Фа Сянь — Путешествие из Китая в Индию и обратно — Мир Знаний

Фа Сянь — Путешествие из Китая в Индию и обратно

«Приняв монашеские обеты, Фа Сянь вдохновил себя на подвиг, беспорочное поведение, исполнение обетов. Обнаружив пробелы в сутрах и виная, он вознамерился их восполнить. В третьем году правления династии Цзинь под девизом Лун-ань он вместе с сотоварищами Хуэй Цзином, Дао Чжэном, Хуэй Ином и Хуэй Вэем вышел из Чанъани на запад» (Хуэй Цзяо. Жизнеописание достойных монахов. Цзюань третья, 1).

Благодаря разведывательному походу Чжан Цяня империя Хань «прорубила окно» в Среднюю Азию. По Великому шелковому пути нескончаемым потоком шли товары из Китая на Ближний Восток и в Римскую империю, а оттуда — в Китай. Установить полный контроль над Шелковым путем китайцам мешали кочевники, прежде всего сюнну. Во второй половине I в. полководец и дипломат Бань Чао предпринял попытку восстановить китайское влияние в Восточном Туркестане. Благодаря его активности и изобретательности ханьцам удалось на некоторое время вернуть себе господство над восточной частью Великого шелкового пути. Примерно в это же время вместе со среднеазиатскими купцами в Китай проник буддизм. Показательно, что первые его центры совпадали с пунктами окончания Шелкового пути — Лояном и Пэнчэном.

Между тем Бань Чао не остановился на завоевании Хотана, Яркенда и других городов Восточного Туркестана. Он решил установить прямой, без посредников, контакт с Да-Цинь («Великой Цинь» — так китайцы называли Римскую империю). Для этого он отправил на Запад огромную военную экспедицию (численность ее составляла до 70 тыс. человек) во главе со своим адъютантом Гань Ином. До Рима Гань Ин не дошел, так как путь к Средиземному морю преградили парфяне, но достиг берегов «Западного моря» (судя по всему, Персидского залива). Так далеко на запад никто из китайцев до Гань Ина не ходил.

Во второй половине II в. империя Хань стараниями своих заклятых врагов сюнну все же утратила контроль над Шелковым путем, в связи с чем обратила взор на страны Южных морей. Из портов в Северном Вьетнаме китайцы наладили морское сообщение с Ланкой и Индией, а через Корею — с Японией. Главной целью экспедиций в эти страны были предметы роскоши, а также захват рабов.

К слову, и этот торговый путь способствовал распространению буддизма в Китае. После распада в 220 г. одряхлевшей империи Хань на ее месте возникли три царства: Вэй, У и Шу. На протяжении нескольких десятилетий, вошедших в историю под названием Саньго (Троецар ствие), Вэй, Шу и У постоянно воевали друг с другом. Поначалу удача была на стороне шуйцев, однако затем верх взяли вэйцы, захватившие Шу. Вэйский военачальник Сыма Янь, основавший династию Западная Цзинь, в 280 г. завоевал царство У и вновь объединил страну. Но ненадолго: ослабленная междоусобицами и крестьянскими восстаниями, она не устояла перед натиском северных кочевников — сюнну, ди, динлинов, сяньбийцев и др. В 316 г. сюнну разгромили китайские войска, и вскоре север страны оказался поделенным на несколько государств. Китайская знать бежала на юг, где в 317 г. была восстановлена династия Цзинь, но теперь уже Восточных.

В течение почти трех веков Китай оставался разорванным на две части. На севере страны воцарились хаос и разруха, и это состояние сохранялось до 430-х гг. Бесконечные войны сопровождались мародерством, порабощением людей и массовыми резнями. За войной шагали голод и эпидемии. На юге обстановка была немногим лучше: Восточную Цзинь сотрясали междоусобицы и восстания. Жители Китая воспринимали случившееся как начало «всеобщей ненависти и вражды» (аналог христианского Апокалипсиса).

В этих условиях многие китайцы отвернулись от конфуцианства, столь неуместного в «эпоху перемен», и обратились к рожденному в Китае даосизму и чужеземному буддизму (любопытно, что все три религии появились почти одновременно, в VI—V вв. до н. э.). Резкий подъем буддийского влияния в Китае отмечается с IV в. н. э.

На рубеже IV—V вв. буддийский монах Фа Сянь с несколькими провожатыми отправился из монастыря, находившегося в северокитайской Чанъани (ныне Сиань), в дальнее странствие. Путь его лежал на родину буддизма — в Индию. Целью паломничества Фа Сяня стало заполнение пробелов в законах буддийского учения, известных к тому времени в Китае. Пробелы эти объяснялись сложностями перевода с санскрита на китайский язык. Во-первых, сами языки совершенно не похожи друг на друга. Во-вторых, китайские иероглифы передают лишь значение слов, а не их произношение, что тоже создает трудности для переводчиков. В-третьих, буддийская философская терминология во всех отношениях отличается от традиционной китайской — конфуцианской и даосской.

Путь Фа Сяня лежал на северо-запад через Лёссовое плато и далее на запад, вдоль южной границы пустынь северного Китая. Фа Сянь со спутниками шел 17 дней и добрался до царства Шеншен, располагавшегося на берегу блуждающего озера Лобнор. Пробыв там около месяца, путники двинулись на северо-запад и через 15 дней прибыли в государство Ву И (вероятно, Турфан). После этого они перевалили Тянь-Шань и достигли долины реки Или, а затем повернули на юго-запад и, снова преодолев Тянь-Шань, вернулись в пустыню. Цель двойного пересечения Фа Сянем Тянь-Шаня до сих пор остается загадкой. В свое время Чжан Цянь тоже проделал этот путь, но он-то был разведчиком! К тому же он путешествовал молодым и полным сил, а Фа Сяню шел седьмой десяток.

Путники пересекли пустыню Такла-Макан в южном направлении и пришли в Хотанское царство у подножия Куньлуня. В Хотане было несколько буддийских монастырей и десятки тысяч монахов. Здесь Фа Сяню довелось присутствовать на пышном буддийском празднике, подобных которому в Китае не видывали. Вскоре после праздника путники направились на юг. По запискам Фа Сяня довольно трудно установить детали его продвижения из Хотана в Индию. Возможно, Фа Сянь обошел неприветливый Куньлунь с запада и пошел долиной Яркенда. Но, дойдя до его верховьев, караван заплутал среди высочайших горных хребтов. Паломники оказались в холодной и бесплодной стране Балистан, а оттуда отправились в восточный Афганистан и целый месяц провели, блуждая в вечных снегах высокогорья. Чтобы попасть в Индию, Фа Сяню предстояло перевалить через горы Гиндукуш. Это был изматывающий переход, да еще и в лютый мороз. Наконец караван добрался до города Банну, и вскоре, перейдя Инд в среднем течении, путешественники прибыли в Пенджаб. Фа Сянь пересек пустыню Тар и пришел в страну, которую назвал в своих записках Центральным царством. Он отправился в дорогу с десятью попутчиками, но одни отстали, а другие умерли, так что монах остался один.

В Индии он посетил множество буддийских святынь, обучался в университете Паталипутры. Исполняя наказ своего учителя Кумарадживы, советовавшего Фа Сяню не только приумножить собственно религиозные познания, но и изучить обычаи индийского народа, чтобы лучше постичь дух страны и истоки буддизма, путешественник побывал во многих индийских городах: Матре, Раджагрихе, Канаудже, Каши (ныне Варанаси) и др. Прожив на родине буддизма более десяти лет, монах отправился в обратный путь, теперь уже морем. Из порта Тамралипти в дельте Ганга он отплыл в Страну львов (Цейлон), где прожил два года, продолжая изучение священных текстов, и затем на торговом судне отправился на Яву.

После пятимесячного пребывания на Яве Фа Сянь сел на китайское торговое судно, чтобы достичь Гуанчжоу. Этот финальный отрезок пути едва не стоил паломнику жизни. Плавание длилось уже более 20 дней, когда корабль попал в жестокий шторм. Суеверные торговцы решили, что виной всему буддийский монах, и решили бросить его за борт. В последний момент на помощь Фа Сяню пришел неизвестный, пригрозивший торговцам жестокой карой императора. Так Фа Сянь был спасен. Однако из-за шторма корабль сбился с курса и причалил к берегу далеко на север от Гуанчжоу — скорее всего, на Шаньдунском полуострове. Ли И, правитель области, сам приверженец буддизма, узнав о прибытии Фа Сяня, встретил его и препроводил в свой дворец. Надо сказать, что с начала V в. многие китайские правители и высшие чиновники покровительствовали буддизму. Ли И предлагал Фа Сяню остаться на зиму, но тот отказался и отправился на юг, в столицу Цзянькан (ныне Нанкин).

Шел 415 год. Почти полтора десятка лет продлилось это путешествие. Спустя некоторое время после возвращения Фа Сянь опубликовал «Описание буддийских государств» («Фогоцзи») — сочинение, в котором наряду с религиозными рассуждениями содержится краткое, но красочное и притом достаточно объективное описание около 30 государств Центральной Азии и Индии. Фа Сяню удалось собрать интересные географические и этнографические сведения, часть из которых уникальна: «Фогоцзи» представляет собой единственный источник информации о многих из пройденных паломником стран. Благодаря его научной добросовестности удалось установить точное местоположение царств и городов, ранее известных лишь по названиям.

Примерно в то же время, когда Фа Сянь отправился в Индию, в Китай морем прибыл индиец Буддабхадра. Он прожил в Поднебесной около 30 лет, до самой своей смерти. Буддабхадра переводил на китайский язык классические буддийские сочинения, после возвращения Фа Сяня — совместно с последним. Спустя некоторое время по возвращении в Китай тот отправился в отдаленный монастырь, где и скончался в весьма преклонном возрасте. Из Индии и Ланки Фа Сянь привез столько книг, что многие сутры при его жизни не были переведены.

Деятельность Кумарадживы, Буддабхадры, Фа Сяня и других подвижников способствовала тому, что к VI в. буддизм в Китае обрел большую силу. Однако, проникая в Китай, любое мировоззрение и любая религия, сколь бы всеобъемлющими они ни были, неизбежно подвергались китаизации, гнулись или ломались под традиционные китайские принципы и понятия, и в конце концов лишь отдаленно напоминали первоисточники. Так в итоге произошло и с буддизмом.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Фа Сянь, буддийский монах
Другие действующие лица: Кумараджива, наставник Фа Сяня; Буддабхадра, буддийский миссионер из Индии, переводчик
Время действия: 399—415 гг.
Маршрут: Из Китая через горы Центральной Азии в Индию, а оттуда морем в Китай
Цель: Получение доступа к буддийским священным книгам
Значение: Укрепление буддизма в Китае, установление регулярных торговых связей Китая с Индией и другими странами Азии

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях