Фритьоф Нансен — Дрейф к полюсу — Мир Знаний

Фритьоф Нансен — Дрейф к полюсу

«Если мы обратим внимание на силы самой природы и попытаемся иметь их не противниками своими, но союзниками, то найдем наиболее верный и легкий способ достигнуть полюса. Бесполезно идти, как делали прежние экспедиции, против течения, мы должны поискать, не найдется ли течения попутного» (из доклада Ф. Нансена в Королевском географическом обществе в Лондоне 14 ноября 1892 г.).

Летом 1884 г. вдоль юго-западного берега Гренландии проплывала льдина. Как и положено здешним льдинам, она следовала на север среди множества других и в конце концов просто уплыла бы, оставшись безвестной, если бы не предметы на ее поверхности, замеченные с проходившего мимо корабля. При ближайшем рассмотрении это оказались вмерзшие в лед бумаги, одежда, доски и бочонок с затонувшей три года назад «Жаннетты», судна несчастного Де Лонга. Но «Жаннетта» была раздавлена льдами и затонула 13 сентября 1881 г. в 800 км севернее устья Лены. Выходило, что льдина за три года проделала путь от берегов Сибири до Гренландии!

Маршруты экспедиции Нансена

Самое важное, что он пролегал через центральную часть Арктики и, возможно, совсем недалеко от полюса. Эта область Северного Ледовитого океана была недоступна для свободного плавания, и норвежский полярник Фритьоф Нансен решил воспользоваться открытым благодаря льдине с останками «Жаннетты» арктическим течением, чтобы достичь Северного полюса. Оставалось только добраться до берегов Сибири, «вморозить» корабль в лед и, дрейфуя вместе с ним, покорить точку, со всех сторон от которой нет ничего, кроме юга. Красивая идея, но Нансена подняли на смех. Больше других злорадствовали англичане и американцы, называвшие план норвежца самым верным способом самоубийства. Кое-кто из корифеев утверждал, что плавание через центр Арктики невозможно, поскольку там находится большой массив суши, но большинство страшила сама перспектива плавания вдали от берегов — точно так же в древности мореплаватели не рисковали выходить в открытое море.

Нансен, по специальности ученый-зоолог, к началу 1890-х гг. был уже хорошо известен, главным образом благодаря первому в истории пересечению Гренландии. В 1888 г., высадившись на восточном берегу острова близ Ангмагссалика, он вместе с пятью спутниками на лыжах прошел до западного берега, закончив поход в Готхобе. В самой Норвегии в Нансена верили, да и ученые — метеорологи и океанологи — подтвердили правильность догадок полярника. Выяснилось, что у берегов Гренландии часто находят бревна — лиственничные, сосновые, т. е. сибирского происхождения.

Большую часть средств, необходимых для организации экспедиции, выделил норвежский парламент. Кроме того, в финансировании плавания участвовали король Швеции и Норвегии Оскар II и еще один знаменитый швед, барон Диксон; недостававшие деньги были собраны по подписке. Некоторую сумму прислали даже англичане — Королевское географическое общество.

Для дрейфа во льдах Нансен заказал известному корабелу Колину Арчеру особое судно. Его корпус следовало сделать сверхпрочным, чтобы судно не постигла судьба «Жаннетты» и многих других, раздавленных льдами. Все остальное — скорость, легкость, изящество — приносилось в жертву прочности и сопротивляемости сжатию. Вышедший «из-под пера и топора» Арчера корабль получился весьма нетипичным для того времени, но полностью отвечал требованиям Нансена. Поперечное сечение корпуса формой напоминало половинку грецкого ореха, борта в толщину достигали 80 см, а в носовой части — 120 см. Набор корпуса был дубовый, а обшивка — сосновая четырехслойная. Расстояние между шпангоутами не превышало нескольких сантиметров и для лучшей водонепроницаемости было заполнено битумом с опилками. «Фрам» (норв. «вперед») стал самым прочным деревянным кораблем в истории. Отличная управляемость, даже верткость, сочеталась в нем с валкостью: яйцеобразная форма и отсутствие киля делали его этаким ванькой-встанькой. «Фрам» был оборудован паровым двигателем мощностью 220 л. с. и парусами — на всякий случай.

Нансен и Арчер уделили большое внимание внутреннему оборудованию и отделке корабля, ведь путешествие могло затянуться. Поскольку основным событиям предстояло развертываться в условиях экстремального холода, борта изнутри были обиты пробкой, войлоком и оленьими шкурами.

Предусматривалось печное отопление. Зимой 1894 г. во внутренних помещениях удавалось поддерживать температуру +22 °С. На «Фраме» были камбуз (он же ванная комната), большая кают-компания, а вокруг нее две четырехместные каюты и четыре индивидуальные. На борт загрузили запас продовольствия на пять лет, в том числе лимонный сок и пиво, хорошую библиотеку и, конечно, научные приборы — все-таки экспедиция, а не прогулка.

В плавание отправились 13 человек, все норвежцы, а капитаном стал Отто Свердруп, вместе с Нансеном совершивший знаменитый гренландский переход. В конце июня 1893 г. «Фрам» вышел из Христиании (так в то время называлась столица Норвегии Осло) и взял курс на восток, к берегам Восточной Сибири. Поскольку даже приблизительное направление течений в Северном Ледовитом океане не было известно, не существовало гарантий, что дрейф вынесет «Фрам» точно к Северному полюсу.

Поэтому Нансен решил: когда судно достигнет самой северной точки плавания и начнет удаляться от полюса, он двинется к нему на собачьих упряжках. Нансен договорился с российским полярным исследователем Э. В. Толлем о доставке в Хабарово (на берегу пролива Югорский Шар) нескольких десятков сибирских лаек, которые считались лучшими в мире ездовыми собаками. Отсюда же норвежцы отправили последнюю почту домой.

В конце августа судно достигло архипелага Норденшёльда, в начале сентября «Фрам» миновал мыс Челюскин, а 22-го числа, подойдя к большой льдине, Нансен дал команду «вмораживаться». В начале октября лед впервые попробовал судно «на зубок», но «Фрам» вел себя идеально: лед напирал изо всех сил, но не мог сдавить судно, а только выталкивал его наверх. Со временем путешественники привыкли к жуткому треску и скрежету.

Описывая зигзаги и петли, «Фрам» дрейфовал на северо-запад, но намного медленнее, чем рассчитывал Нансен. Прошел целый год, прежде чем норвежцы достигли широты 81° 53’. В начале января 1895 г. на широте 83° 34’ с двух сторон на корабль неожиданно надвинулись высоченные ледяные стены. Когда уже казалось, что судно не выдержит, сжатие так же внезапно прекратилось. В середине марта «Фрам» поднялся до 84° 05’, но направление дрейфа сменилось на западное. И тогда Нансен отправился к Северному полюсу пешком. В спутники он выбрал Ялмара Йохансена. В трое нарт с продовольствием были запряжены 28 собак. Из-за огромного количества торосов темп передвижения оказался гораздо ниже ожидаемого: в иные дни удавалось пройти не более 2 км. И чем ближе к полюсу, тем тяжелее становился путь. 7 апреля на широте 86° 14’ Нансен забрался на вершину тороса и увидел впереди «все тот же лед… до самого горизонта». Силы были на исходе, и Нансен решил отказаться от попытки покорить Северный полюс, до которого оставалось 419 км.

Обратный переход к ближайшему участку суши — Земле Петермана, об открытии которой сообщил в 1874 г. Юлиус Пайер, был не менее сложным: торосы никуда не делись, а в июне к ним добавились трещины и разводья, с каждым днем увеличивавшиеся в числе. Испортились часы, и точное определение долготы стало невозможным. А Земли Петермана все не было. Нансен решил, что дрейфом их отнесло в сторону от нее, но в 1900 г. итальянец Умберто Каньи докажет, что никакой Земли Петермана не существует!

В конце июня на широте 82° 19’ норвежцы выбрали подходящую льдину и отправились на ней в плавание. Наконец, 24 июля они увидели землю. Казалось, она совсем близко, но добираться до нее пришлось две недели: 9 августа путешественники достигли Земли Франца-Иосифа. Лето заканчивалось, пришлось устраиваться на зимовку в каменной берлоге на мысе Норвегия.

В мае 1896 г. полярники направились к южной оконечности архипелага. А вскоре им сказочно повезло: они встретились с исследовавшей архипелаг английской экспедицией Фредерика Джексона. К тому времени Нансена и Йохансена в Европе считали погибшими, однако 13 августа они вернулись в Норвегию живыми и невредимыми. Но это было еще не все. Через неделю Нансен получил телеграмму от Свердрупа; тот сообщал, что судно следует в Тромсё. Выяснилось, что, после того как Нансен и Йохансен ушли к полюсу, «Фрам» продолжал дрейфовать и 15 ноября 1895 г. достиг широты 85° 56’ — рекордной для этого плавания. Но затем направление дрейфа сменилось на юго-западное. Весной появилось много разводьев, и в июне «Фрам» уже был на воде, хоть и в кольце льдов. Вырваться из него удалось лишь в августе.

Хотя полюс не покорился Нансену, сама идея использовать ледовый дрейф для путешествия реализовалась с блеском. В результате знания о природе северной полярной области существенно расширились. В течение всего плавания велись научные исследования, не прекращались промеры глубин. Было доказано, что центральная часть Северного Ледовитого океана вовсе не мелководна, как полагали некоторые исследователи, и существование у полюса больших массивов суши почти исключено.

В 1897 г. Фритьоф Нансен стал профессором зоологии университета Христиании, а в 1898 г. — почетным членом Российской академии наук. Он продолжал научную деятельность, хотя с течением времени почти сменил ее на общественную. В 1906—1908 гг. Нансен был послом Норвегии в Великобритании, в годы Первой мировой войны — представителем Норвегии в США, в 1920—1922 гг. верховным комиссаром Лиги Наций по вопросам репатриации военнопленных из России. В 1922 г. он удостоился Нобелевской премии мира.

Отто Свердруп в 1898 г. на «Фраме» исследовал Канадский Арктический архипелаг. За четыре года его команда изучила территорию общей площадью 260 тыс. кв. км — больше, чем любая другая арктическая экспедиция.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

Фритьоф Нансен, норвежский полярник, ученый, общественный деятель

Другие действующие лица

К. Арчер, кораблестроитель; О. Свердруп, полярный капитан; Я. Йохансен, полярник; Ф. Джексон, английский офицер, полярник

Время действия

1893—1896 гг.

Маршрут

Из Норвегии на восток до мыса Челюскин, дрейф со льдами на северо-запад, санный поход в направлении полюса, возвращение через Землю Франца-Иосифа

Цель

Достижение Северного полюса

Значение

Использование дрейфующих льдов как транспорта, сбор ценных сведений о природе Арктики

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях