Эрозия и образование ландшафта — Мир Знаний

Эрозия и образование ландшафта

Устремленные ввысь волшебные замки, колонны, башни, столпы и шпили — все эти удивительные, игнорирующие земное притяжение формы образовались благодаря процессам эрозии.

Вид причудливо искривленных и кажущихся хрупкими скал с нависающими на вершине глыбами никогда не перестанет поражать воображение путешественника. Защищенные бронирующим слоем прочных пород «волшебные замки» в швейцарском кантоне Вале свое название получили недаром. Такие сказочные сооружения вполне могли бы быть творением сверхъестественных существ.

Волшебство времени

Скальные скульптуры нередко образуются из морены, поскольку эти отложения включают как крупные глыбы, так и мелкие обломки. В отличие от рек, которые сортируют породы по размеру частиц, ледники просто перемещают и беспорядочно откладывают материал. Затем мелкие обломки уносятся водой, а крупные глыбы, защищая от разрушающего воздействия опорную поверхность, нередко образуют фантастические формы.

В Каппадокии (Центральная Турция) эрозионная деятельность воды привела к созданию в толще пемзовых туфов (породы, образованной из твердых продуктов извержения) мощностью в сотни метров множества остроконечных шпилей, иногда со «шляпами» более прочных пород, иногда — увенчанных глыбами темной лавы. Пемзовые туфы, благодаря прочностной неоднородности, легко разрушаются. Слабые составляющие (пепел) уносятся текучими водами, а прочные (глыбы) остаются на месте. Жилища пещерных людей в этой изъеденной эрозией местности показывают, насколько податливы такие вулканические породы. Жившие здесь первые христиане создали настоящие пещерные города с огромным количеством помещений. В конусах Каппадокии они устроили около 400 церквей и часовен.

Колонны, подпирающие небо

Башни и колонны также образуются в обычных породах. Они привлекают внимание тем, что напоминают руины древних зданий. Один из примеров таких сооружений — скальные монументы на западе США. Среди бессчетных форм, создаваемых эрозией, нас особенно завораживают те, которые можно сравнить с архитектурными шедеврами человечества.

Гигантские столпы

Греческая провинция Фессалия известна областью Метеора (что в переводе с греческого означает «подвешенная в воздухе»). Около 60 скальных останцов от 200 до 250 м в высоту стоят здесь, как каменный лес. Твердые породы на протяжении многих эпох подтачивались водой, и целые их плиты обрушивались вдоль крупных трещин, образуя отвесные стены и пропасти головокружительной глубины. С XI в. на вершинах этих столбов селились и строили монастыри византийские монахи, «чтобы быть ближе к Богу».

Природная архитектура

В осадочных породах нередко образуются арки и мосты, а в известковых отложениях — тоннели и карстовые полости. Своей поразительной способностью создавать эти архитектурные сооружения природа обязана эрозии.

В национальном парке «Арки» (США) находятся десятки искусно возведенных арок. Что помогло природе с таким мастерством создать эти формы? Эрозия — процесс разрушения и смыва пород текучей водой!

Скульптурные арки

Осадочные породы больше других подвержены эрозии, но реагируют на этот процесс по-разному, в зависимости от своей природы, размера частиц и их связанности, а также степени неоднородности. Идеальный материал для «ваяния» — мощные и относительно монолитные пласты песчаника. Однако трудно представить, как в нем образуется, к примеру, арка. Разрушение пород и скульптурная обработка — процесс, занимающий многие тысячи, а иногда миллионы лет. В течение этого длительного периода могут произойти климатические изменения. Влажный и холодный климат увеличивает вероятность растрескивания породы при замерзании воды в порах и микротрещинах. При сухом климате из-за перепада температур или кристаллизации солей в порах от породы отделяются чешуйки (процесс десквамации — шелушения). Полость, образующаяся в стенке песчаника, может быть первым шагом на пути создания арки.

От тоннелей к карстовым пещерам

В национальном парке «Мамонтова пещера» (США) есть протяженная сеть подземных тоннелей, более 500 км которых исследовано. Они образовались за счет растворения карбонатного материала водой, просачивающейся через трещины в породе. По одним тоннелям текут подземные реки. Другие выходят на поверхность в виде карстовых провалов и воронок. По мере растворения карбонатов полости расширяются во всех направлениях. Параллельно напластованию пород позднепалеозойского возраста образуются тоннели, а по вертикальным трещинам — колодцы.

Некоторые арки в известняке могли быть когда-то участками подземных тоннелей, разрушившихся в ходе длительной эрозии. А естественный каменный мост Понт-д’Арк во Франции образовался в результате сквозного промыва рекой Ардеш тонкой стенки известковой породы. Прежде чем река спрямила русло и пробила себе более короткий путь, здесь находилась шейка излучины.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях