Фобии и навязчивые состояния — ад внутри человека

Иногда человека делают несчастным не внешние обстоятельства и не физические недуги, а собственная реакция на реалии окружающего мира. Такие люди со стороны могут казаться странными. Но с этим еще можно было бы смириться. Беда в том, что их жизнь в буквальном смысле превращается в ад.

Такие разные фобии

Все мы чего-то опасаемся. Но фобия — это не просто страх перед кем-то или чем-то. Это самое настоящее тревожное расстройство. Если человек сталкивается с объектом своих страхов, у него может развиться паническая атака.

Так, довольно распространенное явление — клаустрофобия, боязнь замкнутых пространств. Страдающие ею люди боятся ездить в лифте и не могут находиться в тесных помещениях при закрытой двери.

Противоположность клаустрофобии, агорафобия, — это страх перед открытыми пространствами. Агорафобы плохо чувствуют себя в больших залах или, скажем, в степи, на морском побережье… Иногда доходит до того, что человек боится даже выходить из дому. Если страдальцы все же делают это, у них появляются головокружение, тошнота, они теряют ориентацию.

Примерно два процента населения страдают акрофобией — страхом высоты. При нахождении иногда даже на небольшой высоте и без риска упасть у такого человека случаются приступы тошноты и головокружения, он впадает в панику и не может сам спуститься. Кстати, среди испытывающих страх высоты женщин, как правило, в два раза больше, чем мужчин.

Социофобия — страх перед обществом — обычно развивается еще в детстве. Ребенок с такой фобией может забиться в угол, если в дом пришли гости. Даже для взрослого человека поход туда, где находятся другие люди, становится мукой. Он не может общаться с соседями, продавцами, коллегами, старается избегать социальных ситуаций.

Существует демофобия — боязнь толпы. Демофобы, попадая в толпу, теряют ориентацию, у них начинает кружиться голова. В некоторых случаях такая ситуация даже заканчивается обмороком.

Мизофобия — страх запачкаться или заразиться. Мизофобы уверены, что в общественном транспорте и других людных местах они обязательно подхватят какую-то болезнь, поэтому носят медицинские маски, постоянно имеют при себе антибактериальные салфетки, различные обеззараживающие гели и лосьоны. Возвращаясь домой, они протирают руки и личные вещи антисептиками. А чтобы убедиться, что ничем не заразились, часто посещают врачей и сдают анализы.

Читать:  Понятие вменяемости (невменяемости)

Встречаются фобии совсем уж странные. К примеру, телефобия — боязнь телефонных звонков. Телефобы опасаются как сами звонить по телефону, так и отвечать на телефонные звонки. Когда им приходится это делать, их охватывает паника, голос дрожит, выделяется обильный пот.

Геронтофобия — страх постареть. При мысли о старости геронтофобу становится настолько тревожно, что у него резко ухудшается самочувствие. Такая же реакция может быть у него и на пожилых людей. При виде стариков у геронтофоба может начаться истерика.

Аэрофобия — это боязнь летать на самолетах. Обычно эта фобия связана с информацией об авиакатастрофах. Человек пропускает ее через себя, представляет, что мог бы оказаться на месте погибших. Если страдающему аэрофобией все же приходится сесть в самолет, у него начинает колотиться сердце, появляются мышечное напряжение, шум в ушах, тошнота и даже приступы рвоты.

Есть и такое понятие, как климакофобия — боязнь лестниц. Один из тех, кто страдал ею, — британец Ричард Смит. В три года он упал с лестницы в доме, где жил вместе с родителями. С тех пор страх перед лестницами стал преследовать его. В школе мальчик прогуливал занятия, если в класс требовалось подняться по лестнице. На уроках физкультуры он не мог забираться на шведскую стенку, а во время плавания отказывался входить в бассейн, потому что туда предстоял спуск по ступенькам. Сверстники смеялись над Диком, но тот ничего не мог поделать со своей фобией.

Лишь в достаточно зрелом возрасте Смит наконец отправился на прием к психотерапевту.’В качестве терапии специалист предложил мужчине шоковый метод — подняться на высокую башню в Оксфорде и перегнуться через перила. Как ни странно, это помогло Ричарду. Страх лестниц исчез.

Измученные любовью

Все мы хотим любить и быть любимыми, но бывает, что потребность в любви превращается в навязчивое состояние.

Речь идет, в частности, о так называемом синдроме Адели, связанном с патологическим чувством влюбленности. Он получил название по имени младшей дочери писателя Виктора Гюго, влюбленной в английского офицера Альберта Пинсона, совершенно равнодушного к ней.

Читать:  Особенности мозга подростка

Если объект патологической влюбленности отвечает взаимностью, может возникать сильная необоснованная ревность. Если чувства остаются безответными, страдающий синдромом Адели способен вести себя неадекватно, всячески преследовать объект любви и даже пытаться убить его и себя. Не имея возможности встречаться с этим человеком, он впадает в тяжелейшую депрессию. Адель Гюго утверждала, что выходит замуж за Пинсона и что у них родился ребенок, хотя близких отношений между ними, похоже, никогда не было. Любовь привела бедняжку к помешательству.

А вот страдающим эротоманией, напротив, кажется, что все вокруг в них влюблены. Иногда эротомания доходит до совсем уж патологических форм. Человеку кажется, что в него влюблена какая-то известная персона. И он ищет подтверждения этому, считает, что влюбленный намекает на их отношения в интервью или передает ему скрытые сообщения во время выступлений по телевидению. Эротоман может начать преследовать знаменитость, убежденный в том, что та сама ищет с ним встреч. Кончиться это может плохо и для самого
эротомана, и для объекта преследований, особенно если последний открыто отвергает воздыхателя.

Синдром Квазимодо

Многие, особенно в подростковом возрасте и юности, бывают недовольны своей внешностью. Но некоторые люди так зациклены на том или ином дефекте, что считают его настоящим физическим уродством. Они могут страдать из-за легкого косоглазия или «неправильной» формы носа. Причем окружающим этот недостаток может быть вообще незаметен, или, наоборот, они считают его даже пикантным.

Человек, страдающий подобным расстройством (в психологии и психотерапии оно зовется синдромом Квазимодо в честь персонажа романа того же Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»), не любит фотографироваться и нервно посматривает в зеркало, стараясь отыскать ракурс, при котором его изъян будет не виден. Поскольку у таких людей заниженная самооценка, и они уверены, что другие смеются над их «уродством», у них может катастрофически не складываться личная жизнь, да и вообще взаимоотношения с окружающими.

Читать:  Аффективные синдромы (маниакальный, депрессивный)

Кругом враги!

Существует еще ряд душевных расстройств, которые представляют собой те или иные формы паранойи. Например, синдром Капгра, который называют еще «синдромом отрицательного двойника». Те, кто им страдает, считают, что у них есть «темный двойник», который совершает за них дурные поступки, как в знаменитом произведении Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

Впрочем, тут речь может идти о настоящем раздвоении личности, что характерно обычно для шизофрении. Но чаще всего человек все же отдает себе отчет, что его «светлая» и «темная» копии — это одна и та же личность.

Еще хорошо известен синдром подмены. Людям кажется, что их близких заменили двойники, которые следят за ними и хотят им навредить. Иногда им мерещится, что двойниками заменили их домашних питомцев — чаще всего кошек. Такое расстройство было описано американскими неврологами. Речь шла о 71-летнем мужчине, который в молодости получил
различные травмы, занимаясь хоккеем, а в молодости страдал от алкоголизма. Ему был прописан курс медикаментов, но мужчина от них отказался. После чего ему стало казаться, что за ним следят агенты ФБР, которые даже подменили его кота, чтобы иметь возможность вести постоянную слежку.

А при синдроме Фреголи человек полагает, что его близкие маскируются, дабы следить за ним. В незнакомцах они видят преследователей, которые, желая быть неузнанными, используют грим и другую одежду. Так, в 1927 году был описан случай девушки, считавшей, что за ней следят кузены, специально переодевающиеся актерами из местного театра.

Если вдруг вы заметили у себя какие-нибудь из вышеописанных симптомов, то рекомендуется как можно скорее обратиться за помощью к специалистам. В большинстве случаев фобии и навязчивые состояния все-таки излечимы.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о