Эльдорадо — мечта о золотой стране

У легенды об Эльдорадо, как у большинства мифов, есть вполне реальное основание. Можно даже довольно точно проследить хронологию ее появления. Возвратившись после открытия Америки в 1492 г., Христофор Колумб привез домой и рассказы о золоте, которым богат Новый свет. Европу охватила золотая лихорадка. Отряд за отрядом отправлялись на поиски сокровищ.

В 1538 г. испанцы под командованием Гонсало Хименеса де Кесады вышли к землям чибча-муисков и заняли индейское поселение Баката. Здесь они основали город и назвали его Санта-Фе-де-Богота, а всю колонию — Новой Гранадой. Они занимали значительную часть территории современной Колумбии. Центром их земель было высокогорное плато Восточных Кордильер и находящиеся к северу от Боготы долины рек Тунья и Согамосо. Кроме этого, чибча занимали также южные от Боготы долины и восточные склоны Кордильер до льяносов реки Меты, притока Ориноко. К моменту прихода европейцев территории чибча составляли более 25 тыс. кв. км, а население насчитывало порядка миллиона человек. Сами чибча называли себя муисками, то есть «людьми».

Жители поселения рассказали испанцам о традиционной церемонии, которую устраивали индейцы чибча на берегу озера Гуатавита при избрании нового правителя. Ритуал совершали на рассвете, чтобы приветствовать Бога Солнца. Вождя обмазывали глиной и покрывали мельчайшим золотым песком, превращая его в буквальном смысле в «золотого человека» (по-испански el Hombre Dorado). Затем вождь всходил на плот из толстого тростника, и приближенные укладывали у его ног золото и изумруды — приношения Богу Солнца. После этого к властелину присоединялись четверо приближенных, не имевших никаких одеяний, кроме золотых корон, браслетов и других украшений. Все они также несли с собой богатые приношения. Плот отталкивали от берега, а когда он достигал середины озера, поднимали флаг, призывая всех к молчанию. В торжественной тишине вождь и его спутники бросали драгоценности в воду.

Правда, к тому времени, когда испанцы впервые узнали о золотом человеке, обряд уже несколько лет не проводился, потому что чибча муиски были покорены более могущественным племенем, называвшим себя чибча богата.

В конце 1538 г. Хименесу де Кесадо стало известно, что на управление Новой Гранадой претендуют еще двое конкистадоров — со стороны Венесуэлы к Боготе двигался немец Николай Федерман, со стороны Эквадора — испанец Себастьян де Белалькасар. Спор они решили уладить при мадридском дворе, и пока трое спорщиков обменивались претензиями в присутствии короля Испании, шли поиски сокровищ. Первым, кто предпринял попытку достать золото со дна озера был брат Хименеса — Эрман Перес де кесада. Он задумал вычерпать воду из озера. После трех месяцев работы удалось понизить ее уровень на 3,5 м и извлечь более 3 тыс. мелких изделий. Попытки найти сокровища продолжали и другие кладоискатели.

В 1580 г. купец из Боготы по имени Антонио де Сепульведа также попытался осушить его и нанял 8000 индейцев, начавших по его приказу копать на берегу озера глубокий канал, следы которого сохранились и до наших дней. Когда наконец туда хлынула вода, уровень озера понизился примерно на 18 м. Однако мощный поток подмыл берега канала, и они обрушились, похоронив под собой многих рабочих. И все же Сепульведа нашел золотой нагрудник боевых доспехов, золотой посох и огромный изумруд размером с куриное яйцо. Все эти ценности предприимчивый купец преподнес в дар королю Испании. Кроме озера Гуатавита местом поклонения индейца, а следовательно, объектом жадности и стяжательства искателей драгоценностей, был целый ряд других озер.

А тем временем рассказы о богатствах Нового света обрастали новыми подробностями. Еще в 1539 г. в Перу из Бразилии переселилось племя тупинамба. Испанцы услышали от них рассказы о богатых царствах, полных золота.

Так Эльдорадо превратилось из El Hombre Dorado (золотого человека) в El Dorado (золотую страну). Легенды о ней подогревались постоянно, ее помещали в разных местах. В 1584 г. Антонио де Беррео из Боготы направился вниз по течению реки Ориноко в поисках иллюзорной страны золота. Он совершил две попытки. Первая из них была безрезультатна, вторая как будто не без успеха. Золота он, конечно, не нашел, но получил следующую важную информацию от индейцев: оказалось, что «подлинное» название того Эльдорадо, которое ищут испанцы, — Маноа.

Беррео узнал, что существует большое озеро, Париме, где-то к юго-востоку от Ориноко, а на его берегу стоит утопающий в золоте город Маноа. Вскоре де Беррео был назначен губернатором острова Тринидад. В 1 595 г. Тринидад захватил Уолтер Рэли, узнал о Маноа и попытался его разыскать. Один из его людей, Лоренс Кеймис, в 1 596 г. отправился в Южную Америку и по возвращении рассказал о большом соленом озере Париме. Военные действия помешали поискам, но много лет спустя, в 1616 г., Уолтеру Рэли, теперь уже старому опальному узнику Тауэра, удалось убедить короля Якова I в возможности найти все еще не обнаруженный золотой город. Но экспедиция оказалась неудачной, и Рэли был обезглавлен. Но легенда продолжала жить и будоражить воображение многих поколений.

В 1801 г. в Боготу приехал будущий прославленный ученый Александр Гумбольдт, еще в юности мечтавший отыскать драгоценности Эльдорадо. Гумбольдт пять лет путешествовал по Южной Америке и доказал, что там не было развитой цивилизации, кроме известной империи инков.

Происхождению легенды об Эльдорадо Гумбольдт дает свое объяснение. В бассейне реки Эссекибо много сверкающих скал. Он пишет: «Здесь мы всюду видим скалы, состоящие из слюдяного шифера и блестящего талька, которые сверкают среди вод, отсвечивающих золотым блеском под лучами тропического солнца». Значит, сверкающий золотой город — это всего лишь переливающаяся на солнце слюда? И нет, и не было никакого Эльдорадо? А как же озеро Гуатавита? Там ведь действительно проводились обряды, и покрытый золотом вождь бросал на дно драгоценности. По-видимому, большая часть золота и драгоценных камней, брошенных в озеро в эпоху «золотого человека», попала в испанскую казну еще в XVI в. Последняя попытка отыскать что-то была предпринята в 1912 г. англичанами. Использовав мощные насосы, они откачали почти всю воду, но жидкий ил, затягивающий дно, помешал поискам. Кладоискатели нашли только несколько безделушек, не окупивших их усилий. И Эльдорадо постепенно отошло в область мифов, зажив самостоятельной жизнью в искусстве и литературе.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *