Эмоциональные синдромы (обсессивный, ипохондрический) — Мир Знаний

Эмоциональные синдромы (обсессивный, ипохондрический)

Обсессивный синдром (синдром навязчивости, или навязчивых состояний) — подразумевает состояние, при котором чувства, мысли, страх, воспоминания, влечения, двигательные акты возникают у больного помимо его желания, но с осознанием их болезненности и сохранением критического отношения к ним. Поскольку критика себя сохранена, всегда можно выявить так называемую борьбу мотивов. Несмотря на понимание нелепости и бессмысленности навязчивости, больной бессилен в этом противоборстве. Если ему и удается преодолеть навязчивость, то лишь ценой изнуряющих страданий, и то ненадолго. Спасением для больного нередко становится переключение на иные навязчивые акты. Аффективное напряжение при этом выражено не всегда.

По содержанию навязчивых переживаний различают: идеаторные обсессии, навязчивые влечения, навязчивые страхи, навязчивые действия.

К идеаторным (мыслительным) обсессиям относят:

  • навязчивые мысли (например, циничные, недостойные мысли и представления, нередко в отношении близких);
  • идеаторные воспоминания (например, назойливое воспоминание о печальном или неприятном событии, несмотря на все старания не думать об этом);
  • идеаторные представления (например, убежденность, что похороненный родственник был живым, причем больной мучительно представляет и переживает страдания «мнимоумершего» в могиле);
  • идеаторные сомнения (например, вопреки логике и разуму, неуверенность в правильности совершаемых или совершенных действий).

Содержание идеаторных обсессий, в принципе, довольно абсурдно.

Навязчивые влечения (мании) проявляются, например, желанием украсть, броситься под проходящий поезд, убить крайне жестоким образом своего ребенка, жену. Навязчивые влечения нередко сопровождаются мучительными опасениями и страхами того, что это произойдет в действительности (так называемые контрастные влечения). Термины маний: клептомания (воровство), пиромания (поджигательство), суицидомания (навязчивые идеи покончить с собой), дипсомания (пьянство) и др.

Навязчивые страхи (фобии) касаются самых разных сторон жизни. Описано более 300 фобий, например агорафобия (боязнь открытых пространств), клаустрофобия (боязнь замкнутых помещений), танатофобия (боязнь смерти), тафефобия (погребения заживо) и пр.

Навязчивые действия подразумевают поступки, совершаемые против желания больного, несмотря на усилия сдержать их. Одни действия занимают мысли больного до тех пор, пока они не будут реализованы, другие не замечаются. Для того чтобы воздержаться от навязчивых действий, больной должен неотступно следить за собой. Это, конечно, тягостно. Навязчивые действия достаточно часто используются как способ борьбы с фобиями, средство противодействия им. При этом они замещают фобии и становятся их эквивалентом. Например, систематически и всячески проверяется отсутствие/присутствие причины, вызывающей страх (фобию). Нередко навязчивые действия превращаются в своеобразные ритуалы.

Навязчивости необходимо отличать от явлений психического автоматизма и бредовых расстройств. Общее в навязчивости и явлениях психического автоматизма — их насильственный характер, однако у навязчивостей отсутствует признак «сделанности», выполнения чьего-то приказа, что обязательно присутствует при психическом автоматизме. В отличие от бреда отношение больного к навязчивости критическое, в то время как бред — заблуждение, не поддающееся доводам логики.

Ипохондрический синдром — состояние, при котором внимание к своему здоровью становится чрезмерным. Появляется сверхозабоченность своим здоровьем по причине либо убежденности в несуществующем заболевании, либо боязни его появления. К примеру, больных одолевают сомнения, не страдают ли они тем или иным соматическим заболеванием. Критичность в отношении навязчивости своих мыслей сохранена. Поэтому мысли о неподтвержденном заболевании нередко сменяются не менее навязчивым опасением по поводу другого недуга. Подавленное настроение (гипотимия) сопровождается рядом разнообразных неприятных ощущений во внутренних органах, что поддерживает исходные опасения. Часто пациенты приводят «обоснованную» систему доказательств того, что страдают тяжелым и неизлечимым недугом. Они упорно требуют признания болезни специалистами, настаивают на проведении разнообразных исследований с целью подтверждения диагноза, нередко обнаруживают осведомленность о клинике и лабораторной диагностике предполагаемой болезни. Отрицание болезни врачами и отказ в дальнейшем обследовании воспринимается больными крайне негативно, давая повод к неверию специалистам и обращению с жалобами в разные инстанции. Характерные стигмы ипохондрии — неверие и сомнения во всем и вся.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях