Гадюка Динника (Pelias dinniki) — Мир Знаний

Гадюка Динника (Pelias dinniki)

Этот вид гадюки с Кавказа, описанный А, М. Никольским в качестве подвида обыкновенной гадюки, получил свое название в честь Н. Я. Динника, путешественника и исследователя фауны Кавказа.

Гадюка Динника в отличие от кавказской не живет на равнине и встречается преимущественно в субальпийской и альпийской зонах гор в диапазоне высот от 1500 до 3000 м над уровнем моря. Она заселяет субальпийские местообитания и пояс криволесья, чаще всего встречается на зарастающих осыпях. По долинам рек, где отсутствуют темнохвойные леса, гадюка Динника и кавказская гадюка обитают совместно, образуя узкую зону интерградации (где наблюдается сочетание признаков обоих видов у отдельных особей).

3644914126_ca3209fed5-1

В пределах ареала это обычный вид, а в некоторых местах наблюдаются скопления с плотностью населения до 30-40 особей на 1 га. Активный период у гадюки Динника длится с середины апреля — середины мая до конца сентября — октября, в зависимости от высоты и экспозиции склона. Весной гадюки появляются при температуре поверхности почвы+11 °С, первыми из зимовки выходят самцы. Осенью дольше всех активны новорожденные особи. Эту змею можно встретить днем и вечером, а при температуре + 10 °С в пасмурную погоду гадюки встречаются на поверхности в течение всего светового дня и поддерживают высокую температуру поверхности тела (+30 °С) за счет поглощения тепла солнечной радиации. Спаривание у них происходит в конце апреля — мае.

В середине августа — сентябре самки рождают 3-7 детенышей с длиной тела 14-18 см (в среднем 14,6 см) и массой тела 3,1 г. Возможно, что в высокогорье самки имеют многолетний репродуктивный цикл, где почти сразу после рождения уходят на зимовку и не питаются до следующей весны. Зимовки расположены в непосредственной близости от летних местообитаний. Половой зрелости змеи достигают на третьем году жизни.

Взрослые гадюки питаются преимущественно ящерицами и мелкими грызунами (лесная мышь, кавказская мышовка, кустарниковая полевка), землеройками, реже — птицами. Молодые гадюки добывают мелких ящериц и прямокрылых насекомых. Гадюка способна вытаскивать зубами погибшую от укуса и застрявшую между камнями добычу. Яд содержит токсины гемолитического действия, что представляет опасность для животных и человека.

Гадюка Динника — змея небольшого размера общей длиной 50-55 см и коротким хвостом (3-8 см). Самцы отличаются от самок более мелкими размерами (максимальная длина у них достигает 41,2 см против 48,6 см у самок), относительно более длинным хвостом, утолщенным при основании, большим числом пар подхвостовых щитков и меньшим числом рядов брюшных щитков. Голова гадюки Динника сверху обычно плоская и не такая широкая, как у кавказской гадюки, поэтому шейный перехват не так хорошо выражен. Верхнебоковой край морды у нее округлый или чуть приострен.

Межчелюстной щиток узкий и касается одного или двух апикальных щитков. Между межчелюстным и лобным щитками расположены 3-4ряда гладких чешуи. Ноздря прорезана в центре носового щитка и не касается межчелюстного. Между крупными надглазничными и лобным щитками расположены один или два ряда мелких чешуи. Чешуя туловища гадюки Динника с явно выраженными ребрышками, как у большинства видов семейства.

Окраска верхней стороны тела серо-зеленая, оранжевая, лимонно-желтая, коричневая. По спине идет черная или коричневая зигзагообразная полоса, которая часто имеет ровные края. Рисунок спины гадюки в пределах ареала изменчив—обычно он представлен рядом косых поперечных пятен. Спинная полоса отделена от темноокрашенных боков тела более светлыми полосками. В популяциях этого вида встречаются полные меланисты (до 20-25%), в окраске которых нет ни единого светлого пятна, в отличие от меланистов кавказской гадюки, у которых сохраняютсяэле менты рисунка красного цвета. Брюхо темное, со светлыми пятнышками или же светлое, с темными крапинами. Новорожденные особи не отличаются от взрослых по характеру рисунка, а общий тон окраски у них бурый или серо-коричневый в отличие от яркого красно-коричневого у сеголеток кавказской гадюки. Меланисты рождаются с обычной для вида окраской и становятся бархатно-черными только на третьем году жизни.

Распространение и подвиды

Гадюка Динникараспространена на Большом Кавказе в пределах России, Грузии и, по-видимому, Азербайджана. Ее ареал охватывает субальпийский пояс гор как на северном, так и на южном склонах от Фишт-Оштена на западе до Восточной Грузии и Северо-Западе Азербайджана (до Лагодехского и Закатальского заповедников ) на востоке. Сплошной ареал простирается на востоке до реки Большая Лаба, а также известен ряд изолированных популяций из Карачаево- Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, Дагестана, Северной и Восточной Грузии. Этот вид входит в комплекс кавказской гадюки — Pelias kaznakovi, с которой его отождествляли длительное время.

Отличия от близких видов

От кавказской гадюки отличается меньшими размерами, габитусом, особенностями рисунка и окраски взрослых и новорожденных особей.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях