Эйрик Рыжий — Путешествие через Атлантику — Мир Знаний

Эйрик Рыжий — Путешествие через Атлантику

«На тинге Мыса Тора Эйрик и его люди были объявлены вне закона. Эйрик готовился отплыть из Эйрикова Залива… Эйрик сказал провожавшим, что намерен искать ту страну, которую видел Гунбьёрн, сын Ульва Вороны, когда его отнесло далеко на запад в море и он открыл Гуннбьёрновы Островки. Он добавил, что вернется к своим друзьям, если найдет эту страну» (Сага об Эйрике Рыжем, II).

Эпоха викингов началась в 793 г., когда скандинавы совершили свой первый набег на Британию (хотя, возможно, они посещали Британские острова и раньше). По мнению большинства исследователей, главными причинами, толкнувшими тысячи моряков и воинов в полные опасностей плавания, стали перенаселенность Скандинавского полуострова, где не хватало пригодной для обработки земли, а также укрепление центральной власти в местных королевствах. Бесстрашные воины и безжалостные разбойники не были созданы для порядка и подчинения.

Регулярно совершавшие набеги на Францию и Британию викинги, или норманны («северные люди»), наводили ужас на всю Европу более 250 лет. Датчане и норвежцы облюбовали запад, шведам приглянулся восток — славянские земли. Однако викинги были не только пиратами. В IX—X столетиях они играли важнейшую роль в европейской торговле. Многочисленные торговые поселения, основанные скандинавами, впоследствии превратились в оживленные коммерческие центры. Благодаря викингам появились новые города на европейском северо-западе (Дублин), севере (Бирка и Каупанг) и востоке (Старая Ладога). Не гнушались викинги и работорговлей — это занятие во все времена было очень прибыльным.

Искусство мореходства было доведено норманнами до совершенства. В результате грабительских морских экспедиций они захватили и заселили расположенные близ Великобритании Оркнейские и Гебридские острова, чуть более удаленные Шетлендские и, наконец, далекие Фареры… Прогресс кораблестроения сделал возможным плавания не только по Балтике и Северному морю, но и в открытом океане. Еще в 870-х гг. викинги начали селиться в Исландии. А уже отсюда они отправляли суда через океан.

Участвовало в этих путешествиях не одно поколение мореплавателей. Около 900 г. (в некоторых источниках фигурирует 875 или 876 г.) корабль Гунбьёрна Ульфссона, следовавший из Норвегии в Исландию, сбился с курса и прошел мимо острова. Значительно западнее Исландии капитан и его команда увидели небольшие острова, а за ними гористую землю, подойти к которой было невозможно из-за сплошного льда. Найдя дорогу в Исландию, Гунбьёрн сообщил о своем открытии. Много лет спустя, скорее всего в 978 г., острова, увиденные Ульфссоном, посетил Снэбьёрн Галти.

Затем настала очередь Эйрика Торвальдссона, более известного как Эйрик Рыжий. В свое время он был изгнан за убийство из родной Норвегии (по другим данным, за преступления выслали его отца) и вместе с семьей поселился в Исландии. Но и там Эйрик проявил свой буйный нрав: сначала он убил соседа, не вернувшего долг, а затем еще одного человека — ведь тот умертвил его, Эйрика, рабов. Об этих событиях повествует «Сага об Эйрике Рыжем».

Исландцы не захотели терпеть рядом такого опасного человека и постановили изгнать нарушителя спокойствия — не навсегда, а на три года. Поскольку возвращение в Норвегию для Эйрика было заказано, решение тинга (собрания мужчин) казалось равносильным смертному приговору. Но не для Эйрика Рыжего — человека необузданного, властного и решительного; собственно, только такие люди и становятся первооткрывателями. Норвежец, знавший об открытиях Ульфссона и Галти, отплыл на запад вместе с семьей, рабами и домашним скотом. Было это в 982 г.

Через несколько дней пути Эйрик увидел прямо по курсу землю и попытался приблизиться к ней, однако подойти вплотную не смог из-за сплошного пакового льда. Крутой берег издалека выглядел почти неприступной стеной. Тогда мореплаватель повернул на юго-запад и обогнул землю с юга. Пройдя мимо Заслон-горы (мыс Фарвель), он высадился на небольшом острове. Обустроившись, изгнанники провели там зиму, охотясь на морского зверя и ловя рыбу. А следующим летом Эйрик отправился вдоль западного берега большой земли, которую он назвал Гренландией («Зеленая земля»), на охоту, основными объектами которой были моржи и нарвалы, и на разведку — в поисках более подходящего для проживания места.

Берега крупнейшего острова нашей планеты скалистые, крутые, изрезанные многочисленными, глубоко вдающимися в сушу фьордами — почти как в Норвегии. С одним лишь отличием: Гренландия — настоящее царство льда. Большую часть территории острова покрывает ледовый щит толщиной более 2 км, тянущий к океану чудовищные языки, которые спускаются по узким долинам и в конце своего пути обламываются, обрушиваясь в воду и рождая айсберги.

В Исландии тоже есть ледники (потому-то ее и прозвали Ледяной страной), но они не идут ни в какое сравнение с гренландскими. Так что Эйрик мог дать Гренландии это «цветущее» имя либо в насмешку, либо из каких-то особых соображений — но об этом позже.

Перед второй зимовкой исландцы переселились на берег одного из фьордов на крайнем юге Гренландии. Эйрик продолжал исследовать побережье в поисках уголков, свободных ото льда и покрытых растительностью. Он уходил все дальше на север и находил новые территории, пригодные для жизни и ведения хозяйства. В свое третье лето в Гренландии Эйрик пересек линию Северного полярного круга и дошел до большого залива Диско с расположенным там одноименным островом. Возможно также, что изгнанник ходил на запад, преодолел Девисов пролив и достиг Баффиновой земли.

Когда три года истекли, Эйрик вместе со своими спутниками вернулся в Исландию. Рассказывая друзьям о найденной Зеленой земле, он убеждал их перебраться в Гренландию, суля богатство и процветание. В Исландии у Эйрика было много врагов, поэтому сам он был заинтересован в переселении, однако прекрасно понимал, что в суровых условиях выжить можно только при наличии достаточного количества людей. О том, что он планировал массовый исход из Исландии, говорят и постоянные поиски новых территорий, пригодных для заселения, и имя, которое первооткрыватель дал острову — специально для привлечения колонистов. Впрочем, вполне возможно, что Эйрик не лукавил. Ведь конец I тысячелетия н. э. был временем значительного потепления. Площадь ледникового щита Гренландии могла существенно сократиться, и тогда многие прибрежные территории, освободившись ото льда и снега, вероятно, оказались покрытыми травяным ковром.

В 986 г. Эйрик Рыжий во главе флотилии из 25 кнарров отправился в Гренландию. Вместе с ним через Атлантику, как утверждает «Сага о гренландцах», пошли несколько сотен человек. Они взяли с собой домашний скарб, мешки с зерном, земледельческие орудия, строительный лес, скот и корм для него. В пути переселенцев ждало жестокое испытание: страшный шторм разбросал их корабли. Многие люди погибли, а некоторые, испугавшись недоброго предзнаменования, предпочли повернуть назад. До Гренландии добрались только 14 кораблей.

На берегу Амералик-фьорда исландские колонисты создали «восточное селение» Эстербюгден, где сейчас находится Юлианехоб. Вскоре выросла еще одна колония — Вестербюгден, т. е. «западное селение» (ныне Готхоб). Эйрик со знанием дела выбрал местность для основания поселков — похожие на норвежские и исландские фьорды заливы, защищенные от штормовых волн, окруженные холмами, которые загораживали селения от ледяных ветров, дующих из глубины острова. Переселенцы начали строить дома, сеять овес и ячмень, пасти скот. Летом мужчины отправлялись в залив Диско на промысел. Они охотились на тюленей, моржей, иногда находили выбросившихся на берег китов. Возможно, именно в ходе одной из таких экспедиций колонисты впервые встретились с коренными жителями этих краев, эскимосами.

В исландских сагах так говорится о гренландских колониях: «Там достаточно хороших пастбищ, люди делают масло, сыры, и этим питаются; у них есть в изобилии мясо тюленей, медведей, оленей и китов». Поначалу поселенцам не хватало леса для строительства и железа для изготовления сельскохозяйственных инструментов и охотничьего оружия, но все необходимое появилось, когда гренландцы начали торговать с европейскими странами. Из Гренландии в Европу вывозили шкуры белых медведей и песцов, моржовые клыки, кожи тюленей, бивни нарвалов, гагачий пух, вяленую треску, пеньку. В обмен на эти товары потомки предприимчивых викингов получали все, в чем нуждались. Особенно преуспел Эйрик Рыжий, присвоивший титул «верховного вождя» Гренландии. Недалеко от Эстербюгдена он построил усадьбу Браттахлид («Крутой склон») с 12 жилыми помещениями. Его стада были самыми многочисленными на острове; кроме того, Эйрик владел кузницей и мельницей. Ведь не зря он все это затевал!

В скором времени, узнав о том, как хорошо идут дела у колонистов, из Исландии потянулись новые переселенцы. Вместе с одной из партий исландских иммигрантов в 1003 г. в Гренландию пришла эпидемия какой-то болезни, убившая многих, в том числе и Эйрика Рыжего, первооткрывателя Зеленой страны. Но выжили его дети: дочь Фрейдис, сыновья Лейф по прозвищу Счастливый, Торстейн и Торвальд. Одному из них суждено было стать даже более известным, чем отец.

В период расцвета в колониях жило от 4 до 5 тыс. человек. Папа Римский учредил в Гренландии свою епархию, на острове было построено несколько церквей. В течение продолжительного времени папская казна регулярно получала от гренландской паствы богатые подношения — бивни нарвала, моржовые клыки, меха и многое другое.

Но затем эти поступления прекратились. Примерно в 1350 г. опустело Западное поселение. Возможно, причиной гибели колонистов стала черная смерть, завезенная из Европы (в Норвегии чума свирепствовала как раз в 1349 г.), а может быть, нападение эскимосов. В «Саге о гренландцах» о последних сказано: «Их много, больше, чем звезд на небе». В 1379 г. эскимосы подошли вплотную к Восточному поселению.

Никаких свидетельств присутствия в Гренландии европейских иммигрантов после 1408 г. нет. Одной из главных причин исчезновения колоний стало похолодание (так называемый малый ледниковый период), предельно затруднившее, а затем сделавшее невозможным ведение сельского хозяйства.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Эйрик Рыжий (Торвальдссон)
Другие действующие лица: Гунбьёрн Ульфссон; Снэбьёрн Галти
Время действия: 982—986 гг.
Маршрут: Из Исландии на запад, к Гренландии
Цель: Поиски пригодной для проживания земли
Значение: Открытие Гренландии, создание там европейских колоний

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях