Loading Posts...

Геноцид армян 1915 года

Итак, к началу 1915 года ситуация была такова. На Кавказском фронте турецкая армия Энвер-паши потерпела сокрушительное поражение от войск генерала Юденича. Русские армии готовились к броску на турецкую территорию. Прихода русских с нетерпением ждет население Турецкой Армении, стонущее под игом турецких поработителей.

Средневековая резня — теперь и в XX веке!

В Стамбуле понимают, что, как только русские солдаты ступят на турецкую землю, местные армяне сразу же переметнутся на сторону своих единоверцев (православных христиан). Поэтому турецкие власти начинают рассматривать всех армян как предателей, «русских агентов» и «сепаратистов».

И вот тогда-то министр внутренних дел Талаат-паша и военный министр Энвер-паша решили привести в исполнение чудовищный план: физически истребить весь армянский народ! Таким путем они хотели одним махом обезопасить турецкое владычество на Кавказе. Весной 1915 года началась ужасная бойня. Трудно было поверить, что такая средневековая резня возможна в «цивилизованном» XX веке. Но турки доказали — возможна.

Механика геноцида

Механизм убийства был такой. В армянский город или селение являлся глашатай и провозглашал приказ: всему мужскому населению явиться к такому-то месту, под страхом немедленной смерти. Собравшихся в указанном месте угоняли из города в какое-нибудь пустынное место (лесок, каменоломни, овраги) и там убивали.

После того как все армянские мужчины городка или деревни были истреблены, следовал новый приказ: армянским женщинам и детям готовиться к выселению! Для подготовки давалось несколько дней. Женщинам официально было предложено спастись от высылки немедленным переходом в магометанство и вступлением в брак с турком. Если этот немедленный брак был невозможен, то переход в магометанство, сам по себе, не спасал женщину от высылки. И вот женщины и дети построены в колонну. Их ведут к месте ссылки. Место это всегда находилось очень и очень далеко. А идти надо было пешком.

Для женщин идти пешком по каменистым тропинкам, под палящим зноем — было непереносимо. Среди ссылаемых были и беременные женщины. Они погибли первыми. Но и остальные до места ссылки тоже не дойдут…

Читать:  Курс лекций о философском наследии Ф. М. Достоевского

Ссылка «на тот свет»

Солдаты-конвоиры нещадно били своих жертв. «Ссыльным» не давали есть и пить. «Они умирали от голода, жажды, солнечного удара, от полного истощения», — писал очевидец. Переход через реки, особенно через Евфрат, всегда служил поводом для массовых убийств. Женщин и детей сбрасывали в реку и стреляли по ним, когда они пытались выкарабкаться на берег.

Но и это было не все. Турецкие крестьяне из тех деревень, мимо которых проходила колонна ссыльных, нападали на бедных женщин, били их камнями и палками. Естественно, все это делалось с полного одобрения конвоя. В общем-то, такова и была негласная цель этой «высылки»: не переместить этих «жен и матерей армянских предателей» в другое место, а истребить их во время «пересылки» полностью!

Но самый ад настал, когда пленники ступили на земли, населенные курдами. Тут женщины постарше и дети были просто перебиты курдами (на глазах турецких конвоиров, которые и сами принимали участие в убийствах), а женщины помоложе были поделены по рукам. «Их выставляли на площади, как рабынь, и предлагали кому угодно забирать их в свой гарем».

Так закончилась эта так называемая ссылка. Как оказалось, турецких армян решили «сослать» прямиком на тот свет…

Циничный юмор палачей

Палачи нисколько не стыдились своей кровавой работы. А главный палач — турецкий министр Талаат-паша, организатор ужасной бойни — даже цинично юморил.

В интервью немецкой газете Berliner Tageblatt этот мясник заявил: «Нас упрекают в том, что мы не делали различия между невиновными и виновными армянами. Ну и что? Те кто сегодня невиновны, может быть, завтра будут виновны». В общем, вырезали всех на всякий случай. А что тут такого?

А другому журналисту, поинтересовавшемуся состоянием «армянского вопроса», турецкий шутник иронично заявил: «Армянского вопроса больше не существует, так как армян в Турции больше не существует!» Цинизм Талаат-паши не знал границ. Он осмелился просить американского посла, чтобы тот повлиял на американские страховые общества, где многие армяне страховали свою жизнь. Мол, пусть они выдадут турецкому правительству эти армянские деньги.

Читать:  Первая советско-финская война. Они хотели Великую Финляндию... от Урала до Поволжья!

Им они теперь все равно без надобности… «Так как армяне почти все теперь уже умерли, не оставив наследников, — заявил он, — то, следовательно, их деньги должно получить турецкое правительство».

Даже немцы понимали, что их турецкие союзники малость перехлестывают через край. Но когда германский посол в Константинополе Вангенгейм) пытался вступиться за истребляемых армян, Талаат-паша отказался даже обсуждать этот вопрос. «Разве они немцы?» — заявил кровавый маньяк.

Но возмездие вскоре придет и к Талаату-паше и к другим палачам — рангом поменьше. Выжившие в этом аду армяне поставили своей целью — отомстить безжалостным убийцам.

В октябре 1919 года в Ереване на съезде крупнейшей и самой известной армянской партии — «Дашнакцутюн» — было принято решение: истребить всех организаторов этого чудовищного геноцида. Операция «Немезис» началась…

Операция «Немезис»

Был составлен список из 650 лиц, причастных к геноциду, из которых отобрали четыре десятка наиболее важных палачей. Их нужно было «казнить» в первую очередь. Операция возмездия получила название «Немезис» (по имени древнегреческой богини мщения Немезиды).

Убийства осуществлялись следующим образом: сначала организовывалась группа в 3—5 человек для слежки. Если жертва ходила в одиночестве, без охраны, — к ней подсылался убийца-одиночка. Если турок сопровождался телохранителями, то на акцию выходило 2—3 человека. И первым в списке «обреченных» стояло, конечно же, имя Талаат-паши — бывшего турецкого министра внутренних дел, а затем премьер-министра (в 1917—1918). Именно Талаат-паша был главным инициатором этого чудовищного злодеяния. И именно он первым должен был за него «ответить».

Ликвидация «турецкого людоеда»

Миссию по ликвидации «турецкого людоеда №1» возложили на армянского парня Согомона Тейлеряна (1897—1960), у которого были личные счеты с турецким режимом. Вся семья Тейлеряна была уничтожена во время геноцида. Сам он стал свидетелем изнасилования и убийства двух сестер, а также убийства матери и брата. Самого Тейлеряна турецкие солдаты оставили умирать на куче раненых и мертвых тел. Но парень выжил.

Читать:  Мифы "Зимней войны"

И вот теперь пришло время его мести. Понятно, что, пережив такое, парень уже не думал о своей жизни. Он готов был пожертвовать ею — лишь бы отомстить убийцам.

15 марта 1921 года в Берлине на глазах множества свидетелей Согомон Тейлерян застрелил бывшего премьер-министра Талаата-пашу скрывавшегося тогда в Германии.

Конечно же, убийца тотчас же был арестован. Но суд над Тейлеряном стал сенсацией. Когда Тейлерян рассказал, что творили турки в 1915 году (и это подтвердили многочисленные свидетели), то и судья, и присяжные, да и все собравшиеся в зале суда пришли к выводу: пожалуй, жаль, что Талаат-паша уже мертв и не присутствует на заседании. А то б они сами его сейчас расстреляли из наганов — за то, что он сотворил такое зверство.

Тейлерян был полностью оправдан.

Возмездие нашло злодея в Средней Азии!

Затем армянскими мстителями был убит еще ряд бывших турецких чиновников — организаторов геноцида. Однако палач №2 — бывший военный министр Энвер-паша — ускользнул от «Немезиды». Но от смерти не ускользнул.

В 1921 году бывший турецкий министр возглавил антисоветское басмаческое движение в Туркестане. В 1922 году в бою с частями Красной армии этот кровавый мясник, забрызганный кровью сотен тысяч людей, был зарублен советским кавалеристом…

1
КакаКака
Ха-хаХа-ха
ПонравилосьПонравилось
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...