Эльдорадо — страна золота

Название мифической страны Эльдорадо, что в переводе с испанского означает «золотая», появилось после 1525 года, когда испанские конкистадоры, переплыв на парусных судах Атлантический океан, впервые ступили на землю нынешней Колумбии. Увидев местных индейцев, украшенных золотыми ожерельями, испанцы начали обменивать их на цветные бусинки, стеклянные бутылки, железные ножи, а затем просто отбирали у аборигенов, ничего не давая взамен. Потом испанцы потребовали показать места, откуда те брали этот металл. Индейцы рассказывали о стране, в которой все из золота: дома, улицы, одежда. «Эльдорадо, Эльдорадо»,— повторяли испанцы как заклинание и собрались в поход за золотом.

Отряды испанцев состояли, как правило, из нескольких сотен человек. Они были неплохо экипированы: мушкеты, сабли, мечи, копья, защитные шлемы, вяленая свинина на обед. В качестве проводников испанцы брали с собой местных наиболее крепких мужчин. Отряды двигались на запад к горам — сиявшим снежными вершинами Кордильерам.

Это был тяжелый путь с немалыми потерями. Однако ради золота испанцы готовы были терпеть любые лишения. Им пришлось прорубаться сквозь заросли лиан, преодолевать поваленные деревья, используя топоры, копья, сабли. Они плыли на плотах по многочисленным бурливым рекам. В день проходили всего несколько миль. Многие нашли свою смерть в непролазных зарослях, в горных реках, в болотах, погибали от болезней, истощения, укусов змей, нападений хищников. Но желание отыскать золото было настолько велико, что с жертвами никто не считался. Все мечтали вернуться нагруженными кожаными мешками с благородным металлом. Золото означало для испанцев свободу, власть, уважение сограждан.

Прошел не один год, прежде чем конкистадоры добрались до подножия Кордильер. Однако найти город, в котором все было из золота, им не удалось. Индейцы и местные племена часто обманывали первопроходцев. Правда, по берегам рек им попадались самородки, но основным источником золота были индейские святилища, храмы, где лежали золотые украшения, которые никто не охранял.

ЗОЛОТО ДЛЯ КОРОЛЯ

Первый испанский корабль, нагруженный золотом, серебром, драгоценными камнями, отплыл в Севилью только в 1533 году. На верхней палубе важно  расхаживал один из первых конкистадоров, участник завоевания империи инков, Эрнандо Писарро, младший брат Франсиско Писарро — знаменитого конкистадора, главного завоевателя империи инков.

Эрнандо был не столь знаменит, как его старший брат, но не переживал об этом. Он во всем помогал опытному Франсиско, в том числе получить громадный выкуп, известный как «выкуп Атауальпы», предложенный плененным вождем племени инков Атауальпой за свое освобождение: одну комнату, заполненную до высоты поднятой руки золотом, и две — серебром. Более трех месяцев инки собирали необходимые драгоценности. Сокровища, составившие его, считаются крупнейшей военной добычей в мировой истории. Переплавка золота и серебра велась 34 дня. Правда, от смерти этот выкуп Атауальпу не спас.

Эрнандо Писарро вез в Испанию пятую часть захваченного сокровища, которая по уговору принадлежала испанскому королю Карлу V Габсбургу — императору Священной Римской империи. Эрнандо предвкушал встречу с королем, надеясь быть им обласкан.

Однако заветную страну Эльдорадо Эрнандо Писарро не нашел. Да и зачем она ему, когда он уже купался в золоте. Он был уверен, что так будет продолжаться и впредь.

ЗОЛОТО — ПРЕДМЕТ РАЗДОРА

Отобранное у местных индейцев золото не только обогатило конкистадоров, но и привело к смертельной вражде среди них. Очень быстро Франсиско Писарро столкнулся с произволом своих чиновников, кравших все что можно и скрывавших награбленные ценности. С уличенными в воровстве Писарро не церемонился. Расправа могла закончиться казнью, если чиновник упорствовал и не отдавал ценности.

Писарро вместе с братьями, такими же жестокими конкистадорами, ничего не боялся, он был уполномочен королем Испании управлять в столице инков Куско. Как свидетельствуют исторические документы, братья отличались непомерной жадностью и не останавливались ни перед чем в поисках сокровищ. Они требовали от инков показать им заветные места, где те хранили золото.

Вскоре Эрнандо Писарро снова нужно было вести корабли в Севилью с золотом. Король Карл V ждал от него новых поступлений драгоценностей, и прежде всего золота. Но чрезмерная жестокость завоевателей по отношению к местному населению, произвол чиновников принесли свои плоды. Наученные горьким опытом инки все чаще обманывали конкистадоров. Они больше не показывали пути к тайникам и за это гибли, и гибли сотнями. Приток золота приостановился.

В конце концов в Куско вспыхнуло восстание. Инки сплотились, взялись за оружие и отбили у враждовавших друг с другом испанцев свою столицу. Началась гражданская война, в которой многие испанцы переходили на сторону инков.

РОЖДЕНИЕ МИФА ОБ ЭЛЬДОРАДО

Именно в этот период на берег Колумбии высадился юный испанский монах Педро Сьеса де Леон, будущий солдат и ученый-натуралист, историк, побывавший во многих землях Южной Америки, он же в своих записях создал миф об Эльдорадо.

Судьба же самого удачливого конкистадора, Эрнандо Писарро, сложилась несчастливо. По возвращении в Испанию его обвинили во всех смертных грехах и заточили в тюрьму, в которой он провел 20 лет…

Когда Эрнандо Писарро из Южной Америки впервые на своем корабле прибыл в Севилью с сокровищами инков, то за разгрузкой судна в толпе зевак наблюдал совсем юный монах Педро Сьеса де Леон. Он слышал от моряков рассказы о несметных сокровищах индейцев, о чудесах природы новой земли и загорелся желанием отправиться в неизведанные места. Ему удалось договориться с капитаном судна, вновь отплывавшего в Южную Америку, и в 1534 году он отправился через Атлантику.

Педро Сьеса де Леон (1518/20-1554) родился в семье богатых испанских купцов, живших в небольшом селении Льерена. Он получил хорошее образование, в основном богословское. Имевшиеся деньги позволили ему предпринять опасное путешествие. Совсем подростком он прибыл сперва в Санто-Доминго, а затем в порт Картахену, только что основанную испанцами, которая служила перевалочным пунктом для вывоза в Европу награбленных ценностей.

В незнакомой и враждебной обстановке юный Педро стал солдатом, священником и даже натуралистом. Вместе с одной из экспедиций он отправился на поиски золота в южные части нынешней Колумбии и побывал почти во всех странах западного побережья Южной Америки.

За время путешествий он описал растительный и животный мир, горы, реки и озера, встречавшиеся на их пути, знакомился с индейцами, пытался общаться с ними.

Во время экспедиции Педро вел подробные записи. Благодаря юному натуралисту европейцы узнали о таких новых плодах, как ананас, авокадо, о кокаиновом кусте. Он рассказал о неизвестных европейцам животных: ламе, змее анаконде, грифах, кондорах, ягуарах, ленивцах. Но главное, он обратил внимание на такое растение, как картофель. Его считают первым, кто привез плоды картофеля из Южной Америки в Европу.

ЭЛЬДОРАДО — ОЗЕРО, ПОЛНОЕ ЗОЛОТА

Еще одним активным искателем Эльдорадо считается испанский конкистадор Гонсало Хименес де Кесада (1509-1579). Это был образованный аристократ, который учился в Гранаде, человек, совершенно далекий от завоевательских устремлений. В 1535 году его отправили управлять колумбийским прибрежным селением Санта-Марта. Не имея военного опыта, Кесада собрал около 800 солдат и рассказал им о поставленной королем задаче — отыскать страну золота Эльдорадо.

Восемь месяцев продолжалось путешествие отряда Кесады. В течение этого времени они плыли по горным речкам, отбивали атаки туземцев и в конце концов вышли на равнины Центральной Колумбии. До снежных вершин гор было рукой подать. Наконец добрались до озера, место вокруг которого индейцы называли Эльдорадо. Но туземцы племени миусков говорили, что золото находится… на дне озера.

Они рассказали о ритуале посвящения в вожди племени. В праздничный день будущего вождя обмазывали древесной смолой, затем посыпали золотым песком, который в изобилии имелся в горных реках. Будущий глава племени превращался в эльдорадо, что в переводе с испанского значит «позолоченный». Затем на плоту, украшенном золотыми изделиями, он отправлялся на середину озера. Там он громко пел молитву и в дар богам кидал в воду все имевшиеся на нем золотые украшения. Собравшиеся на берегу приветствовали его криками и тоже кидали в воду принесенные с собой украшения. Затем глава племени бросался в воду, смывал с себя смолу и золотой песок. После этого в деревне начиналось большое празднество…

Перед испанцами была дилемма: нырять в воду и пытаться найти на дне золотые украшения или двигаться дальше в горы и искать золото в горных речках. Вода в озере была холодная, нырять в нее никто не отважился. Испанцы пошли вдоль горных рек и нашли золото. Но, увы, его оказалось не так много, как им хотелось бы.

От отряда Кесады осталось около 200 человек. Все были истощены, сам Кесада еле держался на ногах. К счастью, внезапно появившихся белых бородатых людей миуски приняли за богов и никакого сопротивления не оказали. Они показали Кесаде свои хранилища. Драгоценностей, отобранных у миусков, было гораздо меньше того, что привез в Севилью Эрнандо Писарро. Кесада был в большом разочаровании, он потерял 600 человек, но цели не достиг…

Уходить далеко от «золотых» мест испанцы не захотели и в 1539 году основали поселение, которое через годы превратилось в столицу Колумбии Боготу…

Примерно в то же время к этому месту подошел отряд другого испанского конкистадора, искавшего Эльдорадо, в котором находился Педро де Сьеса де Леон. Индейцы рассказали ему об обычаях людей, живущих у озера возле гор. Педро де Сьеса предложил осушить озеро Гуатавита. Он вполне серьезно писал об этом королю Карлу V. Нам не известно, что ответил король, но озеро осталось нетронутым.

Вскоре Педро вернулся в Испанию, где женился, написал ценнейший труд о своем путешествии, но прожил недолго — приобретенные им в Колумбии болезни, в том числе туберкулез, свели его в могилу в возрасте 34-36 лет. Все рассказанное выше — смесь правды с легендами.

Позднее на смену конкистадорам в земли Южной Америки пришли колонизаторы. В долинах местных рек, в том числе главной — Магдалены, появились золотые рудники, и в течение XVII—XVIII веков добыча золота резко возросла. Благородный металл тоннами вывозили в основном в Испанию и другие европейские страны.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *