Филиппинские хилеры — народные целители-хирурги

Тема о целительстве и народных целителях неисчерпаема и вечна. Во все времена люди стремились избавиться от недугов и хворей. И во все времена им на помощь приходили народные целители — колдуны, шаманы, маги и тому подобное. Позже они стали называться более благозвучно — ясновидящими, экстрасенсами, парапсихологами. О глубоких корнях целительства говорит хотя бы то, что на этом поприще отметился, и небезуспешно, сам Иисус. С той поры прошло 2 тысячелетия, многое изменилось на нашей планете, но целительство процветает и поныне.

ВОЛШЕБНИКИ И ШАРЛАТАНЫ

Оценка этого явления не может быть однозначной и прямолинейной. Вообще, целительством называют лечение человека без применения специальных медикаментов и каких-либо физических средств. Целители пытаются лечить словом, молитвами, заклинаниями,травами. Они выступают в роли терапевтов, психотерапевтов и даже хирургов. Целительство может осуществляться различными методами: прямым воздействием на больного или дистанционно — путем направления на него энергии, через руки или наговорами. Некоторые целители практикуют так называемое лечение «на образе», то есть по фотографии. Духовное целительство выполняется через молитвы.

Всегда бывали подлинные целители — люди либо от природы наделенные особым даром, либо те, кто, не имея специального образования, глубоко изучил влияние на человеческий организм, например, тех или иных растений. Но нередко под маркой целительства можно встретить и самое настоящее шарлатанство. Подобное «целительство» лишь загоняет болезнь вглубь, затрудняя затем нормальное лечение, а порой приводит и к летальному исходу.

ХИРУРГИ БЕЗ СКАЛЬПЕЛЯ

В последние десятилетия прошлого века широкую известность и всеобщий интерес вызвала деятельность так называемых филиппинских хилеров — народных целителей-хирургов, якобы спасающих своих пациентов от тяжелых (в том числе онкологических) заболеваний внутренних органов. Вне зависимости от конкретного заболевания проведение подобных операций всегда проходит по примерно одинаковому сценарию: вначале хилер массирует пальцами соответствующую часть тела, собирая на ней складки кожи. Далее будто бы его пальцы, погруженные в складки кожи пациента, проникают внутрь тела. При этом можно наблюдать появление незначительного количество крови. Естественно, все проделывается без какого-либо наркоза. Из тела пациента якобы извлекается некий органический материал, выдаваемый за удаленное новообразование. Потом подвергнутая воздействию поверхность кожи очищается от следов крови, и никаких ран или шрамов на теле не остается.

Как правило, дело обходится без практической хирургии, но иногда хилеры совершают и реальные разрезы. В некоторых странах, где особенно сильны суеверия (к примеру, люди боятся сглаза и т. п.), хилеры «извлекают» из тела пострадавшего посторонние предметы (осколки стекла или обрывки ткани), объясняя их материализацией болезни.

Вероятно, механизм воздействия хилера на пациента аналогичен действию плацебо. Видимое хирургическое проникновение в тело больного и последующее мгновенное заживление раны расценивается официальной медициной как мошеннические манипуляции.

ДВА НА ДВА

В 1980-е годы автору статьи пришлось соприкоснуться по работе с доктором медицины, профессором Ярославом Куликом, известным кардиохирургом и инициатором лапароскопии в нашей стране.

Помимо прочего профессор активно участвовал в деятельности Всемирного духовного университета Брахма Кумарис. В Ленинграде он возглавлял Клинический центр новых медицинских технологий. И вот что он рассказал.

В СССР в эпоху правления «кремлевских старцев» в ЦК по понятным причинам стали проявлять интерес к различной медицинской экзотике. В связи с этим на Филиппины была направлена четверка советских медицинских светил с поручением разобраться и доложить, что на самом деле представляют собой пресловутые хилеры. Профессора, прибыв в эту страну, провели в ней дней десять, имели встречи с коллегами на официальном и неформальном уровнях и добились разрешения присутствовать на нескольких выполняемых хилерами операциях. Как говорил Кулик, смотрели во все глаза и… не поняли ничего. Местные медицинские авторитеты или вообще избегали разговоров о целителях, или говорили уклончиво. С этим и вернулись в Союз, где те, кто их посылал, потребовали от каждого персонально конкретного ответа: «Шарлатаны или нет?» И голоса разделились — 2:2. Так тогда вопрос и остался открытым, а потом «старцы» навсегда покинули Кремль.

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

А вот какую историю со слов священника поведала бразильская пресса. В городке Конгоньяс-ду-Кампу святой отец был приглашен в одну семью, чтобы исповедовать умирающую женщину. Погибала она от рака матки. Кончины можно было ждать в любой момент.

У постели умирающей собрались близкие. Вдруг один из присутствовавших выскочил из комнаты и тотчас вернулся с большим кухонным ножом. Приказав всем отойти от кровати, он откинул с умирающей простыню, ввел нож в вагину женщины и несколько раз провернул его. Потом, отбросив нож, рукой извлек из тела несчастной огромную опухоль, после чего обессиленный опустился на стул. Все это произошло так быстро, что никто не успел остановить его. Пораженные увиденным, все застыли в молчании. Больная же, оставаясь в сознании, не издала ни единого стона. Позже она сказала, что мучившая ее ужасная боль отступила.

Прошло время, и здоровье женщины полностью восстановилось. А мужчина, которого звали Жозе Ариго, потом не мог вспомнить о сделанной им операции. Однако молва о нем быстро распространилась по всей округе. Его стали считать чудотворцем.

В бразильской глубинке, где не просто получить медицинскую помощь, Ариго для многих стал последней надеждой. После того как он спас уже десятки людей, ему предложили работу в городской больнице. Оперировал Жозе быстро и решительно. Говорят, поставив пациента у стены, он вонзал в тело нож и орудовал им. При этом оперируемый не чувствовал боли. Крови выступало совсем немного. Ариго мгновенно зашивал раны, которые в течение нескольких дней полностью затягивались. Помимо операций, Жозе мог после одного лишь взгляда на больного поставить ему правильный диагноз.

По самым скромным подсчетам в течение 5 лет Жозе Ариго вылечил больше 10 тысяч человек. Ни денег, ни подарков от пациентов он не брал. В начале 1950-х Ариго превратился в национального героя, о нем постоянно писала пресса. Им заинтересовался известный американский исследователь паранормальных явлений Андрий Пухарич. Ученый привез в Бразилию целую команду врачей, чтобы изучить феномен Ариго и снять о нем фильм. А заодно решил проверить дар целителя на себе — попросил удалить маленькую доброкачественную опухоль на руке. Тот сделал это в считаные секунды, причем американец ничего не почувствовал. Но, когда Пухарич рассказал об этом и показал фильм об Ариго у себя на родине, никто не принял это всерьез…

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *