Где находились сады Семирамиды?

Висячие сады Семирамиды. Одно из семи чудес света. Со школьной скамьи мы знаем о них все и ничего. Как они выглядели? Кто был их гениальным создателем? Какую идею хотел донести до потомков своим бессмертным творением?

ПРОСТО ЛЕГЕНДА

Древний историк Ктесий поведал миру такую легенду: в незапамятные времена стоял в Сирии город Аскалон, недалеко от него находилось красивое озеро, на берегу которого возвышался храм богини Деркето. Возлюбленным Деркето был прекрасный юноша пастух. Деркето родила ему дочь, и жили они в мире и согласии. Но однажды в гневе богиня убила своего супруга, а сама, не помня себя от горя, скрылась в водах озера.

Малышку. оставшуюся сиротой, спасли птицы. Они согревали ее своим теплом, приносили в клюве молоко. Когда малютка подросла, стали подкармливать ее сыром.

Однажды пастухи, заподозрив неладное, отправились по следу голубей и вскоре отыскали прекрасное дитя. Отнесли девочку смотрителю царских стад по имени Симмас, Тот растил ее как родную дочь и назвал Семирамида, что означает «голубка». Своей красотой девочка затмила всех в великом царстве грозных ассирийцев! что и определило ее дальнейшую судьбу.

Сначала Семирамида стала женой царского советника Оннеса. Но когда властитель увидел ее, то влюбился до беспамятства и отобрал у несчастного мужа. Оннес, не вынеся разлуки с любимой, тронулся умом. Но и царственный супруг Семирамиды недолго прожил. Умер по прошествии 3 месяцев. Тогда-то на трон и взошла Семирамида.

Эта удивительная женщина стала вдохновительницей и организатором строительства множества блистательных архитектурных сооружений и прежде всего висячих садов. Но пока царица занималась постройкой грандиозных дворцов и храмов, сын ее Ниний тоже строил… планы захвата власти. Поняв, что ее ждет смерть от руки собственного сына, а вернее, его наемников, царица превратилась в голубку и улетела.

Вот такая история. Однако она является не более чем легендой. Историк Ктесий сам подчеркивал это не раз.

САКРАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ О СЕМИ МИРАХ

На самом деле знаменитые висячие сады построил царь Навуходоносор для своей любимой жены Амитис, которая задыхалась в пыльном и душном Вавилоне. Это он разрушил Иерусалим, пленив почти всех жителей Иудеи, это он захватил территорию Сирии и Палестины, покорил Ассирийскую державу.

Однако Навуходоносор был не только воином, но и созидателем. Наведя порядок в своей огромной империи, он принялся за строительство великолепных дворцов, храмов и каналов. Сады Семирамиды стали венцом созданных при его царствовании архитектурных сооружений.

Но, возводя их, Навуходоносор думал не только о том, чтобы порадовать Амитис милым ее сердцу журчанием ручьев и пышной зеленью.

Ему принадлежал величайший город Древнего мира, славившийся своими мудрецами. А главная мистерия Вавилона была связана с именами Таммуза и Иштар. Таммуз. являясь богом солнца, был одновременно и сыном, и мужем богини Иштар. Суть же мистерий заключалась в том. что Иштар воскрешала Таммуза, убитого злыми силами. Эзотерически это означало бессмертие души, ее выход из мертвого тела, путешествие по инобытию и новое воплощение.

Миф об Иштар символизирует путешествие души через семь миров, семь небес, семь священных планет. После чего она попадает в физическое тело, в котором и начинаются ее мытарства. А потом снова взлет и устремление к своему божественному началу.

Естественно, царь Вавилона был знаком с этими мистериями. Вот почему, приступая к возведению садов, он решил воплотить в них сакральные знания о семи мирах и восхождении души.

РАЙСКИЙ САД

Висячие сады были разбиты в северо-восточной части дворца, на семи насыпных террасах, которые покоились на огромных сводах. Своды же поддерживались массивными колоннами, расположенными внутри каждого этажа. Специальные свинцовые пластины предназначались для задержки воды.

Террасы были покрыты толстым слоем самой плодородной земли, в которой могли пустить корни даже очень большие деревья. Этажи садов поднимались уступами и соединялись пологими лестницами, покрытыми розовым и белым камнем. Высота этажей достигала 28 метров и давала достаточно света для растений.

Каждая из семи террас представляла собой самостоятельный сад, но вместе они составляли единое целое. Летом, когда температура воздуха в Вавилоне превышала 50 градусов, рабы непрерывно качали воду из колодцев и подавали ее в каналы, по которым она стекала с верхней террасы вниз, образуя системы миниатюрных водопадов и речушек.

Со всех частей Вавилонского царства тянулись в столицу повозки, запряженные быками. В них лежали деревья, семена редких трав, цветы и кустарники…

В ПОИСКАХ ВАВИЛОНА

Долго, очень долго серьезные исследователи сомневались в существовании садов Семирамиды. Их считали всего-навсего продолжением легенды. И так было до конца XIX века.

В 1898 году на берегу древнего Евфрата, примерно в 100 километрах от Багдада, немецкий археолог Роберт Кольдевей начал поиски Вавилона. И представьте себе — нашел! И остатки Вавилонской башни, и руины мощных крепостных стен, окружавших город, и… висячие сады.

Именно эти три сооружения поручило найти Кольдевею Германское восточное общество. На выполнение этой задачи ученый потратил 18 лет. Чтобы вывозить с места раскопок горы мусора и щебня, он даже выписал из Европы переносную железную дорогу. Без нее никак нельзя было обойтись.

Вавилонскую башню и крепостные стены он откопал сравнительно быстро. Больше всего времени ученый потратил на поиски легендарных садов. И уж совсем было отчаялся их найти, как вдруг однажды в северо-восточном углу обширного дворцового комплекса наткнулся на строение, не похожее ни на одно из виденных им доселе. Фундамент состоял из 12 камер, которые были выложены из обтесанных камней. Массивные своды камер из обожженного кирпича были рассчитаны на то, чтобы выдержать большую нагрузку. Толщина стен и опор достигала 7 метров.

Вместе с этим необычным для Вавилона сооружением Кольдевей наткнулся и на источник, который он откопал у самого основания сводчатого строения. С источником был связан черпаковый подъемник, изготовленный из дерева и толстых канатов. Сам подъемник, естественно, не сохранился.

Кольдевей долго размышлял над тем, какое назначение имела эта подвальная аркада, и пришел к мысли о реальности висячих садов. Ведь и в античных источниках, и в клинописных табличках Месопотамии говорилось о том, что в Вавилоне обтесанные камни были использованы при строительстве двух сооружений: северной стены Вавилонского дворца и висячих садов Семирамиды. Каменную стену он обнаружил раньше, значит, перед ним был великий памятник из древней легенды…

…Почему же все-таки сады названы садами Семирамиды? Да потому, что человеческая память обладает одним удивительным свойством: она соединяет события далекого прошлого, разъятые во времени. Вот и реальную Семирамиду и сады Навуходоносора разделяют 200 лет. Память же о них пережила тысячелетия. Видно, и вправду они были чудом.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *