Эскулапов полоз (Zamenis longissimus) — Мир Знаний

Эскулапов полоз (Zamenis longissimus)

Эта змея — персонаж греческой мифологии, олицетворяющий мудрость и могущество. В Риме ее содержали в домах как священное животное. Известно, что Эскулап (Асклепий) с ее помощью раскрыл тайну воскрешения из мертвых. Однажды он убил подползшую к нему змею. Но вскоре приползла вторая, державшая в зубах пучок травы, которым она потерла погибшую змею и таким образом оживила ее. Ожившая змея обвила жезл (посох) Асклепия и, сопровождая его везде, стала символом целительства, попала на медицинскую эмблему. Такая эмблема сохранилась во многих странах, в том числе и в России.

38611df7300eff71f386afc3365af088

Живет эскулапов полоз по лесистым предгорьям (от буковых до хвойных лесов с вечно-зеленым подлеском). Появляется на чайных плантациях и посадках фундука, влажных лугах и лесных полянах, скалистых склонах оврагов. Убежищами ему служат норы млекопитающих и пустоты между камнями, кучи хвороста и дупла деревьев. По ветвям соприкасающихся крон он способен легко переползать с дерева на дерево. Собственные индивидуальные участки и убежища он может использовать по несколько лет.

Активный сезон у эскулапова полоза начинается в апреле-мае и длится до октября. У этого вида описан так называемый брачный танец, когда самец и самка обвивают друг друга задними половинами тела, передние поднимая вверх. В таком положении они могут ползать. В момент спаривания самец удерживает самку челюстями за шею. Спаривание происходит на земле, а иногда даже на деревьях, в мае-июне. Обычно в июле самка откладывает 4-10 яиц, а через 2-3 месяца из них появляется сеголетки.

В питании эскулапова полоза преобладают грызуны, землеройки, яйца птиц, птенцы, иногда и взрослые мелкие певчие птицы. Охотясь, полоз обследует норы и гнезда, ловко лазая по деревьям. Добычу удушает, сжимая ее кольцами тела. Крупную жертву переваривает около четырех суток.

Этот полоз — достаточно агрессивная змея. Защищаясь, может наносить болезненные укусы. Поражения сопровождаются отеками и локальными кровоизлияниями.

Эскулапов полоз — достаточно крупное животное, достигающее в длину до 2,25 м, длина хвоста — до 50 см.

Общий фон окраски эскулапова полоза желтовато-серовато-кремовый, оливково-бурый или серо-коричневый. Беловатые края некоторых чешуи создают на спине змеи тонкий штриховой или сетчатый рисунок. Спина молодых особей с частыми светло- коричневатыми пятнами, которые в задней части тела и на хвосте занимают большинство поверхности. Брюхо эскулапова полоза белое, с перламутровым отливом (чаще у самцов) или яично-желтое (обычно у самок ), со сливающимися в разной степени темными пятнами, окрашивающими низ тела порой в почти черный цвет. Ото рта до затылка у этого вида заметны беловатые пятна, а от заднего края глаза до угла рта иногда тянется нерезкая темная полоска. У большинства молодых особей в области шеи хорошо видна пара округлых или округло-треугольных черных (или красновато-коричневых ) в черной окантовке пятен, соединяющихся на заднем крае теменных щитков, и два овальных слабо желтоватых затылочных пятна, которые исчезают с возрастом. По переднему краю лобного щитка молодых экземпляров расположена неровная черноватая полоска. Для этого вида описаны альбиносы, имеющие соломенную окраску и красную, как и у молодых особей, радужную оболочку глаз. Радужница взрослых змей черноватая с желтым ободком у зрачка.

Предглазничный щиток — один крупный, подглазничных нет, заглазничных — два; верхнегубных щитков — 8-9; глаз касается четвертого и пятого или пятого и шестого щитков. Вокруг середины туловища расположено 23 ряда чешуи (редко — 21). Количество брюшных щитков — 195-248, подхвостовых — 60-100. Анальный щиток раздвоен. Туловищные чешуи в передней части тела гладкие, а в задней — слаборебристые. Ребристость лучше выражена у самцов.

Распространение и подвиды

Эскулапов полоз обладает относительно большим ареалом — от Северо-Восточной Италии до Грузии и Азербайджана. Этот вид обитает на Черноморском побережье Краснодарского края и изолированно — на хребте Азиштау в Адыгее. Некоторые европейские подвиды эскулапова полоза получили видовой статус, поэтому в настоящее время подвиды у Zamenis longissimus не выделяют.

Отличия от близких видов

От большинства европейских ужеобразных змей эскулапов полоз отличается числом рядов гладких туловищных чешуи вокруг середины тела; от кошачьей змеи — формой зрачка, от закавказского, разноцветного, сарматского и узорчатого полозов — отсутствием резко очерченной черной полосы от глаза до угла рта, а также пятнисто-полосатого рисунка на голове и/или спине взрослых особей, а от сарматского еще и количеством подглазничных и заглазничных щитков.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях