Этруски — учителя и соперники римлян

Многие народы, создавшие великие цивилизации,ушли, оставив после себя достижения науки и культуры, которые были приняты другими народами. Такими были, наример, предшественники римлян этруски. Эти древние племена населяли в I тыс. н. э. северо-запад Аппенинского полуострова, там, где теперь расположена Тоскана, между реками Арно и Тибр. Они построили в Италии города и дороги, изобрели арочные своды зданий, которые ассоциируются с Римом. И первые гладиаторские бои, бывшие частью погребального ритуала, тоже восприняты римлянами от этрусков.

Этруски верили, что каждому народу отведен свой срок существования. Себе они отвели десять столетий. Так и произошло: в I в. до н. э. одна из величайших культур античности ушла в небытие. Но осталась память — название Тирренского моря. Тиррены — это греческое название этрусков. По крайней мере, так утверждает Геродот. Он же считает, что этруски мигрировали в Италию во время или сразу после Троянской войны. Легенда говорит о том, что тогда в Италию переселился Эней, беглец из сгоревшей Трои, а этруски почитали Энея. Значит, они — потомки троянцев? В то же время рухнула микенская цивилизация и пала под ударами народов моря империя хеттов. Поэтому вполне возможно, что этруски появились в Италии во время этого древнего переселения народов. Сейчас считается, что этруски принадлежали к народам, которые в древности еще до лидийцев населяли Малую Азию. Есть и другая версия — что они издавна жили на Апеннинском полуострове, и их связывают с так называемой культурой Вилланова, получившей название по селению близ Болоньи, где проводились раскопки. Правда, сторонников у нее немного. Впрочем, обе версии имеют и сторонников, и противников. Вопрос не решен окончательно.

Этруски вели свое летоисчисление столетиями. Первое столетие началось примерно в XI или X веке до н. э. Историки относят его к так называемому протовиллановианскому периоду (XII—X вв. до н. э.). Затем идет виллановианский период (приблизительно IX и VIII вв. до н. э.). Виллановианцы были прекрасными воинами, пользовались колесным транспортом, занимались сельским хозяйством. Они перерабатывали металлы, в особенности бронзу, вели морскую торговлю с Сардинией. От них этруски переняли погребальные обряды, ремесла и многое другое.

В VIII—VII вв. до н. э. в Италии появились новые пришельцы из Восточного Средиземноморья, в том числе греки-колонисты. В начале VII в. до н. э. начался так называемый ориентализирующий период. Точкой отсчета взята дата возведения гробницы Боккорис в Тарквинии в 675 г. до н. э. В это время торговля подняла Этрурию на новую ступень благосостояния. Виллановианские поселения начали объединяться в города, формировалось ядро полиса.

Но на этот период пришелся не только наивысший расцвет Этрурии, появление колоний на Корсике, процветание адриатических портов. В это время начались столкновения с греческими колонистами, и этруски стали терпеть поражение за поражением на юге. В центре полуострова Рим отбирал у них город за городом. С севера в Италию вторглись галлы, которые даже захватили Рим. Но, отбив нападения, римляне продолжали неумолимо теснить этрусков. Войны и восстания сменялись перемириями, и в конце концов этруски постепенно стали союзниками Рима. Ко II в. до н. э. они утратили независимость полностью, а в 89 г. до н.э. после союзнических войн получили римское гражданство. И хотя некоторые этруски еще говорили на своем языке, их история как самостоятельного государства была окончена.

Остались их гробницы, фрески, керамика, бронзовые изделия. Остались географические названия — Тирренское море, Адриатическое море (от этрусского порта Адрия) и знаменитая итальянская область Тоскана (от римского имени этрусков — туски). Остался предмет изучения историков — этрусский язык, происхождение которого точно не выяснено до сих пор, но многие этрусские слова вошли в латынь, а оттуда распространились по всему миру. Например, слово «персона», происходящее от этрусского pharsu (маска). Древний народ не исчез бесследно, его кровь течет в жилах современных итальянцев, а загадки продолжают волновать историков и лингвистов.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *