Феномен неуловимых субмарин

В XX веке военные моряки столкнулись с присутствием в Мировом океане таинственных подводных объектов, явно не принадлежавших военно-морским силам какой-либо из стран. Они двигались в воде с фантастическими скоростями, погружались на немыслимые глубины, оставались неуязвимыми для всех видов современного оружия.

Как скандинавы наши подлодки ловили

В 1972 году патрульные корабли Норвегии обнаружили в своих территориальных водах неизвестные субмарины. Все попытки выйти с ними на контакт и определить их принадлежность закончились безрезультатно. Норвежских моряков поразило то обстоятельство, что субмарины-нарушители временами двигались со скоростью около 150 узлов (250—280 км/ч)! А ведь хорошо известно, что максимальная скорость самых современных атомных субмарин достигает всего 80 км/час.

Не получив ответа на свои запросы, норвежцы совместно с кораблями НАТО предприняли попытку уничтожить субмарины, забросав глубинными бомбами свою туристическую достопримечательность — Согнефьорд. В развернувшейся операции приняли участие десятки кораблей и авиация, все было направлено на то, чтобы уничтожить неизвестные подлодки или заставить их всплыть. В какие-то моменты нарушители границы на мгновения все-таки всплывали из-под воды, один раз военные моряки заметили загадочный светящийся эллипс, в другой раз на поверхности показался длинный узкий черный корпус, тут же исчезнувший в бездне.

Утихомирить не на шутку разыгравшихся в войну норвежцев и их союзников взялись некие весьма загадочные силы. Внезапно в небе над горами возникли желтые и зеленые НЛО, а над фьордом закружились черные вертолеты, совершавшие невероятные маневры. На последних отсутствовали какие-либо опознавательные знаки, а при приближении вертолетов к кораблям вся их электронная начинка вышла из строя. Это позволило неопознанным подводным объектам (НПО) быстренько ускользнуть из залива.

Командовавший в 1970-е годы атомной подводной лодкой Алексей Коржев вспоминал: «В 70-е и 80-е годы в западных странах прошел ряд истерических публикаций на тему, что советские подводные лодки заходят в шхеры, фьорды Норвегии, что там они пытаются что-то выведать или даже установить подводные мины…» Дошло до того, что шведы и норвежцы в 1976 году в наиболее «стратегических точках», где чаще всего обнаруживали подводных нарушителей, установили минные заграждения. Однако на них никто не подорвался, а вот мины вскоре исчезли самым таинственным образом.

Однажды против неопознанной субмарины применили сверхсекретную торпеду. Цель она не поразила, затонув, не взорвавшись, была организована целая операция по поискам этой торпеды и ее подъему, опасались, что она могла попасть в руки к русским. В общем, загадочные подлодки регулярно травмировали психику скандинавских военных, не давая спокойно спать и местным политикам. Шумиха по этому поводу была грандиозной, Москву забрасывали обвинениями и нотами протеста.

Только в период с июля по август 1986 года «чужаки» без каких-либо негативных последствий для себя 15 раз вторгались в шведские территориальные воды. Конечно, шумиха вокруг якобы постоянных вторжений советских субмарин в немалой степени досаждала и нашим военным морякам. Главнокомандующий ВМФ СССР адмирал флота Владимир Чернавин однажды даже собрал зарубежных журналистов и сказал: «Я как главнокомандующий Военно-морским Флотом СССР обращаюсь к вам и через вас к вашему правительству, чтобы вы поймали нашу подводную лодку, уничтожили ее там, и я вам скажу спасибо».

Несмотря на столь необычное заявление, скандинавы не очень поверили в искренность русских. Когда распался СССР и наши ВМС на длительный период прекратили активные действия в морях и океанах, шведы к большому удивлению обнаружили, что загадочные субмарины продолжают «шалить» в их водах.

Для расследования этого вопроса Шведский парламент создал специальную комиссию, в нее вошли видные ученые и военные эксперты. Комиссия пришла к выводу, что уникальная маневренность, скоростные характеристики и полная неуязвимость загадочных подводных объектов исключают их принадлежность к военно-морским силам какой-либо страны.

Погоня за фантастическими субмаринами

Еще раньше к подобному выводу пришли американские и аргентинские военные. Так в январе 1960 года аргентинские сторожевые корабли обнаружили в своих территориальных водах две неизвестные подводные лодки гигантских размеров. Одна из них лежала на грунте, а другая кружила вокруг нее. После того как были предприняты безрезультатные попытки добиться, чтобы субмарины всплыли на поверхность, их забросали с кораблей внушительным количеством глубинных бомб. К удивлению аргентинцев, подводные лодки ничуть не пострадали, они всплыли и на большой скорости стали уходить от преследования. Это были совершенно фантастические корабли. Огромные шаровидные рубки возвышались над водой, корпуса субмарин поражали необычностью своих форм. Таинственные субмарины явно выигрывали в скорости и отрывались от погони, поэтому аргентинцы открыли по ним огонь из всех орудий. Подлодки тут же погрузились в воду. Там с ними стало происходить нечто совершенно необычное: приборы показали, что две субмарины сначала превратились в четыре, затем — в шесть… Потом все эти объекты развили невероятную скорость и исчезли в глубинах Атлантики.

В 1967 году моряки Аргентины опять встретили загадочный подводный объект. Торговое судно «Навьеро» находилось в водах Южной Атлантики. Около 10 часов утра его команда заметила, что к судну приблизился на небольшой глубине сигарообразный объект длиной примерно в 40 метров. От него исходило мощное голубовато-белое сияние, причем он не издавал никаких звуков и не оставлял следа на воде. Не видно было ни перископа, ни поручней, ни рубки, ни надстроек — вообще никаких выступающих частей. Таинственный объект четверть часа двигался параллельно «Навьеро», затем совершенно неожиданно нырнул, прошел под судном и быстро исчез в глубинах, излучая под водой яркое сияние.

Кто прячется в глубинах океанов?

Американцы нередко фиксировали в глубинах морей и океанов загадочные подводные объекты, развивающие невероятную скорость и способные за мгновения погрузиться на немыслимую глубину. Один раз дело чуть не дошло до прямого конфликта с ними. Произошло это во время маневров американского флота в Тихом океане вблизи Индонезии, где глубины доходят до 7,5 километров. Тогда акустики зафиксировали шумы от чужой подводной лодки. Одну из субмарин американское командование отправило на сближении с неопознанной лодкой, но произошло столкновение. Обе субмарины тут же затонули.

На кораблях ВМФ США, участвовавших в маневрах, имелось оборудование для спасательных работ на больших глубинах. Был осуществлен спуск спасательной команды, в первоочередную задачу которой входил поиск любых обломков и предметов с неизвестной субмарины.

Команде удалось поднять только несколько кусков металла. Через считаные минуты после подъема находок на борт флагмана работы пришлось прекратить, акустики флота сообщили, что к месту катастрофы подтягиваются 15 неопознанных субмарин. Один из объектов достигал длины около 200 метров! Перепуганное флотское командование тут же приказало приостановить маневры и не отвечать на любые действия потенциального противника.

Появившиеся чужие субмарины заблокировали место катастрофы, создав нечто вроде «купола», недоступного для радаров. Американская подлодка все же сделала попытку подойти поближе к месту катастрофы, но у нее внезапно отказали почти все приборы. С большим трудом ей удалось всплыть. Затем один из неопознанных объектов отделился от остальных и сделал круг под американскими кораблями, у них вышли из строя все локаторы, приборы и средства связи. После ее удаления на значительное расстояние все опять возобновило работу. Только через несколько часов с экранов радаров исчезли сигналы таинственных субмарин. Конечно, была предпринята новая попытка обследовать место столкновения; оказалось, что исчезли не только обломки чужой субмарины, но и все следы погибшей американской подлодки.

В распоряжении американцев остались лишь фрагменты, которые им удалось оперативно поднять. Их исследовали в лабораториях ЦРУ, причем было вынесено заключение, что состав металла одного из обломков не известен, а некоторые химические элементы в нем вообще не знакомы современным ученым. После этого вся информация об этом инциденте была засекречена.

Американцы быстро пришли к заключению, что советские подводники не имеют к этому происшествию никакого отношения. Относительно принадлежности таинственных субмарин есть две основные гипотезы. Согласно одной из них, это корабли пришельцев из космоса, которые основали свои базы в глубинах морей и океанов, а вот по другой гипотезе — субмарины принадлежат подводной цивилизации, существующей параллельно нашей.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *