Фрэнсис Дрейк — Кругосветка пирата королевы — Мир Знаний

Фрэнсис Дрейк — Кругосветка пирата королевы

«Когда нас разделяло расстояние не больше кабельтова, с корабля крикнули испанцам поворотить нос против ветра. Те продолжали идти, не меняя направления. Тогда по реям был дан залп, мы подошли вплотную, и через несколько минут все было готово: на «Какафуэго» распоряжалась наша команда, испанский капитан, раненый, у нас в плену», — писал о тактике Дрейка один из его спутников (Записки преподобного Фрэнсиса Флетчера).

Во второй половине XVI в. не было в Европе более непримиримых врагов, чем англичане и испанцы. Началось все с Генриха VIII. Не получив разрешения Папы Римского на развод с Екатериной Арагонской и брак с Анной Болейн, Генрих в 1534 г. порвал с Ватиканом и стал главой собственной, англиканской церкви. Король получил право разводиться и жениться сколько его душе угодно — одних официальных браков у него было шесть.

После смерти Генриха в 1547 г. на престол взошел его девятилетний сын от третьего брака Эдуард VI, опекал которого герцог Сомерсет, дядя по материнской линии, убежденный протестант. Мальчик отличался болезненностью и в 1553 г. умер. Королевой стала его старшая сестра Мария, дочь Екатерины Арагонской, ревностная католичка. Мария I Тюдор вышла замуж за Филиппа II, короля Неаполя и Сицилии, впоследствии короля Испании и других территорий. Под влиянием Филиппа, фанатичного католика, Мария, женщина в общем не злая, развернула настоящий террор в отношении противников католической церкви; в Англии запылали костры, на которых сжигали еретиков. Народ наградил Марию I прозвищем Кровавая. Ко всему прочему она решила помочь Филиппу в войне против Франции, в результате чего Англия лишилась Кале, последнего своего владения на континенте. Было это в 1558 г. В том же году Мария и умерла.

Трон унаследовала Елизавета, дочь Анны Болейн, казненной Генрихом по обвинению в прелюбодеянии. Отношения Елизаветы I и Филиппа II были, мягко говоря, сложными. Когда, желая сохранить свое влияние на Британию, испанский король предложил сводной сестре недавно умершей супруги руку и сердце, Елизавета ответила ему отказом — столь же учтивым, сколь и категоричным. Приблизив к себе протестантов, находившихся в опале при Марии, молодая королева ясно дала понять, каковы ее религиозные и политические предпочтения. Собственно, иначе и быть не могло. Рожденная во втором браке Генриха VIII, не признанном Папой, она была протестанткой поневоле. Проведя два месяца в тюрьме в период царствования своей сестры, она стала протестанткой по убеждениям. Помогая французским гугенотам и в особенности голландским протестантам, Елизавета бросила открытый вызов католической Испании. Филипп и его сторонники не хотели оставаться в долгу. Все многочисленные заговоры с целью свержения Елизаветы или ее физического устранения рождались в Мадриде.

Более всего досаждали испанцам английские пираты, грабившие галеоны с золотом из Нового Света и сами колонии в Америке. Елизавета не скрывала своего покровительственного отношения к этим отчаянным людям, не только обогащавшим королевскую казну, но и подрывавшим мощь злейшего врага. Самым знаменитым из «пиратов королевы» был Фрэнсис Дрейк по прозвищу Дракон. Уже в 12 лет он стал моряком, через два года помощником капитана, а в 16 лет — капитаном небольшого барка. Сперва он плавал в устье Темзы, а затем начал выходить в Северное море. Пришло время, и Фрэнсис завербовался в частный флот семейства Хокинсов, своих дальних родственников. Джон Хокинс, потомственный моряк, занимался не только торговлей, но и каперством, охотясь на французские корабли. Затем он организовал купеческий синдикат для ведения работорговли. В 1562 г. Хокинс, захватив португальский корабль, перевозивший рабов, сам доставил несколько сотен невольников в Санто-Доминго и там их продал. В Англию он вернулся с колоссальной прибылью.

В двух следующих военно-торговых экспедициях Хокинса (1564 и 1567 гг.) самое активное участие принял Дрейк. Первая из них завершилась благополучно: когда корабли с несколькими сотнями рабов на борту подошли к берегу современной Венесуэлы и испанские власти попытались воспрепятствовать продаже рабов, наложив пошлину, Хокинс в ответ пригрозил сжечь два города на побережье. Он вернулся в Лондон в 1566 г., пайщики снова получили огромную прибыль. А вот в 1567 г. близ Сан-Хуан-де-Ульоа флотилия Хокинса была атакована превосходящими силами испанцев и разгромлена. Лишь двум английским кораблям удалось уйти, одним из них командовал Дрейк. Финансовые результаты этого рейда оказались плачевными, зато на Фрэнсиса обратила внимание сама королева.

В последующие несколько лет Дрейк предпринимал самостоятельные экспедиции. В 1572 г. на двух небольших кораблях он отправился в Вест-Индию, к Панамскому перешейку, попытался захватить город Номбре-де-Диос, куда стекались сокровища со всей Центральной Америки, но атака была отбита, а сам он ранен. Во время этой экспедиции Дрейк пересек по суше Панамский перешеек и оказался на берегу Тихого океана. Здесь он поклялся, что английское судно выйдет в эти воды, а капитаном, который приведет его сюда, станет он, Фрэнсис Дрейк. После этого его отряд захватил огромный караван с несколькими тоннами серебра. В августе 1573 г. Дрейк вернулся в Англию богатым и знаменитым. Однако к тому моменту Елизавета I и Филипп II достигли соглашения о прекращении враждебных действий. Казалось, Дракону больше не суждено взлететь.

Но звездный час Дрейка настал в 1577 г. Королева выбрала его руководителем экспедиции в Тихий океан: ему предстояло обойти Южную Америку и исследовать тихоокеанские берега. Ну и конечно, добыть как можно больше испанских сокровищ, нанеся неприятелю максимальный ущерб (перемирие оказалось кратким). В личной беседе с моряком королева повелела ему отомстить королю Испании за все обиды, нанесенные как Англии, так и ей лично. В декабре флотилия из пяти небольших кораблей с 200 моряками на борту вышла в путь. С учетом поставленных перед Дрейком задач и масштабов плавания размеры ее представлялись попросту несерьезными. Но королева знала, кому поручает это дело.

Весной 1578 г. экспедиция достигла берега Бразилии. Вскоре после этого Дрейк обвинил в заговоре и подготовке бунта группу офицеров; ее предполагаемого лидера, Томаса Даути, на месте судили, быстро признали виновным и тут же обезглавили. Интересно, что все это происходило в бухте Сан-Хулиан — именно там, где 58 лет назад Магеллан подавил зарождавшийся бунт и казнил его зачинщиков. Фрэнсис Дрейк вообще любил театральные эффекты и часто ими пользовался. А своей цели он достиг: если кто-то — не обязательно Даути — раньше и помышлял о бунте, то после этой показательной казни вряд ли.

После зимовки, перед тем как войти в Магелланов пролив, Дрейк приказал снять все необходимое с двух самых малых судов и бросить их. За 16 дней флотилия прошла узким проливом и 7 сентября оказалась в Тихом океане. В честь этого события Дрейк переименовал головной корабль: раньше он был «Пеликаном», теперь стал «Золотой ланью». Не успели все оценить величие момента, как внезапно налетел страшный шторм, и корабли разметало по просторам океана. Одно судно безвозвратно пропало, другое уцелело, но его капитан, не веря, что кто-то еще спасся, вернулся в Англию. «Золотую лань» отнесло далеко на юго-восток, и Дрейк стал первооткрывателем огромного — самого широкого в мире — пролива, получившего впоследствии его имя. Тем временем буря утихла, Тихий океан снова стал тихим и безмятежным, и Дрейк взялся за осуществление своего грандиозного плана. Его не смущало, что «Золотая лань» осталась в одиночестве. Он собирался взять на абордаж Новый Свет.

Подобно черту из табакерки, он выскакивал перед неспешно шедшими галеонами, захватывал их, присваивал только самое ценное, а кораблям с командой великодушно позволял уйти. Если корабли приходилось брать с боем, он отпускал оставшихся в живых. Совершал он набеги и на портовые города. Не ожидавшие подобной дерзости испанцы, как правило, спохватывались слишком поздно, когда «Золотая лань» уже скрывалась из виду вместе с захваченным грузом. Взбешенный вице-король Перу отправил в погоню за Дрейком два лучших корабля, но тщетно.

Сокровищ на борту накопилось уже предостаточно, пора было задуматься о возвращении домой. Идти на юг, к Магелланову проливу? Конечно, Дрейк был безумно храбр, но и расчетлив. Он проследовал на север вдоль побережья Северной Америки, рассчитывая выйти к загадочному проливу, ведущему из Тихого в Атлантический океан. Тому самому, который до тех пор никому из мореходов не открылся. Где-то на 48° с. ш. его остановила стужа (это в июле!), Дрейк повернул на юг и в районе современного Сан-Франциско высадился на берег. Он назвал местность Новым Альбионом и объявил ее собственностью британской королевы.

Теперь ему ничего не оставалось, как повторить путь экспедиции Магеллана — Элькано. Через 68 дней плавания на запад он увидел цепочку островов; возможно, это были острова Палау. Некоторое время спустя он прибыл на Филиппины, пополнил запасы пресной воды и отправился на острова Пряностей. Узнав, что перед ним не португальцы, а их конкуренты, местный султан обрадовался, тем более что англичане предложили за пряности хорошую цену. У Молуккских островов с «Золотой ланью» чуть было не случилась трагедия — она налетела на рифы. Однако повреждения оказались не столь велики, и корабль смог продолжить путь на запад. Зайдя на Яву, он устремился через Индийский океан к мысу Доброй Надежды. Сторонясь оживленных торговых путей, где рыскали португальские сторожевики, Дрейк миновал южную оконечность Африки и вышел в Атлантику. В конце сентября «Золотая лань», утомленная долгим бегом вокруг земного шара, вошла в бухту Плимута.

Когда корабль прибыл в столицу, королева Елизавета поднялась на его борт, чтобы лично пожаловать Фрэнсису Дрейку рыцарский титул. Впрочем, это всего лишь легенда, хотя пират и в самом деле стал сэром Фрэнсисом.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Фрэнсис Дрейк, английский пират
Другие действующие лица: Елизавета I, королева Англии; Филипп II, король Испании; Джон Хокинс, пират
Время действия: 1577—1580 гг.
Маршрут: Из Плимута через Атлантику и Магелланов пролив в Тихий океан, рейд вдоль западных берегов Америки, плавание к Филиппинам и Молуккам, а затем через Индийский океан и Атлантику в Англию
Цель: Нанесение максимально возможного ущерба испанским владениям в Америке, поиски Северо-Западного прохода
Значение: Первое кругосветное плавание англичан, открытие пролива Дрейка

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях