернулись лишь восемь: кто-то был убит (кем?), кто-то умер от болезни… Всех их арестовали, но затем, судя по всему, выпустили. Еще одна загадка. Одно из двух: либо их не считали бунтовщиками и убийцами — в таком случае бунтовщиком могли «назначить» самого Хадсона (высадил же он на берег старшего офицера в самом начале плавания!), либо, что более вероятно, их опыт плавания в высоких широтах и знание секретных водных путей перевесили жизни десяти человек на чаше весов лондонских купцов. Признали невиновным и Байлота. А ведь он был офицером и, даже если не входил в число зачинщиков, не имел права ослушаться приказа капитана!

Уже в 1612 г. Байлот отправился в плавание к заливу имени убитого командой «Дискавери» Хадсона в компании сэра Томаса Баттона. Экспедиция в составе двух кораблей — «Резолюшн» и… «Дискавери» — зазимовала у устья реки Нельсон, в юго-западном углу залива, а весной 1613 г. корабли начали исследование западного берега. Продвинувшись до 65° с. ш., Баттон и Байлот достигли кромки льдов и повернули в Европу.

В 1615 г. Московская компания наняла Байлота для очередного плавания в поисках злосчастного северного пути. Торговцев не останавливали ни значительные затраты, ни постоянные неудачи предыдущих экспедиций, ни человеческие потери. Казалось, они были не на сто, а на все сто пятьдесят процентов уверены, что этот путь существует, просто не может не существовать! Байлот пошел на «Дискавери» капитаном, а штурманом у него стал Уильям Баффин. И снова неудача. Более того, и капитан, и штурман пришли к выводу: Гудзонов пролив бесперспективен с точки зрения поисков пути в Азию.

И вновь Московская компания снаряжает экспедицию, и вновь «Дискавери» ведут Байлот с Баффином. На этот раз им удалось обойти и нанести на карту обширную акваторию западнее Гренландии (ныне море Баффина), где ранее ходили Фробишер и Дэвис, открыть пролив Смит, далее ведущий на Северный полюс, и пролив Ланкастер. Последний являлся продолжением Северо-Западного прохода, но выяснится это только через три столетия.

В честь Баффина были названы и море, и громадный остров рядом с ним, а имя Байлота получил только небольшой остров у северо-восточного берега Баффиновой земли. В описаниях экспедиции 1616 г. английские историки и географы основное внимание уделяют свершениям Баффина (кстати, он одним из первых начал определять географическую долготу), нежели роли Байлота. Возможно, последнему так и не смогли простить того, что случилось с Генри Хадсоном, его сыном и еще восемью моряками.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Генри Хадсон (Гудзон), английский мореплаватель
Другие действующие лица: Мореходы Роберт Байлот; Томас Баттон; Уильям Баффин
Время действия: 1607—1611 гг.
Маршрут:Из Англии и Голландии к Северному полюсу, Новой Земле и Северной Америке
Цель: Поиски Северо-Восточного и Северо-Западного проходов
Значение: Открытие огромного залива и реки, названных именем мореплавателя

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях