Есть ли жизнь на Марсе? — Мир Знаний

Есть ли жизнь на Марсе?

Марсианский исследовательский зонд «Кьюриосити» похоронил очередной всплеск надежд на существование жизни на Марсе. Когда стало совершенно ясно, что разумной жизни на Марсе нет, стала теплиться надежда, что она была, а если и не была разумной, то хоть какой-то — ну, пусть даже бактериальной. Надежды на эту «пусть даже бактериальную» марсианскую жизнь теплились целых 10 лет —с 2003 года, когда кружившиеся вокруг Марса космические зонды впервые обнаружили в его тончайшей атмосфере следы метана. На Земле основными источниками атмосферного метана являются метанопроизводящие бактерии или глубоководные термические скважины. Ничего глубоководного на Марсе давно нет, так что оставались бактерии, а если учесть, что метан в атмосфере распадается — под действием космических лучей — в течение нескольких столетий, то наблюдаться в ней он мог только в том случае, если бактерии его все время воспроизводят, то есть существуют и сейчас.Mars-l-2

И вот «Кьюриосити» провел на Марсе уже полтора года. И все это время приборы зонда замеряли содержание метана в марсианской атмосфере. Сейчас результаты этих измерений опубликованы в журнале Science. И никакого метана зонд на
Марсе не обнаружил. Ни малейшего следа.

Таким образом, на давний вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» — наука, на данный момент, отвечает однозначно: «Нет». Про Венеру такой вопрос уже перестали задавать. На Венере с ее многосотградусными температурами жизни нет и быть не может. На других планетах тем более. С недавних пор энтузиасты перенесли надежды на спутники планет, на такие крупные, как Титан или Европа. Что, может быть, под толщей льда таятся жидкие воды, а в них…! Но по мере изучения этих спутников земными зондами оснований для серьезных надежд — даже на бактериальную жизнь — остается все меньше и меньше. Последнее сообщение с этого участка фронта касалось Титана: анализ данных, полученных космическим кораблем «Кассини» при многочисленных облетах Титана, показал, что лед там образует не «тонкую корочку» а жесткую кору толщиной около 40 километров!

Теперь надежда нашла свое последнее прибежище в прошлом. Пусть жизни нет сейчас, но, может быть, она была когда-то в древности. Казалось бы какой нам прок от жизни, которая была и вся вышла? Прок, однако, есть и даже принципиальный. Ведь если будет доказано, что жизнь была хоть где-нибудь поблизости, а не только на Земле, то, значит, она могла зародиться и в других местах Вселенной. И тогда она может в этих других местах существовать и сейчас. И тогда мы не одиноки.

Следовательно, вопрос: «Была ли на Марсе жизнь?» — вопрос весьма содержательный и важный. Но это вопрос составной, ибо для ответа на него следует первым долгом ответить на предшествующий ему вопрос: «А мог ли Марс вообще — пусть даже когда- нибудь в прошлом — быть пригодным для возникновения жизни?». В таком виде вопрос уже становится доступным для научного выяснения, и именно получение ответа на него было одной из главных задач марсохода «Кьюриосити», который для этого был снабжен усовершенствованной установкой для сбора и химического анализа образцов почвы и скал. Установка эта — «Анализатор марсианских образцов», сокращенно АМО, — включала приборы, позволяющие автоматически определять атомные веса элементов и их изотопов в почве.

«Кьюриосити» опустился на поверхность Марса 6 августа 2012 года, но лишь недавно научная группа из 32 ученых смогла завершить обработку данных, полученных АМО при анализе первых образцов, взятых в экваториальной зоне Марса. Результаты этого эксперимента, опубликованные в том же журнале Science, говорят, что около 2% мельчайшей красной пыли, которая покрывает марсианскую почву, и верхнего слоя самой этой почвы составляет вода. Кроме того, в образцах обнаружены кислород, водород, хлор и углерод, их изотопы и их химические соединения (в частности, карбонаты, которые особенно легко образуются в присутствии воды).

Как сказал один из авторов статьи в Science, «теперь мы знаем, что на Марсе есть обильные, легко достижимые запасы воды, и если мы пошлем туда людей, они смогут собирать почву в любом месте поверхности, немного согревать ее и получать воду для питья». В переводе на язык наших «вопросов к Марсу» это означает такой ответ: «Была ли там жизнь, мы не знаем, но сегодня выжить там — хотя бы в смысле воды — вполне возможно».

Другую новость сообщила группа ученых из Оксфордского университета. Сравнив химический состав марсианских скал (они были изучены приборами предыдущего марсохода «Спирит») и марсианских метеоритов (тех выброшенных, например, марсианскими вулканами обломков, которые достигли Земли), они пришли к двум важным выводам. Во-первых, по их мнению, Марс в прошлом (4 миллиарда лет назад) обладал богатой кислородом атмосферой, но этот кислород (весь или по большей части) ушел на окисление минералов в верхних слоях марсианской поверхности.

Во-вторых, эта поверхность, скорее всего, была уже тогда разбита на континентальные плиты, которые двигались друг относительно друга (как это происходит сейчас на Земле и считается важным для возможности возникновения жизни). Заползая друг под друга, эти плиты заносили в марсианские глубины богатые кислородом минералы, которые затем снова выползали на поверхность в виде нынешних скал. Но на очень больших глубинах, которые этот процесс не затрагивал, вещество осталось менее окисленным, в силу чего метеориты, выброшенные вулканами из этих глубин, менее насыщены кислородом.

К сожалению, обе новости по-прежнему не позволяют ответить на вопрос, был ли древний Марс пригоден для возникновения жизни. То, что вода (в составе пылевых частиц) есть там сейчас, ничего не говорит о том, была ли там свободная вода в далеком прошлом, а то. что раньше там было много кислорода, который связался с минералами, ничего не говорит о том, был ли на тогдашнем Марсе свободный кислород в атмосфере. Вопрос остается открытым, и НАСА уже объявило о плане запуска в 2020 году нового марсохода (пока он условно называется MSL-2020), главной задачей которого будет поиск возможных признаков прошлой или нынешней жизни на Марсе. (Заодно НАСА планирует использовать этот марсоход для изучения возможностей создания на Марсе обитаемой базы).

Подведем итоги. Надежды найти даже самую примитивную жизнь на Марсе (не говоря уже о других местах Солнечной системы) в лучшем случае мизерны. Надежды найти там следы когда-то существовавшей жизни еще теплятся. Несколько более реальны надежды найти косвенные свидетельства того, что жизнь там могла существовать или хотя бы могла возникнуть. Кстати, такие же свидетельства ученые ищут сегодня, изучая, наряду с Марсом, также внесолнечные планеты, похожие на Землю и находящиеся в поясах обитаемости своих звезд.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях