Электрические рыбы

Некоторые подводные существа могут накапливать энергию. Способность электрических угрей оглушать или убивать свою добычу высоковольтным разрядом очевидна. Некоторые рыбы используют свои электрические возможности в мирных целях.

Электричество одни рыбы генерируют для того, чтобы убивать свою добычу, другие используют его в менее жестоких целях, например для навигации. Разные виды рыб создают электричество, используя органы, сформировавшиеся из мышечных тканей, но все они используют один общий принцип его получения.

Электрический орган рыб состоит из уплощенных клеток — электрических бляшек, собранных в столбик, как стопка монет. Каждая электрическая бляшка обычно создает напряжение меньше 0,1 вольта, но отдельные клетки соединяются в столбики, а столбики — в параллельные группы, и общий заряд электрического органа значительно увеличивается.

Морская вода проводит электричество значительно лучше, чем пресная, поэтому у морских электрических рыб нет необходимости генерировать такое же напряжение и силу тока, как у их пресноводных собратьев. Живущие в пресных водоемах электрические рыбы имеют более высокие столбики электрических бляшек, чем морские виды электрических рыб, большее число столбиков и большую мощность.

Оглушающие добычу

Наиболее мощный электрический opian среди морских видов рыб имеет Торпедо, или электрический скат, обитающий в Средиземном море и в субтропической Атлантике. Способность скатов генерировать электричество известна со времен древних греков и римлян. Электричество у них вырабатывается парой органов, расположенных в больших круглых (рудных плавниках позади каждого глаза. Большие скаты в момент охоты могут генерировать разряд более 200 вольт. Во времена римлян врачи использовали электричество скатов для лечения головной боли и подагры, привязывая живого ската к голове больного.

Менее сильные электрические разряды генерируются и другими рыбами, включая крупных скатов, электрический орган которых расположен у них в хвосте. Обитающий в Западной Атлантике родственник нашего окуня, электрический звездочет, прячется в песок так, что только глаза торчат, и ожидает приближения добычи на достаточно близкое расстояние, чтобы схватить ее. Его электрические органы разметены в глубоких ямках позади глаз и используются как для оглушения добычи, так и для защиты от врагов.

Великолепное оружие

К пресноводным рыбам, вырабатывающим наиболее сильные электрические разряды, относятся амазонские электрические угри (Electrophorus electricus). Достигающие в длину более трех метров, эти рыбы имеют три электрических органа. Два из них используются для навигации и обнаружения добычи. Третий, самый большой, является великолепным оружием. Разделенный на две длинные боковые половины, орган дает разряд у хвоста, создавая напряжение более 550 вольт. Электрический удар в пресной воле оглушает добычу, которая обычно состоит из рыб и лягушек, но способен также убить человека и даже лошадь, если они в момент разряда находятся вблизи угря.

Африканский пресноводный электрический сом (Malapterurus electricus) может создавать разряд более 350 вольт электрическим органом, расположенным по кругу его тела. Как и электрический угорь, сом использует высоковольтные разряды для оглушения добычи и для отпугивания опасных хищников. Обе эти рыбы очень чувствительны к магнитному полю Земли. В неволе они реагируют на магнитные потоки, возникающие за много часов до приближающегося землетрясения.

Электронавигация

Две другие рыбы, нильский слоник (Gnathonemus petersi) и рыба-нож (Sternarchus albifrons), используют свои электрические органы для навигации. Эти органы создают электрическое поле, окружающее рыбу, когда она плывет в мутной воде. Поле изменяется относительной проводимостью объектов, попадающих в ближайшее окружение рыбы. Рыба воспринимает и анализирует эти колебания электрического поля через специальные рецепторы, размещенные на ее теле. Иначе говоря, у рыбы есть постоянно меняющаяся электрическая картина, дающая ей возможность не только благополучно обходить препятствия даже в совершенно мутной воле, но и прекрасно чувствовать добычу.

Механизм электромагнитной чувствительности нильского слоника столь тонок, что он способен различать видовую принадлежность встречающихся рыб и пол особей своею вида. В 1992 году специально выдрессированных нильских слоников исследовали доктор Кристиан Графф и доктор Бернд Крамер. Исследования показали, что эти рыбки различают даже особей одного пола своего вида. Они определяют и распознают уникальную характеристику ритма пульса и частоты, излучаемой каждым индивидуумом.

Навигационная система нильских слоников и рыб-ножей похожа на эхолокацию летучих мышей. У рыб-слоников электрический орган образован мышцами, расположенными в основании хвоста, у рыб-ножей он формируется из боковых мышц.

Затерянные в глубинах найдены

Многие обитающие в глубоких темных водах Амазонки рыбы неизвестны ученым до сих пор. Недавно под руководством ихтиолога Джона Лундберга было проведено изучение глубоких участков реки, давшее интересные результаты. В феврале 1997 года его группа отловила 125 000 рыб, отнесенных к 240 видам, многие из которых оказались неизвестными ученым. Наиболее необычными были два вида хищных, генерирующих электричество рыб, использующих электричество для навигации в глубинах Амазонки. Получившие латинские названия Magosternarchus duccis и М. raptor, эти рыбы промышляют тем, что объедают хвосты другим электрическим рыбам. Поскольку откушенные хвосты у рыб-жертв быстро отрастают вновь, они превратились в своеобразный неиссякаемый источник пищи.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *