Франсиско Орельяна — По реке через всю Южную Америку — Мир Знаний

Франсиско Орельяна — По реке через всю Южную Америку

«Капитан Орельяна, видя… ту крайнюю нужду, которую все испытывали, и понимая, что погибло все, что было взято с собой, полагал, однако, что не к чести его возвращаться назад ни с чем после стольких потерь. Он отправился к правителю и сообщил ему о своем намерении — оставив с главным войском то немногое, что у него сохранилось, следовать далее вниз по реке» (Гаспар Карвахаль. Повествование о новооткрытии достославной Великой реки Амазонок).

В 1498 г. Колумб первым из европейцев ступил на землю Южной Америки. В течение трех следующих лет испанцы и португальцы обследовали большую часть атлантического побережья континента. В 1520 г. корабли Магеллана обошли Южную Америку с юга и вышли в Тихий океан. Все это время внутренняя часть материка европейцев не интересовала: он был для них лишь досадным барьером на пути в Индию.

Услышав о фантастических богатствах страны инков, испанцы начали искать к ней подступы. Первым в 1522 г. в путь отправился Паскуаль Андагойя. Ни ему, ни Франсиско Писарро с Диего Альмагро спустя два года не удалось достичь желаемого. В 1526 г. Писарро и Альмагро повторили попытку. После многих приключений Писарро добрался до залива Гуаякиль и вернулся в Панаму с богатыми трофеями.

В конце 1531 г. Франсиско Писарро со своими братьями и небольшим войском отправился покорять Южную Америку на трех кораблях. За два года он уничтожил государство инков Тауантинсуйу и основал на побережье «Город Королей» (по другим источникам — «Город Волхвов»), впоследствии переименованный в Лиму и ставший столицей испанских владений на континенте. Используя территорию Перу как плацдарм, испанцы продолжили осваивать земли Южной Америки. В течение короткого времени они обследовали (читай — завоевали) прибрежную зону и высокогорные области от 3° с. ш. до 36° ю. ш.

От индейцев испанцы узнали о якобы расположенной где-то на севере континента сказочно богатой стране Эльдорадо (исп. el dorado — «золотой»). По рассказам, ее правитель каждый день обсыпался золотым песком, пудрился золотой же пылью, шествовал на плот, стоящий на берегу скрытого в горах священного озера, выплывал на его середину, а затем смывал с себя золото. На поиски легендарных сокровищ кинулись не только испанцы, но и немцы — они ведь тоже были подданными Карла V (кстати, это первый известный факт их участия в заокеанских экспедициях). Где только не искали Эльдорадо — и в Северо-Западных Андах, и на Гвианском плоскогорье. Охотники за золотом обошли почти всю Ориноко и ее притоки.

А вот что находилось к востоку от Анд и южнее Ориноко, оставалось загадкой. По слухам, там росли нескончаемые леса из коричных деревьев, а ведь корица, наряду с другими пряностями, ценилась в Европе буквально на вес золота. По другим слухам, собственно золота там тоже было немало. А вдруг это и есть Эльдорадо? В 1541 г. младший брат Франсиско Писарро, Гонсало, организовал большую экспедицию для исследования этих таинственных земель.

Сопровождать его в походе вызвался Франсиско Орельяна, 30-летний капитан, уроженец Эстремадуры — колыбели конкистадоров (оттуда же родом были и Кортес, и Писарро, и многие другие покорители Нового Света). Он уехал из Испании в возрасте 15 лет и уже немало успел: участвовал в захвате столицы инков Куско, в марше на Кито, в подавлении восстания в провинции Кулата, во многих других операциях, заложил Сантьяго-де-Гуаякиль (ныне Гуаякиль). Велики заслуги Орельяны в победе братьев Писарро над их недавним компаньоном, а затем злейшим врагом Диего Альмагро.

Гонсало Писарро и Орельяна договорились о совместном выступлении, однако Гонсало по каким-то причинам ушел из Кито за месяц до согласованного срока. Орельяне пришлось нагонять его. Вместе с Гонсало в путь двинулось более 200 испанцев и свыше 4 тыс. индейцев-носильщиков. Почти все солдаты ехали верхом, а ведь лошадь в то время стоила столько же, сколько 4 кг золота! Казалось, учли все: поклажу, кроме индейцев, несли 4 тыс. лам-самцов, проблему провианта испанцы надеялись решить, взяв с собой огромные стада свиней, наконец, для охоты на индейцев предназначались специально обученные собаки. Однако уже в 30 км от Кито испанцы почти всего этого лишились: преодолевая один из горных хребтов, они попали в такой лютый холод, что вынуждены были бросить скот и большую часть поклажи. Здесь замерзло более 100 индейцев. После этого постоянным спутником отряда стал голод: в пищу пошли сначала лошади и собаки, а затем седла, обувь, кора и листья. Кроме того, испанцам то и дело приходилось отбиваться от индейцев, а собак уже съели.

Орельяне также пришлось нелегко: он располагал гораздо меньшим количеством солдат, а индейцы наседали с удвоенной силой. Наконец ему удалось догнать Писарро. Здесь они снова разделились: Писарро с небольшим отрядом направился на юго-восток, затем повернул на север и через два месяца с небольшим вышел к реке Кока. Здесь испанцы и обнаружили деревья, похожие на коричные. Еще через 50 дней подошел большой отряд во главе с Орельяной. Когда выяснилось, что «корица» вовсе даже не корица, экспедиции ничего не оставалось, как идти дальше на восток. На берегу Напо построили бригантину: больные и раненые вместе со снаряжением двинулись в путь на судне, а большая часть отряда по берегу — сквозь непроходимые заросли и топи. Так преодолели более 900 км. К этому времени умерло уже более 1000 индейцев. Местные жители поведали испанцам, что в десяти днях пешего пути по течению реки находится земля, обильная и пищей, и золотом. Бригантина не могла вместить весь отряд, а пройти это расстояние берегом не оставалось сил. Тогда решили, что Орельяна с 57 солдатами спустится по реке, проведет разведку, добудет и привезет продовольствие. Кроме самодельной бригантины у него было 4 каноэ. В декабре 1541 г. экспедиция вновь разделилась — как оказалось, навсегда.

Стремительное течение уносило Орельяну все дальше и дальше от основного отряда, а никакого намека ни на пищу, ни тем более на золото по-прежнему не было. Хотя вряд ли в той ситуации испанцев интересовало золото: люди «питались лишь кожей, ремнями да подметками от башмаков, сваренными с какой-либо травой», как писал доминиканский монах Гаспар Карвахаль, спутник Орельяны.

Семеро испанцев умерло, остальные ждали смерти. И только по прошествии девяти суток взорам несчастных путешественников предстала индейская деревня. Все ее жители спрятались, и солдаты просто взяли что хотели. По расчетам Орельяны выходило, что бригантина ушла от отряда Писарро на расстояние «более 200 лиг», то есть почти 1000 км. Все участники похода — 49 человек — грозили бунтом, если судно не продолжит путь вниз по реке, подальше от страшных мест. Фактически Орельяна, верный данному слову, уступил силе, но при этом настоял на том, чтобы ждать отряд Писарро до тех пор, пока хватит пищи. К февралю припасы почти закончились, и бригантина снова поплыла по течению. А тем временем Писарро все еще продолжал движение по берегу Напо. Но когда все надежды на возвращение Орельяны исчезли, повернул назад. Орельяна 12 февраля 1542 г. вышел на Амазонку, широкую, как море.

И штормы на реке иногда бушевали такие, что ничем не уступали морским. Снова начался голод — и, как назло, ни одной деревни по берегам. Только через 1000 км показалась первая. Здесь европейцев встретили безбоязненно и снабдили съестными припасами. В следующей деревне путешественники провели два месяца, ремонтируя бригантину и строя вторую. Теперь они плыли уже на двух судах. Время от времени испанцам приходилось вступать в стычки с индейцами, порой очень ожесточенные. Высаживаться они осмеливались лишь у небольших одиночных селений. Но и здесь их часто ждал «теплый» прием. А испанцы поступали с индейцами так, как было принято у конкистадоров: вешали, сжигали живьем, часто вместе с женщинами и детьми…

В начале июня Орельяна увидел слева по борту огромную реку, воды которой были «черные, как чернила». Ее так и назвали — Рио-Негро, т. е. «Черная река» (в португальском произношении — Риу-Негру). Испанцы отметили удивительное явление: черные воды притока, впадая в Амазонку, на протяжении почти 100 км не смешивались со светлой водой. Через несколько дней Орельяна открыл еще один крупный приток Амазонки, на сей раз правый. Испанцам эта река показалась даже больше самой Амазонки, и ее нарекли Рио-Гранде — «Большая река» (ныне Мадейра). А в конце июня испанцы, по свидетельству Карвахаля, вступили в сражение с индейцами, которых вели в бой высокие белокожие женщины — амазонки. «Они очень сильны, а ходят почти нагие. В руках у них лук и стрелы, и в бою они не уступают доброму десятку индейцев…» Так величайшая в мире река и получила название реки Амазонок («Амазонас»). Ни одна из более поздних экспедиций не нашла этих воинственных женщин, однако легенда оказалась очень живучей, и не только здесь: свои амазонки были и на Ла-Плате.

А что же отряд Писарро? Его остатки — 80 человек — в июле 1542 г. все-таки добрались до Кито. Что думали и говорили люди Писарро об Орельяне, нетрудно представить.

Между тем Орельяна продвигался вперед. Широкая, как море, река никак не кончалась, самого же моря все не было. Наконец испанцы заметили, что уровень воды то повышается, то падает через равные промежутки времени. Они сделали вывод, что причиной тому приливы и отливы. Значит, море близко. Они и не предполагали, что в Амазонке океанский прилив ощущается почти в 1000 км от устья. Уже подплывая к устью реки, недалеко от впадения Шингу, Орельяна со спутниками совершенно потеряли из виду берега, а затем до самого океана плыли межостровными протоками.

Выйти в Атлантику долго не получалось: высокая приливная волна неумолимо гнала бригантины назад. Держась близко к берегу, испанцы 26 августа наконец вышли в океан и взяли курс на север. На их счастье, погода была идеальной. Днем они держались берега, а с наступлением темноты удалялись, чтобы не налететь на скалы или рифы. Недалеко от Тринидада бригантины потеряли друг друга. Та, на которой шел Орельяна, попала в неспокойный залив Пария и с большим трудом из него выбралась. Лишь 11 сентября Орельяна добрался до испанского селения Новый Кадис на островке Кубагуа. Здесь уже стояла вторая бригантина, пришедшая на два дня раньше. Так закончилось это путешествие через весь континент.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Франсиско Орельяна, испанский конкистадор
Другие действующие лица: Гонсало Писарро, организатор экспедиции; Гаспар Карвахаль, монах
Время действия: 1541—1542 гг.
Маршрут: Из Кито через Анды к притоку Амазонки Напо, далее вниз по Амазонке до Атлантики
Цель: Поиски страны Эльдорадо
Значение: Впервые европейцы прошли крупнейшую реку мира от истоков до устья

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях