Франсуа Ватель — смерть в Шантийи

Франсуа Ватель остался в истории благодаря эпистолярной писательнице XVII е. мадам де Севинъе. Она присутствовала на большом приеме, который принц Конде давал в честь Людовика XIV. Утром 24 апреля 1671 г. нашли мертвым устроителя этого праздника — Франсуа Вателя.

Мадам де Севинье рассказала об этом случае довольно подробно, но он произвел впечатление на современников и потомков, которые придумывают различные версии произошедшего. Не так давно про Вателя был снят красочный фильм, что свидетельствует о популярности этого образа. Однако обратимся к современникам события.

Вот что мадам де Севинье писала под первым впечатлением:

«Ватель, великий Ватель, дворецкий господина Фуке, а ныне дворецкий Принца, человек исключительных способностей, чья золотая голова способна была вместить заботу о целом государстве, итак, этот человек, которого я знала лично, обнаружил сегодня поутру, в восемь часов, что не доставлена свежая рыба, и вот, не в силах вынести мысль о неизбежно грядущем позоре, он, одним словом, закололся».

Кем был это человек, один из многих простых людей, создававших блеск Великого века Людовика XIV? Его считают французом, немцем, швейцарцем, фламандцем. Называют разные имена: Франсуа, Жан-Франсуа, Франсуа-Фриц-Карл. Фамилию пишут то Watel, то Vatel. Его называют поваром или же дворецким, хотя он был и тем, и другим.

По одной из версий, Ватель был сыном земледельца Пьера Вателя и Мишель Клодель, сочетавшихся браком 13 марта 1624 г., в Пикардии. По другой — он родился в семье кровельщика Франсуа Вателя и его жены Жакетт Лангруа. Франсуа был крещен 14 июня 1631 г., его крестным отцом стал кондитер Жеан Эверар. Фамилия Watel была в то время весьма распространенной в Пикардии. Одна из версий жизни Вателя гласит, что уже в восемь лет Франсуа служил у крестного Эверара «ублиером» — так называли маленьких разносчиков, продававших на улицах вафельные трубочки. Вероятно, первые шаги на кулинарном поприще Ватель совершил под руководством Жеана Эверара. Начинал он как повар, но впоследствии проявил незаурядный талант организатора и управляющего крупными имениями (обязанности дворецкого в те времена были гораздо шире, чем просто управление слугами). Как он попал на службу генерального суперинтенданта финансов Фуке — неизвестно. Но стал его доверенным лицом. Позже Фуке показал на суде, что упомянутый Ватель был его дворецким, в обязанности коего входило смотреть за хозяйством в его домах.

Фуке любил жить на широкую ногу и тратил на увеселение казенные деньги. Но в 1661 г. суперинтендант был арестован и отдан под суд — за свои слишком роскошные приемы, за огромное богатство, и главное — за финансовые махинации и стремление к власти. На свободу он так и не вышел. После ареста Фуке Ватель бежал и, видимо, несколько лет провел в Англии. Потом он вернулся во Францию и стал дворецким у принца Конде. Великий полководец, один из вождей Фронды, а потом испанский генерал, он был прощен королем в 1660 г. В его замке Шантийи собирались маршалы Тюренн и де Граммон, писатели Буало, Расин, Корнель, Боссюэ, Лафонтен, мадам де Лафайет. Близким другом Конде стал Мольер. Жизнь Шантийи в эти годы представляла собой нескончаемую череду приемов и праздников, которые организовывал Ватель. Его признавали великим, его искусством восхищались Корнель и Мольер. И вот в начале апреля 1671 г. король Людовик XIV сообщил, что собирается приехать с двором в Шантийи на три дня. Для Конде с его непростым прошлым этот визит был чрезвычайно важен. За две недели необходимо было подготовить такой прием, чтобы король окончательно забыл о былых разногласиях.

Дворецкий должен был обеспечить четыре трапезы для двадцати пяти столов с пятью переменами блюд и все возможные развлечения, а еще разместить в поместье две с лишним тысячи человек. Он справился с этой работой. Но вечером 23 апреля не хватило жаркого на 25-й, самый последний по значимости, стол. Ватель воскликнул: «Это позор, я этого не перенесу!» Он сказал управляющему Гурвилю, что не спал двенадцать ночей, что у него кружится голова, и попросил заменить его. Гурвиль, а потом и сам принц Конде пытались его утешить. Но Вателю нужен был простой отдых. Этого ему не дали. После ужина гости наблюдали фейерверк, но из-за погоды зрелище оказалось не очень эффектным. А утром в пятницу 24 апреля Ватель увидел, что свежей рыбы привезли только два лотка. Тут его нервы не выдержали, и он закололся. А рыба стала поступать тут же, из разных портов.

Вателя не забыли, и время от времения возникали споры о смерти этого талантливого и незаурядного человека. В XIX в. появилась романтическая версия — красивая любовная история. Луи Люрин (писавший под псевдонимом Луи Бюрго), выпустил в 1854 г. «Подлинную историю смерти Вателя». Якобы у Вателя был роман с молодой женщиной, которая оказалась фрейлиной королевы мадам де Вентадур. Когда это выясняется, они расстаются, и Ватель кончает с собой. Вся история — просто фантазия писателя. Тем не менее самоубийство вызывает подозрение хотя бы потому, что Ватель некогда служил Фуке. Могли ли его убить, чтобы скрыть какую-то тайну бывшего хозяина? Тем более что Фуке многие прочили на роль Железной маски… Но скорее всего, Ватель просто выбился из сил после многодневной подготовки к празднику. Несколько накладок расстроили его, а задержка с доставкой рыбы стала последней каплей. Ватель с большой строгостью относился к своей профессиональной чести, а неимоверная усталость и нервное напряжение стали причиной его самоубийства.

Много позже Антонен Карем напишет: «Французский повар движим в своем труде чувством чести, неотделимым от кулинарного искусства: тому примером смерть великого Вателя».

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *