Loading Posts...

«Галицкая голгофа» — ад на земле

Расположенный у подножия Альп, вблизи австрийского города Граца, концлагерь Талергоф, основанный в 1914 году, неслучайно называли «Галицкая голгофа». Первыми узниками лагеря стали русины, жившие в Галиции, военнопленные российской армии и те, кто симпатизировал Российской империи. Только официальное число жертв Талергофа составляло 30 000.

РУСИНЫ

Жители Галиции испокон веков называли себя русинами. Даже когда произошел раздел Польши и она стала частью Австро-Венгерской империи, галичане по-прежнему считались русинами, или малороссами. Новая власть делала все, чтобы внести раскол в среду русских, противопоставляя малороссов великороссам. Да тут и придумывать ничего особо не нужно было. Достаточно было того, что одно название происходило от слова «великий», а другое — от «малый», то есть, по умолчанию, подчиненный.

Для малороссов еще в XIX веке был создан новый (украинский) язык. Появились писатели, которые хоть и говорили на русском, но книги свои писали на украинском. Исторические события получили новую антироссийскую трактовку. Примерно тогда же началось отчуждение униатов от русского православия. Менялись бытовая культура и культура в целом. Этот список мероприятий по украинизации Галиции далеко не полный. Кроме того, начались физические расправы украинцев-галичан над русинами. Их уничтожали целыми деревнями.

Почти вся русская интеллигенция оказалась в тюрьме. Причем арестовывали без разбору. Достаточно было иметь русское имя, читать, писать или говорить по-русски, отказаться отречься от православной веры. Меры австрийских властей по уничтожению всего русского поддерживал Ватикан. К 1914 году русофобская политика достигла своего апогея.

Читать:  Сапер на войне в особой цене

Таким образом, чешская крепость Терезин, преобразованная в концлагерь, быстро переполнилась, а количество заключенных продолжало расти. Тогда в сентябре 1914 года австрийцы приняли решение о создании нового концлагеря — Талергофа. Лагерь организовали в чистом поле, у подножия Альп, просто огородив участок земли колючей проволокой. К ноябрю в нем оказалось 5 700 «русофилов».

«НЕМЕЦКАЯ ПРЕИСПОДНЯЯ»

В своей книге «Терезин и Талергоф», изданной в 1928 году. Василий Ваврик, прошедший этот ад, называл Талергоф «лютейшим застенком из всех австрийских тюрем». Первых заключенных сюда пригнали солдаты. Угрожая штыками, они заставили узников лечь на сырую землю. И участок земли за колючей проволокой стал похож на копошащийся муравейник. Так и спали люди на земле под открытым небом в любую погоду, пока зимой 1915 года там не построили бараки. «Счастливы были те, кто имел над собою полотно, а под собою клок соломы», — писал Ваврик.

С появлением бараков участь узников почти не изменилась. В каждом бараке содержалось до 300 человек. Люди спали на деревянных нарах, застеленных соломой, в которой просто кишели всякие насекомые. При таких условиях в лагере очень скоро начались различные эпидемии, уносившие жизни тысяч человек.

Читать:  Король Артур - Британия после римлян

Вновь прибывшие узники должны были проходить санобработку в бане, после чего их нагишом выгоняли на улицу, пока не принесут одежду. Плановую помывку всегда подгадывали к самым холодным дням, даже в мороз. А потом так же выгоняли голыми на улицу. После одной из таких водных процедур, когда в баню загнали сразу 500 человек, а потом сразу же отправили мокрых, уставших людей на тяжелую работу, в Талергофе начался повальный сыпной тиф, от которого за четыре месяца погибло 1 350 человек.

Кроме бараков, в лагере были изоляторы, в которые помещали тех, кто пытался бороться с порядками. Но, прежде чем заключенного туда отправляли, его жестоко избивали и при любой попытке выглянуть в окно кололи штыками в лицо. Кроме того, рацион в изоляторе был настолько скудным, что выжить было практически невозможно. Были здесь и помещения для пыток, и расстрельная яма, и виселицы, и кладбище.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Всего, по некоторым данным, за годы Первой мировой войны было уничтожено около 60 000 русинов, оказавшихся под австро-венгерской властью, в том числе женин, детей и стариков.

В мае 1917 года кайзер Карл I распорядился закрыть концлагерь Талергоф. Правда, при этом он отметил в своем рескрипте: «Все арестованные русские невиновны, но были арестованы, чтобы не стать ими». Все лагерные постройки были снесены. Когда на этом месте в 1936 году начали строительство аэропорта Грац-Талергоф, были найдены останки 1 767 человек, которые перезахоронили в общей могиле. По приблизительным оценкам, жертв Талергофа было около 30 000, но, по всей видимости, их было значительно больше, ведь только в первые шесть месяцев 1915 года здесь погибло 3 800 человек.

Читать:  Загадки кофе - как напиток попал в Европу

Сегодня на Лычаковском кладбище Львова установлен мемориал из черного гранита, на котором имеется надпись: «Жертвам Талергофа. 1914-1918. Галицкая Русь».

Австрия не любит вспоминать о кровавых событиях тех лет и своей роли во всем этом. Но, если забыть Талергоф, все может повториться снова…

9
ЗлюсьЗлюсь
3
ПечальноПечально
1
ЛайкЛайк
1
ВауВау
1
ДоволенДоволен
Ха-хаХа-ха
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Sewa
Sewa
8 месяцев назад

Уже забыли.

Иннокентий
Иннокентий
8 месяцев назад

Увы, забыли не только австрияки, венгры и всё «гуманно-демократическое» евросборище, но и российские политики, дипломаты, историки, педагоги и деятели культуры. С их точки зрения нельзя говорить о геноциде русского народа, нужно говорить об угнетения русскими варварами других народов и об освобождении от русских дикарей им же принадлежащих земель. Посему в России делаются фильмы о холокосте («Собибор» Хабенского и т. п.), всякая псевдоисторическая мишура а-ля Голливуд — такая же фантасмагория, дорогая и удивительно унылая (кстати, после развала СССР и сам Голливуд делает преимущественно такое кино). Именно в силу толерантности политэлиты РФ в школьной программе чего только нет! Нет и про мародёрство австро-венгров, и про ужасные злодеяния ляхов Жечи Посполиты и послереволюционной Польши, даже фашисты предстают в облике добрых, но запутавшихся людей. А милые английские колонисты — просто чудо и верх миролюбия! Говорить и даже просто помнить о зверствах европейцев, а тем паче американцев — это табу, это — перешагнуть границы толерантности. Всё вышеозначенное не ком-то, а о российских историках, дипломатах, журналистах и артистах. Массово штампуются книги и сюжеты о невежестве русского народа, дикости его нравов, жестокости «большевистского режима» и нравственном величии белых генералов (Унгерна, Краснова, Шкуро, Мамантова и пр.), обходя стороной национальности главных «героев» и исполнителей красного террора и репрессий. А всё это, несмотря на то, что ненависть европейцев к русскому народу и России достигла исторического максимума не только в Европе, но и дальних странах, которым сия катавасия до лампочки. Всё благодаря западной пропаганде и молчанию «наших».

Loading Posts...