Гадюка Казнакова, или кавказская гадюка (Pelias kaznakovi) — Мир Знаний

Гадюка Казнакова, или кавказская гадюка (Pelias kaznakovi)

Пять экземпляров этих ярких гадюк были отловлены знаменитым ботаником и географом Ю. Н. Вороновым на своей даче в окрестностях Сухуми. Эти гадюки были отправлены в Кавказский музей (ныне Государственный музей Грузии), а оттуда — профессору А. М. Никольскому, который назвал этот вид гадюки с Кавказа в честь А. Н. Казнакова.

Кавказская гадюка — лесной вид, населяющий предгорные и горные широколиственные леса до высоты 600-800 м над уровнем моря: пояс субтропических лесов с вечнозеленым подлеском, светлые каштановые и буковые леса. По долинам рек поднимается до границы пихтарников. Живет и в преобразованных ландшафтах: в садах, на чайных плантациях, виноградниках. В основных местах обитания гадюка редка, средняя плотность населения составляет 0,3-0,5 особи на 1 га. Наблюдаются локальные концентрации с плотностью населения более 4 особей на 1 га.

gadjuka_kazn1

Активный период с конца марта до ноября. В горах гадюка выходит из зимовки позднее, чем на Черноморском побережье, когда температура воздуха над поверхностью почвы достигает +13-16 °С. Уход на зимовку в горах происходит раньше. Активность дневная, с двумя выраженными пиками. Кавказская гадюка — яйцеживородящий вид. Спаривание у нее длится с конца марта — апреля до середины мая. Молодые змеи (средние длина тела- 17 см и масса — 9,1 г) появляются в августе-сентябре. Половой зрелости достигают на третьем году жизни при длине тела 35-40 см.

Рацион кавказской гадюки разнообразен и включает грызунов (мыши, полевки), бурозубок, ящериц (скальная, артвинская, луговая, прыткая) и птиц. Неполовозрелые особи питаются сеголетками ящериц, реже — прямокрылыми насекомыми. Яд содержит токсины гемолитического действия. Укусы вызывают сильное отравление.

Одна из самых ярких гадюк российской фауны. Максимальная длина тела самцов достигает 47,5 см, самок — 60 см, длина хвоста — 7—8 см. Голова очень широкая, вдавленная сверху, четко отграничена от шеи. Кончик морды закруглен. Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела и меньшим числом брюшных щитков, более стройным габитусом, относительно более длинным хвостом и большим числом подхвостовых щитков (31 -37 против 22-30 у самок).

Носовое отверстие прорезано в центре носового щитка или чуть ближе к его нижнему краю. Межчелюстной щиток касается двух апикальных. В отличие от других видов гадюк этого комплекса в окраске преобладают красные и оранжевые тона. Нередко встречаются особи черного цвета, у которых, по сравнению с меланистами гадюки Динника, сохраняются элементы желтого или красного цвета на верхне- или нижнегубных щитках. На верхней стороне туловища по хребту проходит широкая, слегка зигзагообразная полоса черного или темно-коричневого цвета. Очень часто темные пятна на боках тела сливаются в сплошную полосу. Голова сверху черная, брюхо черное, без пятен. Молодые особи имеют яркую красно-коричневую окраску и характерный для взрослых рисунок.

Распространение и подвиды

Кавказская гадюка — центральная фигура в группе видов комплекса Pelias kaznakovi. Она распространена по юго-западным склонам Большого Кавказа от Михайловского перевала через Абхазию, Западную Грузию, Аджарию до села Хопа на севере Турции. По северному склону Большого Кавказа встречается от станицы Убинской на западе до г. Майкопа на севере и реки Уруштен на востоке. В целом ее ареал представлен двумя фрагментами: северо-колхидским (Западная Грузия, Абхазия и Краснодарский край ) и аджаролазистанским (Аджария и Турция). Монотипический вид.

Отличия от близких видов

Кавказская гадюка отличается от гадюки Динника, с которой ее объединяли долгое время, более крупными размерами и яркой окраской, расцветкой новорожденных особей и другими особенностями.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях