Эрменгарда Нарбоннская — женщина-рыцарь образовавшая орден Боевого топора

Про то, что в Средние века в Европе существовали так называемые рыцарские ордена — Тевтонский, Мальтийский, орден Тамплиеров и т. д. — знают многие. Но мало кто знает, что в средневековой истории был уникальный случай, когда право образовать такой рыцарский орден было даровано женщинам. Эта женская рыцарская организация получила название орден Боевого топора. И возглавила его отважная воительница Эрменгарда Нарбоннская…

Покровительница искусств

Эрменгарда родилась в 1127 или в 1129 году (мнения историков расходятся). Она была дочерью Эмери II — повелителя Нарбонны (небольшой области на юге Франции). А юг Франции тогда был на «передней линии фронта» — мавры Кордовского халифата не только владели большей частью нынешней Испании, но совершали рейды и вглубь французских земель. Волей-неволей христианские правители южной Франции вынуждены были объединяться с христианами Испании, чтобы давать отпор мавританскому натиску. В одной из битв с маврами (в 1134 году при Фраге) погиб отец Эрменгарды — Эмери II. После него остались две малолетние дочери: Эрменгарда, унаследовавшая виконтство Нарбонна, и её единокровная сестра Эрмессинда. У девочек были разные матери, и Эрменгарде в тот момент было лишь 5 лет.

Наследство, полученное Эрменгардой, было не только богатым, но и опасным: за контроль над нарбоннским виконтством боролись два могучих региональных сеньора: графТулузский и граф Барселонский.

Когда Эрменгарда достигла 13—14 лет, граф Альфонс Тулузский попытался заключить с ней брак. Однако этому помешал граф Барселонский. По его настоянию Эрменгарда вышла замуж за Бернара д’Андюза, вассала графа Барселонского.

Муж был намного старше ее, он был вдовцом и имел много детей. Впрочем, очень скоро Эрменгарда начала проявлять столь блестящие управленческие способности, что полностью затмила своего супруга, упоминаний о котором исторические источники практически не сохранили.

В период правления Эрменгарды в виконтстве процветали культура и искусство. Ценительница поэзии, виконтесса оказывала всяческое покровительство придворным трубадурам, без устали воспевавшим прекрасных дам, и, разумеется, первую среди них — Эрменгарду. Ходили слухи, что у нее был роман с известным трубадуром по имени Пейр Рожье, оставившим духовную службу ради того, чтобы посвятить себя искусству. Вот что говорит средневековая хроника: «Пейр Рожье отправился в Нарбонну, ко двору мадам Эрменгарды, весьма высокородной и достойной дамы. Она приняла его очень сердечно и осыпала множеством милостей. Он увлекся ею и исполнял для нее свои стихи и песни. Она находила, что они очень хороши, но он отвечал, что она ошибается. Он долгое время находился при дворе возле нее, и полагали, что он добился от нее любви. Это послужило причиной для осуждения ее жителями того края. Опасаясь сплетен, она рассчитала его и отослала от себя».

Читать:  Кто убил Ленина?

Оборона Тортозы

Но все же Эрменгарда прославилась не этим, а своими ратными подвигами при обороне крепости Тортоза в 1149 году. Дело было так.

До 1149 года Тортоза (город в Каталонии) была сарацинской крепостью, которая контролировала окрестные морские пути. Затем ее взяли штурмом соединенные силы англичан, французов и рыцарей-тамплиеров из Англии, Франции и Испании, которые были собраны для участия во Втором крестовом походе. Руководил походом Раймунд, граф Барселонский. В походе принимала участие и юная виконтесса Эрменгарда со своими нарбоннцами.

Город был взят, но тут же в разношерстном войске победителей начались проблемы и внутренние распри. А затем почти все мужчины отправились на осаду другой крепости — Лериды. В городе остались почти одни лишь женщины.

Сарацины решили этим воспользоваться. В 1149 году они атаковали крепость. И отражать сарацинскую атаку пришлось именно женщинам. Возглавила оборону крепости Эрменгарда, виконтесса Нарбоннская.

Сарацинов было гораздо больше. Но женщины Тортозы и не подумали о сдаче. Все, кто мог, надели рыцарские доспехи. А в руки взяли топоры (мечей в крепости было мало). Именно поэтому позднее боевой топор станет эмблемой ордена женщин-победительниц. Своей предводительницей воительницы Тортозы выбрали Эрменгарду — как самую знатную и вместе с тем самую авторитетную.

Читать:  Джеймс Кук: последнее плавание

И юная Эрменгарда отважно повела своих «солдат» в бой. Во время штурма судьба крепости, казалось, висела на волоске. Толпы сарацинов, как бурлящие морские волны, хлынули на крепостные стены. Закипела жаркая битва. Женщины сбрасывали врагов со стен, отталкивали штурмовые лестницы, поливали нападавших кипящей смолой и забрасывали камнями. А против тех сарацинов, которым удалось забраться на верхушки крепостных стен, приходилось применять уже те самые топоры.

Одному неприятельскому отряду удалось прорваться в крепость. К ним наперерез бросилась сама Эрменгарда с небольшой свитой. «И за решеткой крепостных ворот пришлось биться с ними [сарацинами] лицом к лицу, — писал летописец. — И победили их». Яростные женщины Эрменгарды, как неистовые валькирии, рубили топорами сарацинские головы. Наконец сарацины дрогнули и бросились бежать обратно — к своим. Прорыв внутрь крепостных стен не состоялся.

Воодушевившись своей победой, женский гарнизон Тортозы решил сделать вылазку. «Тогда выступили из укрепления все вооруженные женщины. И устремились на этих злодеев. И стали избивать их и в одиночку, и целыми массами и истреблять, как овец, и гнали их всех в полном смятении и расстройстве и истребляли их до тех пор, пока сами совсем не выбились из сил».

Орден Боевого топора

Когда вдали наконец показались на взмыленных лошадях всадника Раймунда Барселонского (рыцари получили известие о беде, в которую попали их женщины, и стремглав устремились на помощь) — все было уже кончено.

Пораженному графу и его воинам оставалось лишь, образно говоря, благоговейно снять шляпу перед своими боевыми подругами. Нет, конечно, они знали, что женщины, сопровождавшие их в походе на мавров, были не робкого десятка, но такого героизма от них они все-таки не ожидали. Особенно поразительно было то, что отбились женщины не от каких-то разбойников, восставших крестьян и тому подобных воинов-«любителей», а от регулярных мусульманских войск, профессионалов своего дела.

Читать:  Васко да Гама - Первое плавание из Европы в Индию

В знак восхищения граф Раймунд Барселонский повелел: создать из уцелевших защитниц Тортозы женский рыцарский орден и дать ему название — орден Боевого топора (в честь основного боевого оружия воительниц). Символом ордена должен был стать красный топор на белом фоне. Магистром этого уникального ордена стала, конечно же, Эрменгарда Нарбоннская, рукводившая обороной крепости.

Дальнейшая судьба Эрменгарды была не так ярка. Ее талант правителя позволил виконтессе длительное время крепко удерживать власть в своих руках. Однако к старости судьба преподнесла ей неприятные сюрпризы. Будучи бездетной, Эрменгарда передала часть полномочий по управлению подвластными территориями своему племяннику. А он — неблагодарный — сразу же стал интриговать против тетушки, стремясь вырвать у нее из рук всю власть.

Конец жизни виконтессы был отравлен постоянными стычками со своим родным племянником. В конечном итоге виконтесса проиграла соперничество с более молодым и энергичным соперником: она отказалась от всех полномочий и удалилась в монастырь, где и умерла в 1196 или в 1197 году, немного не дожив до 70 лет.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о