Гаммельнский крысолов — уход в неизвестность

Небольшой город Хамельн с населением около 60 тыс. человек находится в Германии, на землях Нижней Саксонии. Казалось бы, один из множества европейских городов. Но этот город, более известный под именем Гаммельн, знаменит из-за мрачной средневековой легенды о крысолове. Гаммельнский крысолов является известнейшим из немецких сказочных образов. Легенда переведена почти на 30 языков и включена в школьную программу во многих странах мира.

Случилось это весной 1 284 г., когда Гаммельн подвергся нашествию крыс. Они заполонили улицы и дома, поедали припасы, не давали людям покоя.

В городе появился человек, взявшийся избавить горожан от беды. Магистрат заключил с ним договор, по которому город обязался выплатить крысолову за это столько денег, сколько тот сможет унести. Получив обещания магистрата, крысолов вышел на главную площадь и начал играть на волшебной флейте. А когда все крысы вышли из нор, крысолов вывел их за город и привел к реке Везер. Влекомые звуками волшебной флейты, крысы вошли в реку и утонули.

Однако жадный магистрат отказался платить крысолову — ведь крыс в городе уже не было.

Обманутый крысолов жестоко наказал жителей Гаммельна. 26 июня, когда все взрослые были в церкви, в городе вновь заиграла флейта. На этот раз на звуки пошли не крысы, а дети. Крысолов повел их через восточные ворота в сторону горы, где и исчез вместе с ними. Тогда пропали сто тридцать детей.

Вернулись назад только двое малышей, потому что они не успели за остальными. Но один из них был слепым, а другой немым, поэтому они не могли ничего ни рассказать, ни показать, куда все ушли.

О крысолове рассказывают народные баллады и предания. На городской ратуше была сделана надпись: «В году 1284 чародей-крысолов выманил из Гаммельна звуками своей флейты сто тридцать детей, и все они до одного погибли в глубине земли».

Есть несколько версий, объясняющих эту историю. Одна из них — эпидемия, опустошившая город. Но она не совсем убедительна, поскольку в те годы не отмечено эпидемий. Значит, надо искать события, при которых детей выманили бы из города. Одно такое событие произошло в 1212 г. Это так называемый Крестовый поход детей, поддержанный орденом францисканцев. Известно, что в начале 1212 г. года тысячи крестьян (в том числе детей и подростков) из Германии и Франции собрались в войско, чтобы отвоевывать Святую Землю. Правда, историки считают, что французские дети направились в Париж ко двору короля Филиппа Августа, который приказал распустить их по домам. А вот немецким подросткам не так повезло. В мае 1212 г., когда толпы народа проходили через Кёльн, в их рядах насчитывалось около 25 тыс. детей и подростков.

25 июля 1212 г. воинство Христа прибыло в Шпейер. Местный хронист сделал такую запись: «И случилось великое паломничество, шли мужи и девы, юноши и старцы, и все это были простолюдины».

20 августа войско достигло Пьяченцы. Местный хронист отметил, что они спрашивали дорогу к морю. В те же дни в Кремоне видели толпу детей, пришедших сюда из Кёльна.

Что произошло дальше — неизвестно. Есть версия, что детей продали в рабство в Тунис, но она маловероятна. Скорее всего, несчастные просто разошлись по дорогам Европы, и расселились в разных деревнях и городах. Домой почти никто не вернулся.

Возможно, история с крысоловом имеет другие истоки. В конце XIII в. немецкие дворяне вербовали поселенцев для колонизации славянских и балтских земель на востоке — в Моравии, Померании, Пруссии.

И вот в 1 284 г., вняв призывам церковных и светских князей, несколько десятков — вполне возможно, что и сто тридцать жителей городка Гаммельн (главным образом молодых людей) в погоне за лучшей долей отправились на восток, на захваченные недавно земли славян. В ту пору, на исходе XIII в., колонизация обширных областей за Эльбой только начиналась.

Один из историков на карте Пруссии обнаружил ряд топонимов, которые поразительно напоминают названия населенных пунктов в окрестностях Хамельна. Так, городки Беверинген к северо-западу от Берлина и Беверинген (ныне Бобровники) в Восточной Пруссии, возможно, были основаны жителями местечка Беверунген неподалеку от Хамельна. Молодые люди из Хамельшпринге, что лежит по соседству с «городом крысолова», очевидно, перебрались в местечко к северу от Берлина под названием Хамельшпринг.

Вестфальский историк Фридрих фон Клоне также уверен, что люди, покинувшие Хамельн, не провалились сквозь землю, а переехали на восток. Но он ищет следы беглецов в Моравии, в городке Ольмюц (Оломоуц). Епископ Бруно фон Шаумбург, живший во второй половине XIII в., убеждал своих соплеменников переселяться в эту страну. Правда, епископ умер до 1284 г., но колонизация продолжалась и без него. Важную роль в колонизации восточных земель сыграл граф Николаус фон Шпигельберг, отпрыск могущественной некогда феодальной семьи из Пирмонта.

Во всяком случае, обе версии сходятся в одном. Крысолов был вербовщиком, сулившим молодым людям счастье в чужих краях. А откуда же взялась легенда о детях? Дело в том, что тогда всех горожан, отправлявших в неизведанные земли, называли детьми города. Нашли ли они свое счастье, их родители так и не узнали.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *