Loading Posts...

Гадюка Орлова (Pelias orlovi)

Недавно описанный вид назван в честь известного современного герпетолога, сотрудника Зоологического института РАН – Николая Люциановича Орлова, внесшего большой вклад в изучение гадюк Кавказа и фауны земноводных и пресмыкающихся Юго-Восточной Азии.

Гадюка Орлова населяет различные типы средиземноморских и субсредиземноморских ландшафтов: от интразональных лугов» прилегающих к руслу рек, до остепненных лугов и экотопов можжевеловых лесов в диапазоне высот 450-950 м над уровнем моря.

22_0

Выход из зимовки происходит с середины марта до середины апреля, в зависимости от погодных условий. Самцы выходят первыми, самки появляются позднее самцов на 6-18 дней. Ухаживание и спаривание гадюк наблюдается с середины апреля до конца мая, беременные самки встречаются с конца мая до начала октября. Длина туловища размножающихся самцов составляет 28-42 см, самок – 42-55 см. Одна самка приносит от 3 до 12 (возможно, и больше) детенышей, одетых в тонкие яйцевые оболочки, от которых гадючата освобождаются в течение нескольких минут. Возможно, часть самок этого вида характеризуются двухлетним циклом размножения.

Читать:  Домашние животные предчувствуют заболевание хозяина

Мелкая гадюка (общая длина тела самца 44,7см, длина хвоста -6,7см). Число брюшных щитков у самок – 133-141, у самцов – 126-134; число пар подхвостовых щитков у самок – 27-34, у самцов – 34-39. Вокруг середины туловища помещается 21 -23 чешуи.

У половины особей в окраске верхней стороны туловища преобладают коричневые тона, но встречаются также зелено-серые, желто серые, розово и красно-коричневые. Зигзагообразная спинная полоса у большинства особей имеет разные оттенки темно-коричневого цвета, с черной и желтой окантовкой; особи с черным или красно-коричневым зигзагом очень редки. Брюхо обычно черное, с многочисленными или немногими светлыми пятнами. Нижняя часть хвоста обычно темная, кончик окрашен в различные желтые тона. Голова более светлая, чем окраска туловища; на голове часто присутствует Х-образный рисунок. Для гадюки Орлова типичны белые или светло-бежевые кантальные щитки (по краю верхней стороны головы, занятой крупными и более мелкими щитками) и все или только задние верхнегубные. Молодые особи окрашены в розовато-бежевый, серо-коричневый или интенсивный красный цвет со слабо выраженной или четкой и яркой спинной зигзагообразной полосой. Размеры их туловища варьируют от 13,2 до 17,5 см, длина хвоста – от 1,6 до 3,2 см. У самцов более длинный хвост и больше общая длина, чем у самок.

Читать:  Отряд насекомоядные (Eulipotyphla)

Распространение и подвиды

Ареал гадюки Орлова очень небольшой и целиком лежит в пределах Краснодарского края. Змея распространена на обоих склонах самой низкой северо-западной части Большого Кавказа от г. Папай на западе (около 800 м над уровнем моря) до вершины горы Большое Псеашхо (1100 м над уровнем моря) на востоке. Возможно нахождение изолированных популяций в окрестностях г. Геленджик.

Гадюка Орлова вместе с другими близкими видами: кавказская, гадюка Динника, гадюка Даревского (Pelias darevskii), понтийская (Pelias pontica) и реликтовая образует четко очерченную группу – Pelias kaznakovi комплекс.

Отличия от близких видов

От других видов гадюк комплекса («Реlias kaznakovh) отличается наименьшим числом брюшных щитков.

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...