Фигуры догу — «пришельцы» каменного века

Япония, веками оберегавшая свою самобытность, хранит немало неразгаданных тайн. Одна из них — так называемые догу, странные фигурки из обожжённой глины родом из каменного века. Причудливые, по-своему изящные и при этом совершенно негуманоидные догу, вкупе с другими артефактами древнейших цивилизаций, проложили русло невероятному количеству теорий, как вполне аргументированных, так и до смешного абсурдных. Со дня их изготовления минули многие тысячи лет, и сегодня можно только догадываться, для чего они были сделаны.

Настоящие люди верёвочной эры

Около 13-го тысячелетия до нашей эры на острова Японии пришли айны. По сей день доподлинно не известно, кто они и где их историческая родина. Многочисленные археологические раскопки и генетические анализы позволяют предположить, что первые японцы — потомки так называемых палеоазиатских народов, выходцев из восточной и юго-восточной Азии. Сами же они называли себя просто «настоящими людьми» и знать не знали о пережитых предками антропологических хитросплетениях. Обосновавшись на новых землях, доселе не носивших на себе следа человека, айны дали начало культуре Дзёмон.

Эпоха Дзёмон датируется с 13000 года до нашей эры по 300 год нашей эры. Это весьма значимый период не только в истории айнов, но и в развитии Японии в целом. Именно в это время на островах архипелага начинает распространяться гончарное искусство, причём зарождается оно практически одновременно в нескольких местах, хотя и распространяется по островам с течением столетий весьма неравномерно. Неподготовленному читателю может показаться, что следует просто порадоваться за успехи рукодельников каменного века, но для антропологов освоение древними керамики — настоящий культурный прорыв. Подумайте сами: удобно ли племенам охотников и собирателей, постоянно кочующим с места на место вслед за уходящей добычей, таскать за собой громоздкие, тяжёлые и к тому же хрупкие горшки и прочую утварь? Разумеется, им подобное богатство ни к чему. Развитие гончарного дела может свидетельствовать только об одном — о переходе к оседлому образу жизни, вхождению общества в развитый каменный век, в неолит.

Значимость освоения гончарного дела настолько велика, что оно дало начало целой эпохе. Слово «дзёмон» в буквальном переводе означает «след от верёвки» в честь преобладавшей тогда техники украшения глиняной посуды и статуэток верёвочным орнаментом, напоминающим след от переплетённых жгутов. Большинство артефактов датируется 8—1 тысячелетиями до н. э., но встречаются и более древние образцы, возраст которых оценивается в 12 000, а то и в 13 000 лет. Получается, что керамика японских островов — самая древняя в мире. Даже Древний Китай, стремящийся приписать себе первенство едва ли не во всех достижениях человечества, научился делать керамику на 3 000 лет позже дзёмонцев.

Дзёмондзин — люди эпохи Дзёмон — умело изготавливали обтёсанные и шлифованные каменные орудия. Они знали копьё, но гораздо более охотно пользовались луками, ловушками и рыболовными снастями, что говорит о высоком охотничьем мастерстве, не ограничивавшемся заманиванием несчастной вкусной жертвы в яму с кольями. И хотя выращивание риса, неотъемлемой части современной японской культуры, пока не было им известно, айны заложили первые основы сельского хозяйства, разводили свиней и собак.

Читать:  Профиль Ленина на планете Марс...

Раскопки стоянки Убаяма (город Итикава, префектура Тиба) помогли выяснить, что в течение всей эры верёвочного орнамента дзёмонцы жили в традиционных для догончарного периода домах: землянках и полуземлянках площадью не более 30 кв. м, имевших земляные стены и пол и затянутую шкурами каркасную крышу. Позже они переселились в довольно симпатичные домики с покатыми соломенными крышами. Так как охота и собирательство
оставались немаловажными источниками их пропитания, айны жили небольшими общинами. Средняя семья состояла из 5 человек.

Основной религией айнов был шаманизм, но в Дзёмон были заложены основы синто — культа предков, одной из главных религий современной Японии.

Чуры, матери и просто космонавты

Дзёмондзин создали одну из первых гончарных традиций в мире и стали первопроходцами на нелёгком поприще оседлого образа жизни. Казалось бы, что такого исключительного можно найти в незатейливом быте вчерашних пещерных людей? Тем не менее наследие айнов подкинуло в жернова исторической науки один из самых острозаточенных камней преткновен …Древние гончары не ограничивались ваянием хозяйственной утвари. Типичный атрибут эпохи Дзёмон — замысловатые узорные глиняные статуэтки догу, столь же известные, сколько и загадочные.

О японских фигурках догу не слышал, пожалуй, только ленивый. Существуют различные их типы, которые разделяют на четыре группы: фигурки в форме
сердца или полумесяца, филинообразные, беременные женоподобные статуэтки и, возможно, самые известные из всех — «глазастые догу».

Академические учёные умы не слишком охотно берутся за изучение подобных находок, и в этом их можно понять. Никому не хочется терять репутацию из-за каких-то там замшелых нэцкэ. Тем не менее некоторые версии происхождения и назначения догу настолько неправдоподобны, что, как говорится, вполне могут сойти за правду. По крайней мере, хотя бы заслуживают быть услышанными. Впрочем, достаточно потянуть интригу за хвост, тем более что предугадать её суть не так уж сложно. Многочисленные проповедники теории палеоконтакта стройным хором утверждают, что догу — бесспорнейшее доказательство того, что в глубокой древности нашу многострадальную старушку Землю посещали инопланетяне. Диагноз это или научная теория — давайте попробуем разобраться. Пожалуй, единственное, в чём исследователи склонны соглашаться друг с другом, так это в том, что замысловатые глиняные статуэтки были частью религиозного культа. Согласно официальной версии, догу (что по-японски значит просто «глиняные куклы») — дальние родственницы не менее знаменитых евразийских «палеолитических Венер». Действительно, среди более чем 18 тысяч находок догу размером от 3 до 30 см немало узнаваемых женских фигурок, для достоверности украшенных вторичными половыми признаками. При этом многие из них явно беременны, а другие и вовсе запечатлены в момент родов. На этом основании был сделан закономерный вывод, что причудливые статуэтки — отголоски ещё более древнего матриархата, культа почитания женщины-родительницы. Но как быть с теми догу, что выбиваются из этой стройной концепции? А ведь таких действительно немало.

Читать:  Догоны и пришельцы с Сириуса

Скафандр возрастом 6000 лет

Впервые о внеземном происхождении догу заговорил российский писатель-фантаст Александр Казанцев, посвятивший этой теме несколько книг и статей. Несколькими десятилетиями позже японские статуэтки стали одним из главных козырей швейцарского уфолога Эриха фон Дэникена в доказательстве его
сумасбродной теории палеоконтакта. Специалист по древней культуре Японии Воун Грин, автор книги «Космический скафандр, которому 6000 лет», особо подчёркивает, что дзёмондзин лепили немало действительно похожих на людей фигурок, поэтому нельзя списывать «глазастых догу» на особый взгляд художника.

И правда, едва взглянув на догу, любой образованный человек без труда разглядит в них людей в скафандрах. Непропорциональные, угловатые, будто раздутые и лишённые суставов тела, увенчанные странной формы головами с огромными глазами и множеством выступов. Угадать в этих странных существах
образ женщины-матери проблематично даже сквозь завесу вековой пыли. Более того, эксперты NASA, изучавшие «кукол» в 1964 и 1990 годах, пришли к однозначному заключению, что догу имеют все признаки, характерные для космических скафандров или глубоководных костюмов старого образца. Любопытное наблюдение: узкие «прорези очков» догу напоминают шлем скафандра из фильма Sunshine (в российском прокате — «Пекло»). Громоздкий золотой скафандр с узкой бойницей очков призван был защитить астронавта от губительного излучения в непосредственной близости от Солнца. Возможно, художники картины вдохновлялись инопланетным видом «дзёмонских Венер», но это также показывает, что подобные конструктивные решения имеют место быть в космических технологиях.

Или не только в космических? Издавна для предотвращения снежной слепоты эскимосы использовали специальные очки: в костяной пластинке прорезались
одна или две узкие горизонтальные полоски, потом к заготовке крепился ремешок из сухожилий — и снежные очки готовы. Да, конструкция простовата, но зато такие очки не запотевают и позволяют сберечь зрение на залитых солнцем заснеженных равнинах. Вполне возможно, что глаза айнов, только переселившихся на Японский архипелаг из южных земель, не могли без боли смотреть на отражающие свет широкие заснеженные равнины. В таком случае подобные очки были просто необходимы — без них можно было ослепнуть.

Японская мифология хранит многочисленные предания о так называемых каппа — водяных, хранителях тайных знаний, иногда делящихся проблеском мудрости с людьми. Предания эти настолько древние и распространённые, что и их попытались приспособить к разгадке тайн догу.

Дескать, это всё-таки скафандры, но не для космоса, а для глубоководных погружений в города морских жителей. От того они такие обтекаемые и одутловатые — их специально накачали воздухом для компенсации давления. Как ни странно, в этой теории есть разумное зерно.

Читать:  Заснял целый флот НЛО

В китайской рукописи III века «Гисиваджинден» повествуется о мужчинах Ва (японцах), умеющих нырять на большую глубину за рыбой и ракушками. Мужчины Ва украшали свои лица и тела замысловатыми узорами, подобными тем, что сохранила на себе глина догу. Когда-то яркие татуировки на теле были призваны отгонять подводных хищников, но со временем перешли в разряд символа статуса.

И хотя традиция племенной татуировки не прижилась среди жителей древней Японии, аналогичная практика широко распространена на островах Океании, например в культуре маори или филиппинцев.

Куклы культа

Согласно одной из наиболее популярных в научных кругах версий, «дзёмонские Венеры» использовались шаманами в обрядах изгнания хворей из тела. То есть догу изображали не просто людей как таковых, а поражённых то или иной болезнью, что объясняет их явные деформации и уродства. Эту теорию подтверждает и тот факт, что большинство дошедших до наших дней «кукол» расколоты или сильно повреждены: во время обряда изгнания шаман перемещал недуг из больного в глиняный болванчик, после чего разбивал его.

Ещё один аргумент историков в пользу того, что в «нечеловечности» догу нет ничего удивительного, — их принадлежность к религиозному культу, в частности к похоронному обряду.

Отсюда закрытые глаза и присущие восточноазиатским демонам черты глиняных фигурок. Произведения древнего искусства в виде лиц с закрытыми глазами встречаются практически повсеместно, так что связь этого образа со смертью в сознании разных народов явно возникла независимо.

Субъективная правда всегда в глазах смотрящего. Мы привыкли оценивать необъяснимые на первый взгляд вещи и события привычными лекалами. Простой пример: падающая звезда.

Когда-то считалось, что звёзды—драгоценные огоньки, прибитые к небесной тверди, которые иногда срываются с насиженных мест и падают на бренную землю. Теперь же мы понимаем, что если настоящая звезда упадёт на планету — восхищаться этим зрелищем будет уже некому, всё живое сгорит задолго до её приближения. «Падающими звёздами» же по старинке называется космический мусор, сгорающий в верхних слоях атмосферы. У древних просто не было должного количества знаний и терминов, чтобы описать некоторые явления на уровне, приличествующем современному.

Равно как и мы, дети прогресса, не в состоянии до конца понять символизм, вложенный дзёмондзин в догу.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о