Феномен обезумевшей толпы

У толпы есть своя любопытная и очень опасная особенность. Дело в том, что в толпе человек начинает терять контроль над собой, и это сборище людей в какой-то момент превращается в своеобразный единый суперорганизм, действующий по своим законам.

Раствориться в людской массе

Каждый из нас обладает индивидуальностью, в мире нет двух одинаковых людей. Однако, оказывается, что свое «я» очень легко потерять, вольно или невольно смешавшись с возбужденной толпой всего на несколько минут. Толпой обычно называют скопление людей, хотя часто это слово используется для обозначения некой безликой массы, лишенной организационного начала и способной на самые непредсказуемые, порой опасные для социума, поступки.

Отдельные люди, попав в толпу, по мнению ряда психологов, подвергаются некоему «психическому заражению» и теряют на какое-то время свою индивидуальность. Некоторые ученые полагают, что в данном случае людьми начинает руководить стадный инстинкт, доставшийся нам в наследство от наших далеких предков, которые сообща спасались от стихийных бедствий или боролись со свирепыми хищниками.

Превращение скопления людей в обезумевшую толпу происходит гораздо быстрее, если собравшиеся индивидуумы в основном довольно примитивны и плохо воспитаны. Интеллектуально развитые люди с сильной волей не бросятся давиться за дармовым угощением или за товарами с огромной скидкой, останутся трезвомыслящими и не поддадутся паническим настроениям даже перед лицом реальной опасности.

В свое время примитивность массы, образующей толпу, прекрасно охарактеризовал английский философ Фрэнсис Бэкон: «Высшее достоинство недоступно пониманию толпы; последняя охотно хвалит добродетели низшего порядка; средние добродетели возбуждают в ней удивление или, вернее, изумление; что же касается высших добродетелей, то она не имеет даже понятия о них».

Устоять перед воздействием толпы очень сложно: по мнению ряда исследователей, растворение личностей в ней происходит независимо от уровня образования, жертвой ее влияния может стать как необразованная кухарка, так и именитый академик. Толпа представляет собой довольно специфический феномен, она на время словно стирает сознательную личность, превращая ее в составную часть единого целого, охваченного одним чувством или идеей.

Читать:  Понятие вменяемости (невменяемости)

Губительная мощь толпы

В истории человечества было немало примеров, когда в полную мощь проявлялась губительная мощь толпы. Достаточно вспомнить о событиях на Ходынском поле. 18 мая 1896 года на окраине Москвы на Ходынском поле должны были состояться народные гуляния по случаю коронации Николая II. В городе и окрестностях только и говорили о бесплатном угощении и подарках, которые по этому случаю предполагалось раздавать народу. Люди начали собираться на Ходынке еще с 17-го числа. Утром 18 мая скопившаяся у поля огромная толпа в несколько сот тысяч человек пришла в движение, всем хотелось оказаться поближе к будкам-буфетам. Толпа все больше уплотнялась и вскоре многие люди оказались настолько стиснуты со всех сторон, что не могли даже пошевелить руками. Стоявшие впереди стали требовать открыть буфеты и начать раздачу узелков с гостинцами. И вот кто-то крикнул: «Раздают!» Этот крик привел в движение толпу — все пытались продвинуться к открывшимся нескольким буфетам.

Началась страшная давка, послышались первые душераздирающие крики. Казаки, охранявшие будки, ничего не смогли сделать для наведения порядка: толпа прокатилась по ним словно асфальтовый каток. На поле было много неровностей, люди спотыкались и падали, их давили ногами. Многих просто размазали по стенкам буфетов и в проходах между будками. В давке на Ходынке погибло около 1400, и более 1300 человек было ранено, многие из них на всю жизнь остались калеками.

Не менее ужасная трагедия произошла в 1953 году в Москве, когда хоронили Сталина. Сотни тысяч, а то и миллионы людей стремились попасть в Колонный зал Дома Союзов, чтобы в последний раз посмотреть на человека, который для многих олицетворял не только советскую власть, но и победу в Великой Отечественной войне. Многие улицы на пути огромной толпы были перегорожены военными грузовиками, не всем удалось добраться до Пушкинской улицы, в страшной давке погибло очень много людей. До сих пор никто не знает даже приблизительного количества жертв: задавленных людей никто не подсчитывал, их на грузовиках вывозили за город и хоронили в братской могиле. Предполагают, что количество погибших могло превысить число жертв на Ходынском поле. А вот пример из более современного времени. Вспомним трагедию, которая произошла в Минске 30 мая 1999 года. В этот воскресный день в столице Белоруссии проходил пивной праздник. Когда в 9 вечера на собравшийся по этому случаю народ неожиданно хлынул ливень с градом, почти три тысячи человек бросились спасаться от дождя в подземный переход станции метро «Немига».

Читать:  Стресс и синдром эмоционального выгорания

Кто-то падал на скользких ступенях лестницы, разгоряченная толпа шла по упавшим, все больше напирая на тех, кому удалось первыми укрыться в подземном переходе. Не помогло и вмешательство омоновцев, двое из них погибли, пытаясь спасти упавших и остановить обезумевшую толпу. Всего жертвами толпы стали 54 человека, в том числе 42 девушки, многие получили тяжелые увечья.

«Психология масс» Гюстава Лебона

Изучение феномена толпы началось только в XIX веке. Первым занялся этой темой французский социолог Гюстав Лебон. В 1890-е годы ученый опубликовал ряд работ, важнейшей из которых является «Психология масс». В своих трудах Лебон сделал ряд важных выводов: например, о том, что массы представляют собой социальный феномен. По его мнению, растворение личности в толпе объясняется через понятие бессознательного. Ученый пришел к заключению, что бессознательная жизнь ума значительно превалирует над его сознательной жизнью. Оказавшись в толпе, из-за ее внушительной численности индивид попадает в плен сознания непреодолимой силы, позволяющей ему поддаваться таким инстинктам, которые он всегда держит на запоре, оставаясь в одиночестве. Анонимность толпы, не несущей на себе ответственности, освобождает индивида от необходимости сдерживать эти инстинкты.

Согласно Лебону, в толпе быстро возникает переход от сознательной личности к бессознательной, под влиянием внушения всех охватывают одинаковые чувства и идеи, а также стремление немедленно воплотить все в жизнь. При этом индивид, не задумываясь, жертвует своими личными интересами. Как считал ученый, это противоречит человеческой природе и на такое поведение человек способен, лишь становясь частицей толпы. Лебон отмечал импульсивность, изменчивость, раздражительность и легковерность толпы, указывая на ее серьезную опасность.

Читать:  Биполярный синдром (маниакально-депрессивный психоз), циклотимия

Как стадо баранов…

Кроме Г. Лебона свой вклад в исследования феномена толпы внесли такие ученые, как Г. Тард, У. Макдаугалл, 3. Фрейд, X. Ортеги-и-Гассет и др. Не утратили интереса к этой теме и современные ученые, сейчас феномен изучают психологи, социологи, конфликтологи и специалисты других областей.

Демонстрации, массовые гуляния и праздничные мероприятия, протесты антиглобалистов, футбольные матчи и соревнования с большим количеством болельщиков, «черные пятницы» скидок — изучение феномена толпы стало в последние десятилетия еще более актуальным.

Несколько лет назад ученые из института психологических наук Университета Лидса (Великобритания), изучая феномен толпы, провели ряд довольно любопытных экспериментов.

В одном из них добровольцам предлагалось, молча, абсолютно произвольно, не общаясь с другими участниками, бродить по большому залу. При этом несколько человек получили четкие инструкции, касающиеся направления движения. Прошло совсем немного времени и до 95% участников эксперимента, хаотично бродивших по залу, стали ходить за «меньшинством», уверенно и целенаправленно вышагивающим в заданном им направлении.

Опрос показал, что это большинство совершенно бессознательно стало следовать за подставными лидерами. Профессор Йене Краузе, руководитель эксперимента, говорит: «…что интересно — в ходе экспериментов испытуемые вырабатывали общее решение, хотя им не разрешалось ни разговаривать друг с другом, ни общаться при помощи жестов». Увы, ученые пришли к выводу, что людская толпа мало чем отличается от стада баранов, она готова броситься даже в пропасть, если вожак уверенно поведет ее к ней…

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о